加载中…
个人资料
黄山一度
黄山一度
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:982,654
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也说说一度

(2009-02-17 10:52:59)
标签:

文化

分类: 评论评价
也说说一度

黄舟 青年诗人

来大象不久,我就与阿翔说,乔书彦的诗歌很不错,中途浏览过他的博克,也许因为一度发的诗歌很少,或许我没有大注意可能跳过了,今天一读,这风格真巴实,很喜欢,忍不住想写点东东。
一、文字符号
曾经与朋友聊,成熟的诗人他的诗歌中有比较集中的意象,这个意象是他情节的扣击点,初步读了些一度的诗歌,我发现他经常写村庄的景象,个人情感切合在集体的语境中,我想起了哪个不入留的杨键,他的诗歌同样具有草根性,但杨键之所以不入流,大概是因为他低调的原因,陈的跟随者以及余的跟随者在安徽诗坛已经泛滥开了,所以我更敬佩那些不入流的诗人。
《青梅竹马》

松开了手,我们一蹦一跳的样子
真像一对蚂蚱。五点半
我们约好了在老地方碰头
然后去看河对岸的包谷
那时候,夕阳红了一地
我们红嘟嘟的脸上挂满了汗珠
幸福从我们的左手传到右手
我们高兴得直想哭
这首诗歌是一度2004年写的,我很惊奇他的短制中都有精确而明朗的品质,这对于一个年轻诗人是不容易的,这首青梅竹马,题目是借用了李白的句子,青梅竹马,两小无猜,更是一个语境,一度用他的文本,把这个语境制造得天衣无缝,简单,快乐的调子,很温暖,蚂蚱,老地方,包谷,吸引,汗珠,这些经过精挑细选而又自然的意象是一门工夫,用一个成语描绘,不露声色,这首诗歌的品质就是简单,传神的描写了一个小故事,使得内容丰润而饱满,又富有吸引力。
《费》

二十元的电费,九块八毛钱的水费
一百元的房租费,两块五毛钱的卫生费
一打开门,你就听见
不同的人催促着
电话里还传来娇滴滴的声音
“亲爱的用户,你的手机已欠费…”
隔着窗子,你还看见
满街的少女和爱情都远离了你
这首诗歌,我把它理解为一个青年男人的牢骚,"刘墉的散文就是小男人散文,格调不高,余秋雨,则相反,格调高,而知识不丰富,穷写,诗歌进入生活,才能体会作者作为人的品质和精神,他的生活,他的言语,这首诗歌的后半截转移得很巧妙,无不透露出传统的品质,这其实就是汉语的先进行,可以任意转移,在同音,用意中转移,余怒称之为语言的随机义."随机义是将解读主动权完全交给阅读者,作者从作品中退出,让语言“自语”。后一种情形往往比前几种情形更可能导致整个名实共构的意义系统的崩溃,从而形成对无言状态的无限逼近。"从而提高了诗歌的格调和复杂性。
《屯溪,小雪》

屯溪,小雪,黄山顶上
据说,积雪14厘米,很多人
停留了,隔着山
远远的望,不真切
像分手时,恋人的脸
屋檐下,都是冰棱
还有些,在孩子的嘴里
咯吱咯吱响,菜地里
白菜挖得差不多了
剩下几棵,顶着雪
忍受煎熬和屈辱
只有一棵,是幸福的
雪这个意象在一度的诗歌中出现的次数应该不算少,屯溪,地理名词,小雪,天气,中间逗号隔开,简洁而富有张力,地名,通常在一个人的诗歌中是表达情感的依托物,不断的描写雪,甚至不惜笔力和技巧描写雪的厚度和状态,这样依托的象更具有魅力,象五色光环中,不被人了解的东西,神秘屯溪给我们带来了一场真实的旅行,雪的厚,雪的美丽,雪的精气神都是真实可感的,也真正属于内心,轻描淡写,画面的优丽,感情的醇厚,以及让人可触的时态,没有感觉到一点窒息"一次际遇就是一部心灵史"陈仲义如是说,在诗歌中言及苦难,未必就真正体验过苦难,与其矫柔造作,不如写写真实的体会,那些身边细小的事物,同样具有魅力,当下诗坛几乎人人喜欢发阴招,崇尚狠,气息一定要"心狠手辣"也何尝不是一种泛滥。

