加载中…

加载中...

正文 字体大小:

石橄榄猪肝沿山药汤

(2013-07-19 07:03:13)
标签:

美食

下火汤

石橄榄

猪肝沿

山药的做法

分类: 尒中餐

石橄榄猪肝沿山药汤

 

 

上周在公司楼下看到有个阿婆挑着担子在售卖一些草药,都是一些日常家庭可以煮水保健的简单药材,闽南人很会吃这些草药,我外婆就会在家楼下的墙角根根或者后山上挖找这些草药,回家后煮水当水喝对身体好。我对草药不熟悉,尽管外婆有教过我最简单的一种随处可见的,我还是不敢乱采,生怕一看走眼就吃错了石橄榄猪肝沿山药汤,不过这售卖的老人家是很有经验的了,卖的一些东西目测我大概也知道是些啥,刚好看到她有卖“石橄榄”而且非常新鲜,我就买了一把,回家可以炖汤喝。石橄榄学名石仙桃,清热养阴,化痰止咳,润肺生津,夏天正好适宜,我最近上火满脸豆也正好用这个来下下火。

 

石橄榄炖汤很简单,随便排骨、大骨、猪尾、瘦肉等都可以,这次我买猪肝沿搭配山药一同炖。看到猪肝沿这个名词一定有人很困惑?这个是什么?其实这块肉可以顾名思义,就是猪肝边缘的肉,炖汤、卤制最适宜。我们厦门人爱吃猪肝沿,简直是吃沙茶面必备的配料,这块肉有着天然的清甜味,肉的外沿有一层筋膜,原本肉质就细腻易嚼,连同那层筋膜炖熟后夹着筋膜一起吃,嫩又爽滑,好吃得不得了。

 

石橄榄猪肝沿山药汤

 

 

 

原料:(此份量适用小号电炖锅)

猪肝沿200克、石橄榄25克、山药160克、姜20克、水适量

石橄榄猪肝沿山药汤

 

准备过程:

1、石橄榄清洗干净泥沙,拨去多余根须备用。

2、猪肝沿海净改刀切小块备用。

3、姜洗净拍扁备用。

4、炖汤2小时后将山药洗净,去皮后切成小段后使用。

 

制作过程:

1、将猪肝沿焯掉血水后同石橄榄、姜块一起入电炖锅,加水至七分满炖2.5小时。

2、2.5小时后汤可沸腾,此时加入山药段一同继续炖1小时至山药熟。

3、最后加入适量盐调味即可。

 

 

石橄榄猪肝沿山药汤

 

 

 

石橄榄特写照

石橄榄猪肝沿山药汤

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:沙茶炒猪肝
后一篇:宫保鸡丁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇沙茶炒猪肝
    后一篇 >宫保鸡丁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有