加载中…
正文 字体大小:

一路走来,有你相伴——我和小额信贷有个约会

(2010-08-10 03:18:41)
标签:

杂谈

分类: 志愿者感想

“哎!有一个花旗银行的调研项目,要不要报名?”不记得是哪一天了,但就是听到了这句话,让我现在在这里诉说短短几天的感想。总是这样,想说的太多,提起笔来却不知从何说起。

我学的是新闻,不是经管类专业的学生,决定报名参加主要是看到这里面涉及到采访。最开始还是有点发怵,因为民大有三轮筛选——简历筛选、笔试、面试。而基本没有什么经济类知识的我还是硬着头皮上了。没想到的是竟然以唯一一个新闻类专业学生的身份通过三轮考验,成功进入了民大分部,并且争取到了来云南调研的机会。

说实话,我和搭档一心想来云南主要是一直对“彩云之南”有着一种神往,想要借这个机会来满足一下自己多年来的愿望。可实际上,一切的一切远非想象中那么简单,下面就听我一一道来……

由于得到下乡和预算通知的时间比较晚,而我们为了节省时间决定改火车为飞机,结果最早的打折航班就已经是8月5号的了。这样算来,我们采访的行程十分紧张。

这一路我认为用八个字形容再恰当不过——“舟车劳顿、工作紧张”!我们五号的航班六号凌晨抵达昆明机场,人生地不熟的两人本决定在机场候机椅子上休息一晚,没想到昆明机场的设施远没有我们想象中好,曲折地找到两张椅子,那一晚就是在各种不舒服中度过,第二天早晨我们赶到昆明西站,想要买到龙陵的直达车,可只有晚上才有车,我们决定先到保山市再倒车去龙陵,结果这一路就在山路上颠簸了9个小时。我们的不顺利并没有就此结束——到保山我们立马去售票大厅买到龙陵的车票,结果被通知刚刚售罄。无奈之下只得随便找个便宜宾馆住下。一天都没有吃饭,也没有睡觉让我们那晚着实吃了不少,也算补了个觉。第二天经过两个多小时的车程终于抵达了我们的目的地——龙陵!虽然之前由于种种不顺心里有些小埋怨,但从下车的那一刻起,心情立即好了起来。

舟车劳顿讲完了,下面来讲讲我们的紧张工作吧。在龙陵汽车站刚下车,行李都没放,就被SPPA项目办公室的邱主任直接拉到了腊勐乡采访第一个对象。我们去的两个乡都要开车一个半小时以上,而且都是蜿蜒曲折的山路,沥青路面、弹石路面、砂石路面、土路面都有,这第一天下来可想而知。当晚找到住的地方,我们就开始写第一个采访对象的事迹、案例。接下来的几天基本都是这样度过的,每天凌晨才能睡,第二天又要早起赶一个多小时的山路。记得当初老队员介绍说每天采访完都要及时整理,以免返京后再写都记不起来。这个问题对我们而言完全不存在,不是我们记性好,而是时间根本不允许。

龙陵县位于中国云南西部边陲,是一个山区县,地处怒江、龙川江两江之间,高黎贡山山脉由北向南伸入县境,地势呈中部高而东西倾斜之势,全境崇山峻岭,丘陵起伏,河流纵横,最高海拔3001.6米,最低海拔535米,垂直高差2466.6米。都说上天不会总青睐一个人,对龙陵也是这样——与奇美的自然风光不相称的是当地落后的经济。也就是在这里,我可以说是第一次见识到中国真正的农村,大到公路、建筑,小的甚至是厕所,我都受到了很大的震撼,虽然来之前已经有了心理准备,可到了实地看到的却是老乡们触目惊心的艰苦生活,作为一名志愿者我深感责任重大,眼前的现实让我清醒的知道,要彻底的改变目前这一现状,需要很长的时间,同时需要更多的人一起行动起来。

真的对这次云南之行有很多感触,而把我和我的搭档、和龙陵联系起来的正是“小额信贷”,在这里我看到了几千块钱对这些人来说真的就意味着一切,没有了它,任何所谓的致富都是空谈,而他们对于获奖的期待值也出乎我的意料,尤其是对一等奖,因为获一等奖就可以去北京领奖,而去首都哪怕是看看天安门在她们眼中都是一种奢求,可是小额信贷,让她们有了这个机会。而在亲身感受到这些之后,我们真的希望尽自己最大的努力帮她们实现这个在我们看来简单的不能再简单的愿望。

腊勐乡那个肢体残疾、患有严重妇科病、无子女的吴艳芬;象达乡那个带领姐妹们致富,当选人大代表为民请命的黄才兰;还有只有26岁的年轻信贷员,不论是阿姨,还是哥哥,在我的眼中,现在他们都是我的兄弟姐妹,而且也是我们所有参加过小额信贷活动的任何一个人的兄弟姐妹。

这趟行程过后,“彩云之南”不会因为落后的经济而受到丝毫影响,反而因为纯朴的人民,秀美的风光而深深地植根于我的心中,也将是我一辈子神往的地方!

 

中央民族大学

田莉

2010.8.10

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有