加载中…

加载中...

正文 字体大小:

香芋红烧肉

(2012-11-22 07:05:58)
标签:

香芋

红烧肉

芋头

香料

古龙天成

分类: 尒中餐


红烧肉常做,却从来没有发过,因为我觉得,这是家的味道,家里每周都有备一锅,吃饭喝粥浇卤汁下饭,再平常不过。直到有一天,朋友说有没有红烧肉发来微博分享一下,我才摸摸脑门子,红烧肉的,木有。于是,从稿子里挖了一道红烧肉来交差,真是尴尬至极。

红烧肉我家大概有二种做法,我爹他老人家喜欢用糖熬出糖色(焦糖)再立即下肉翻炒,加酱油加水焖熟,其余八角、桂皮、香叶、葱、姜、蒜等常见调料一概不加,只吃原味。而我外婆做的红烧肉就喜欢用酱油直接调色,再加八角、桂皮、香叶、冰糖等佐味,二种不同的方法做出的风味各不相同,却都很不错。这二种方法我都会做,平时制作的时候用何种方法,就看我一时的心情如何来决定。

除了香料,厦门人做红烧肉还喜加一些其他原料可吃亦可增香,如鱿鱼干、板栗、笋干、芋头等,我家母亲大人爱吃芋头,于是,我就在休假的时候做了这道香芋红烧肉。芋头是买菜时摊主帮忙挑选的,很粉很不错,酥松可口,给整道红烧肉带来一抹芋香味。

香芋红烧肉,我记得以前制作的时候我会把芋头切得再小块一些,微煎过后同肉一起炖,炖到肉熟,芋头也酥松软烂同肉糊在一起,有一回,我爹制作此道香芋红烧肉,他老人家使用的是用烧汁浸泡芋头的做法,当时我很不高兴,我喜欢糊芋红烧肉,总觉得拌饭吃更入味,但我爹坚决反对这样的做法,说没有卖相,不易保存,回锅时还易粘锅,为此我们俩还发生过小小的争执。后来自己试过后加芋头,亦或在吃时浇些汁在上头,其实味道也还不错,本篇就用了此方法,图片看起来也比较清爽。不过,下回我可能就煮糊芋烧肉了哦。香芋红烧肉

香芋红烧肉


原料:猪前腿肉850克、酱油65克、卤水汁30克、姜15克、糖适量、热水适量、芋头适量
香芋红烧肉

制作过程:
1、猪前腿肉切成块,用沸水焯肉至变色捞出备用。
2、锅中倒入适量油,加入姜片爆香,倒入猪前腿肉翻炒均匀。
3、加入酱油和卤水汁、适量热水煮至沸腾。
4、加入适量糖调味。
5、将调好味的红烧肉放入高压锅中,上汽后关小火焖煮20分钟即可。
6、焖煮红烧肉时将芋头切块,下油锅煎至二面金黄。
7、红烧肉煮熟打开高压锅,倒入芋头块一同再煮3分钟,将芋头浸泡在卤汁中,时间越久越入味。

TIPS:
1、卤水汁内包含八角、桂皮、香叶等香料,这道菜里不用再加即有味道。
2、这道菜中,芋头最后才加入,因为炖肉时如若一起加入芋头,肉熟烂时芋头早已变成芋泥无法成块了。BUT,如果喜欢芋头同肉炖烂在一起的也可以一同炖煮。



香芋红烧肉



芋头切得大块,一是可防止再次回锅的时候会煮烂,二是大块吃起来比较带感。香芋红烧肉
香芋红烧肉


香芋红烧肉



吃饭要吃杂粮米饭比较健康哦~
香芋红烧肉


香芋红烧肉

香芋红烧肉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有