加载中…
个人资料
黄山一度
黄山一度
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:982,654
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

词语即个性 ,转王征柯2004年一评

(2009-02-17 10:51:11)
标签:

文化

分类: 评论评价
上网搜集到2004年王征苛选评的一个小诗,现转如下

词语即个性
——无限制写作论坛第七批好诗选评
选评:王征珂

三月是百花齐放的时节,用词语辛勤劳作的诗人,收获了一大批诗歌的果实。三月份,活跃在无限制写作论坛的诗人,主要有湖北的陆陈蔚、法清、大头鸭鸭、天涯河、唐突,江西的老德、庞华、温永琪,河南的丁小琪,吉林的孙慧峰,广东的木木,还有看林人、叫兽、文竹、外银河系爱情等朋友(具体地区不详),他们均有形态各异、风貌不同的佳作。来自安徽的“八零后”诗人一度,初来“无限制”,其诗给我留下了才气灵动、情思飞扬的印象;来自陕西的女诗人李小洛匆匆过路“无限制”,其组诗《孤独书》(29首)堪称佳作,相当可读。我受法清、陆陈蔚斑竹的委托,选评无限制写作论坛第七批好诗,本应在三月底交稿,怎奈公务缠身,连日来迎接行风检查、接待报刊电台、与上级部门联谊、上报党务材料,等等,熬夜、“斗酒”长达一周,满面沧桑,身体十分疲惫。选评好诗一事,拖延至今,心中充满大愧疚。好诗之说,本无定论,仁者见仁,智者见智也。因为动笔时间紧张,这里,我只选评了大头鸭鸭、陆陈蔚、老德、孙慧峰、丁小琪、一度的十首诗作,实在有遗珠之憾。最后,需要说明的是,征珂评诗往往野马脱缰,随意生发,行文甚不严谨,不当之处,还请方家多多指正。

2004/4/8

一度诗一首

《花好月圆》


师专的夜真的很静
花好月圆
其实
没有花
也没有月
都是乱想的
我还想过
在靠西的地方
有一个家
我们像鸟一样
清早出去
薄暮的时候
带着一群女儿回家
没人的时候
我们是勾过手的
有一个秘密
你不说
我也不会说

简评:怪诞可以出好诗,诡奇可以出好诗,晦涩可以出好诗;反过来,恬淡、安静、洁净,也可以写出好诗的。来自安徽的“八零后”诗人一度,近期的诗作不那么“另类”了,不那么“先锋”了,在我看来,他近期的作品更多地表现出朦胧、柔和、简洁、纯净的质地,这些新作因了自身的“情感美”,“心灵美”、“和谐美”,因而具有了相当的感染力,虽然这种感染力,不是“电闪雷鸣式”,不是“疾风骤雨式”,不是“捶胸顿足式”,也不是“声嘶力竭式”的。读一度的这类平静之诗,舒缓之诗,我想到:“另类”也好,“先锋”也好,如果徒有“糊弄人”的外壳,而匮乏实在的果肉,那样的诗歌固然可以“糊弄人”于一时,但不可能“糊弄人”于长久。在和一度不算太多的网上交谈中,我已经初步看到了他写作“好诗”的自觉和自信。一度正青春年少,我相信他有更加远阔的诗歌前景。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有