加载中…
正文 字体大小:

一路感动的志愿行

(2010-08-10 11:10:45)
标签:

财经

小额信贷

穷人

自然条件

中国

杂谈

分类: 志愿者感想

一路感动的志愿行

彭娇—中央民族大学

第一次接触小额信贷不是什么公告,不是宣传。二十帮朋友查询邮件。当时在参加国庆方队训练,其他同学都军训去了。问了他工作的需要,朋友打电话叫我帮他查邮件。正是这个机会让我认识了小额信贷,并打算在下一期加入。现在可以自豪的说我的目标达到了。想想都觉得挺不可思议的。不知道怀着怎样的心情,我对他进入次的热爱。为了赶报告会熬了几个通宵;在第一次接触CMA的同伴的时候,激动地畅谈不已。…..真的没有想到当时的一阵兴奋,让我走进了这片完全陌生的领域,也是一次全新的尝试,更是一项挑战。还依稀记得在选拔志愿者的前几周,自己几个晚上,就趴在电脑前查阅小额信贷的相关信息。咨询朋友去年的选拔考试等。那天才再一次对尤纳斯教授有了深入的了解,对孟加拉举世闻名的“穷人银行”有了更加透彻分析,他们会把钱贷给最贫困的妇女,而且不需抵押。想着加入一个学生联盟,活跃在中国小额信贷的舞台上。激动不能言表吧,想想都偷着笑呢!更让我惊讶的是,文件都要翻译英文,让我的English Translation 终有一用武之地了啊。

 

农村往事

我的老家是在湖北的一个小村庄,逢年过节我也常回家看看。小的时候在山里面跑跑跳跳的样子朦朦胧胧……和最最普通的农民老大哥们,从小也有着密切的联系。她们不了解我,而我却是打骨子里了解他们的。下乡的5天,对我来说和回家省亲一样的感觉的。好多年没有回去了,几乎都快忘了山风的凉意;山里的空气清新的不忍去打破那一抹平静。一直以来给我的感受是:农村是一个让人揪心,却又能放心的地方。说它揪心,不仅是说经济结构单一,容易受单个因素冲击而崩溃,还说的是由于大批的年轻农民离家打工,造成农村的人口结构不合理。而在某些自然条件不好的地域,留在家里的年轻农民也从事的也仅仅是简单的农业生产,取得这可怜的收入。这不是因为他们的不够努力而是恶劣的自然条件让他们没有多少提高产量的空间。说它能让人放心,是因为那些农民吃苦耐劳,能够为他们的致富梦想付出。还有一个原因,许多农民基本上都是穷的叮当响。在英文里有这样一句话:nothing to lose。就是这样,这些农民已经没有什么可以失去的,虽然没有背水一战那么严峻,但是他们具备着创业的决心,完全可以放手一搏。正式由于这两点,广大农民更需要小额信贷的支持。总的而言,他们的发展有的脱离了国家基本水平,有的是突然爆发富裕,由此引起的文化和经济的不协调发展。这都是值得的为我们关注的问题。我没有要用同情的调子,我只是心疼而已。我的父老乡亲。

 

小额信贷 

小额信贷是为低收入穷人提供信贷服务的一种制度化的信贷方式。从70年代中期开始,亚洲和拉丁美洲的一些发展中国家的小额信贷的先锋们认识到穷人在正规金融市场中的弱势地位,借鉴传统的民间信贷的一些特点和现代管理经验,结合所在地国家的经济和社会条件及穷人的经济和文化特征,在不断摸索和试验的基础上,创造性地建构出多种适合穷人特点的信贷制度和方式。这类为穷人提供信贷服务的信贷方式就被冠以微型企业(microenterprise finance)或简称微型信贷(microfinnce)。这种方式在引入中国时,被译为小额信贷。

很多人都误解小额信贷仅仅是扶贫,其实小额信贷伟大的地方不仅在于扶贫,更在于给予穷人自强自立的机会,让他们活得有尊严。在中国,最典型的例子是,没钱更没威望一户穷人,用借来的钱在买一头母猪,可以在耕种的同时,发展养殖,出售产下的猪仔,这样平均一个家庭一年的收入就多了三四千。后来这户人家慢慢地扩大了生产规模,同时带领村里人一同养殖,不仅全村人的收入都显著提高,这户人家的在村里的人气和威望也明显提升。

中国的乡村地区目前正面临着严重的问题,随着经济突飞猛进的发展,城乡差距不断拉大,农村发展依然缓慢,农民这个庞大的群体,由于受严酷的自然条件和人文条件的限制,绝大多数还生活在贫困的边缘。农村地区的生活条件与医疗设施、教育等公共服务都与城市存在着巨大的差距。因此,在上世纪九十年代中期,小额信贷出现在中国。正是因为有了小额信贷,许多生活在贫困线上的人们,特别是农村妇女,才有了机会利用这看似微薄实则意义重大的资金,来实现自己的梦想。利用这一点点的启动资金,打开创业之门,让勤劳的价值真正得到体现,改变他们的生活面貌,摆脱贫困。

志愿感动

每一次的活动,对于自己都是一次自我发现和自我改进的契机,这次当然也不例外。就说说在活动中的收获吧。这第一个是关于与人际交往的。在这次活动中,我不仅和客户,机构工作人员有效沟通,建立了良好的关系,更重要的就拥有了一个好伙伴---我的搭档田莉。莉莉与我不论是在前期准备过程中,还是在云南的日子里,还是合作写材料,我们的配合始终相当有默契。我们根据各自所长,她新闻的,我翻译。明确的分工,几乎让所有的事项都进展顺利。

说真的从最开始的志愿者启动仪式,培训,初评,下乡调查到写考察报告。时间过的好快,也正是在这短短的两个多月的时间里,我收获的不是仅能用言语表达的。在实践中注重锻炼自己,体验到了基层生活是最明显的了。初评时,和来自不同学校的同学分工合作来完成一项任务。下乡前的准备工作,包括对所要调查的参评客户的资料的了解,对当地情况的调查,和同行同学的协作,每一项工作都意味着考验和锻炼。

带着这样的疑问,我和同学来到了彩云之南的龙陵县腊勐和象达乡。云南是所有地点中最远的。地理位置相对县城偏远,交通不便。每天清晨,从县城出发,车子驰骋在陡峭的山腰上,吹起丝丝凉意~~惬意的让我忘记了晕车,忘记了前两天的日夜兼程。在这样恶劣的环境下,还能不怕困难,勇于创新,在创业的道路上踏出一个接一个坚定的步伐,我对这样的妇女很是敬佩!待见到3个客户,我更是从内心的佩服她们。

黄才兰有胆有为,从普通群众走到了向人大代表的位置。吴艳芬,身残脑不残,独立撑起自家天;信贷员默默为父老乡亲奉献;长于此,回报于此。每一个故事都让我感动不已,在为她们的创业故事的成功感到衷心祝贺的同时,也感慨这个过程的艰辛,更对小额信贷对她们生活带来的改变惊叹。在她们身上,也让我体会到了不畏艰难的精神。那么一笔微小的资金,对于她们就是一个希望,用这笔钱买回几头猪,就是创业的开始,然后靠着自己的辛勤劳动,慢慢累积财富。小额信贷的真正意义也在于给了穷人和富人一样的机遇,特别是妇女,让她们在摆脱贫困的过程中也能够实现自我的价值。

我热爱着土地,深爱着这片土地上的人民。

2010-8-10

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有