幸福,归幸福,没有忧伤的幸福不一定就是真幸福,冰层掩盖不住洪涛一样,顶着雪的白菜,是忍受煎熬和屈辱,隔着山远远的望是期待,上下联系则是一种幸福,诗人一方面被大雪所震慑,一方面又说顶着雪的幸福,可见诗人从来是矛盾的,也可以说正是矛盾产生了张力,产生了诗"幸福"又是什么样的人生呢?诗人未及描写,当属于败笔,但诗歌需要描写很多。
二、伸手可及的生活
曾经给自己一个问题,诗歌到底需要伸手可及的生活还是需要象征性的生活,后来想想,两者同样具有威力,也许后者在技法上更见长,但前者更灵活和简单,因为后者需要更多独特而个性的意象寄托作者的感情,需要更多的技法掩饰作者的思维,读者只能从针眼里有所得,而前者不需要这么多,他们的优点在于把内心和生活真实的给了读者,前者的制造还要分多少种,而后者却不能,每种生活,每种体验都是不同的,都是无限延伸的,前者是从意象的镜中找到人性,后者是从生活中找到人性。
1、实物做题目的诗歌
《老街》



天色暗了下来,牌坊群暗了下来
低着头从下面,进进出出的人
脸色漆漆,这是一群什么样的人呀?
自己迫害自己,欲望多了
也就放不下来,附近的店铺
都亮起了灯光,照亮了我们的内心
陌生的游客,跟在导游的后面
像走在通往屠宰厂的路上,生怕跟丢了
我走在老街上,直到把自己丢弃
这首诗歌以实物入诗歌而尤在实物之外,具体可归纳如下.步骤,从天气到脸色,到游客,到自己,这一首诗歌一度诗歌中少有的技巧诗作,也是他诗歌中少有的深体验写作,他的诗歌大多具有一定的神秘性,这首诗歌浑然天成,不刻意修饰,也不哽咽,老街说出了诗人自己的体验,亲身经历的经验,这里没有宣泄,也没有愤怒,有的仅仅是脚踏实地的感悟。
 2、对于场的描写
 "雨下了起来,菏花还没有开/几个女孩,坐在墙角"____<<宏村>>。这样的句子真有点水墨画的色彩,很快就把轮廓弄了出来,一度是善于制造这些小场景的,平凡,简单,真实,民间。"在夜里,两口子不说话,轻微的咳簌/把村庄都能吵醒"这是殇的开头,类似于意识流的手法,描写两口子之间的争论,效果与上句相同,有神秘感。"孩子在沙堆里玩耍,有时候,把自己埋在沙里"此句出自<<傍晚>>,乡村的景象,小孩子的童趣,自得自乐的心态,一度善于把开头制造成瓶口,所有的发展都可以从此句解密,这是徐志摩的擅长。
三、感性写作和生活写作的缺陷
感性写作是根据智性写作分来的,这是中国诗歌的特点,喜欢走极端,你来传统,我就来先锋,你来智性,我就来感性,也体现了多彩多样,生活写作就是一五一实的交代生活,真实有什么不好,又哪来缺陷呢,也许不少读者要这样说。
1、感性写作的缺陷
 诗歌通常主张智性写作,因为智性能够以此及彼,在不断的转换中得到更多消息 ,这些消息早已超出了生活,他们可能是哲理,可能是人生观,也可能是知识,感性写作,主要是因为作者的体验相对狭窄和偏激造成的,因为他们还没有打通关节,时间态,多重复杂的可能性,等等,所以通常好读,缺乏深刻的挖掘,手法比较单一这些缺点,往往聪明的诗人都是将感性和智性结合起来,一度年龄不大,当然体悟出来的智慧之光一定比不上中年人的写作,这是年龄的劣势,也是诗人自己的劣势,虽然说不期望20岁的作者写40岁的诗歌,但也得反对40岁的人老写20岁的诗歌,所以感性写作者往往缺乏建立"宇宙体系"(时间,空间转换和延伸的体系)脱离单纯的写作,脱离瞬间感悟
2、生活写作的缺陷
一旦太生活,则可能显得细碎和细腻,芝麻小事都全部说出来了,诗歌重在延伸,如果一味沉溺于情节则可能显得张力不足,延伸不足,写作失效等问题,一度的诗歌把生活交代的清清楚楚,说明他是一个老实的作者,不小情趣,不油滑,言之有物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有