加载中…

加载中...

正文 字体大小:

酒渍葡萄干面包和白吐司(中种)

(2012-04-11 07:16:28)
标签:

葡萄干

朗姆酒

面包

葡萄干面包

甜吐司

白吐司

中种法

美食

分类: 尒烘焙-面包篇

酒渍葡萄干面包和白吐司(中种)

 

前不久跟一位酒店出来的糕点师聊天,从蛋糕一直聊到面包,聊直接法、中种法、天然酵种等等,过程很是欢乐。做面包,中种法出来的口感和效果是我认为最不错的一种。中种法又称二次发酵法是指生产工艺流程中经过二次发酵阶段的方法。面包经过发酵阶段能令面团形成较好的网络组织,及产生特有的面包发酵香味,二次发酵法因有较长时间的发酵而令面团之效果及特性更为成熟。中种法的制作很简单,只要晚饭后记得花个十分钟揉个中种就行了,发酵一个晚上,隔天就能用了,说起来真是蛮简单的。

 

这次的酒渍葡萄干面包,着实是一位朋友唠叨着我才想做的,我本人不是很爱葡萄干的味道,但一想到“酒渍”我就有点兴趣了,带着此许酒味的面包还能带出麦香,做起来一准不会错,于是,我提前了一天时间把葡萄干用朗姆酒泡上,第二天要用时把葡萄干捞出用手挤干水份后再加到面团里。这面包里有着淡淡的、微微的酒香,还不错哟。

 

另外说一下,我是从《天然面包香》里演变换算的方子,但没有雪柜发酵17小时,而是放室温下发酵了一晚上,厦门现在晚上室温大约有20多度的样子。按方子的配方,自以为是的嫌弃方子的水份少了,于是按自己平时常做的量加水,结果杯具了,一团浆糊,无奈之下只好自己再加粉,于是,现在的配方比书上的配方多了30克的粉哦。 

 

酒渍葡萄干面包和白吐司(中种)

 

 

原料:自己制做时下的量,非书中的量

中种:高筋面粉160克、低筋面粉50克、水120克、酵母2克、盐3克、奶粉6克

主面团:高筋面粉120克、奶粉12克、盐3克、细砂糖60克、水60克、鸡蛋20克、酵母1克、黄油30克

酒渍葡萄干:葡萄干50克,朗姆酒适量(以淹过葡萄干为宜,泡24小时)

酒渍葡萄干面包和白吐司(中种)

制作过程:

1、中种面团所有原料全倒在一起揉成团,反复揉匀团成团即可,放置室温下(盆上盖湿布)发酵一个晚上。

2、第二天,将中种撕成小块,加入主面团中除了黄油外的所有原料揉合成团,反复搅打面团直到面团揉出筋性。

3、加入黄油揉到面团中,反复揉面,直到面团柔软,能轻松拉出一层透明的薄膜。

4、面团切割二份,一份300克(制作MINI吐司),剩余约300多克加入所有泡好的酒渍葡萄干揉匀。二份面团均盖上湿布放温暖的地方发酵至二倍大。

5、MINI吐司面团平均切割六份(每份50克),经二次擀卷后装入模具中二次发酵。

6、葡萄干面团平均切割6个(每份约65克),擀开橄榄形后从上往下卷起,收好收口排入烤膜。

7、烤焙:烤箱提前预热至180度。MINI吐司放置中下层烤焙30分钟。葡萄干面包放置中下层烤焙18分钟。 

 

酒渍葡萄干面包和白吐司(中种)

 

 

切开的组织,葡萄干挺大颗的,用酒泡就是香酒渍葡萄干面包和白吐司(中种)

酒渍葡萄干面包和白吐司(中种)

  

 

取另外300克面团做了条MINI吐司,什么也没加。

酒渍葡萄干面包和白吐司(中种)

 

几个峰不是很齐,味道微甜。

酒渍葡萄干面包和白吐司(中种)


 

自己最近做的吐司都很不满意,擀卷非常不行。BS自己一下。

酒渍葡萄干面包和白吐司(中种)

 

酒渍葡萄干面包和白吐司(中种)


酒渍葡萄干面包和白吐司(中种)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有