加载中…
个人资料
杨文闯湛园书院
杨文闯湛园书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:537,970
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《青岛日报》6月23日发通讯稿《怀抱幸福,江山如画》

(2017-06-25 17:20:17)
标签:

日志

文化

校园风采

分类: 综合·记事
《青岛日报》6月23日6版发通讯稿
                    《怀抱幸福,江山如画》


《青岛日报》6月23日发通讯稿《怀抱幸福,江山如画》

    “蓝天是鸟儿的摇篮,大海是鱼儿的摇篮。我们幸福的摇篮,在美丽的西海岸边。敬爱的老师是幸福树,把幸福绿荫洒满我们心田。”

    “春天是秋天的起点,今天是明天的起点。我们幸福的起点,在阳光灿烂的江山。我们就像幸福的小船,扬起了风帆驶向幸福彼岸。”

    ……

     这是青岛市黄岛区江山路第一小学的校歌。每天,当师生们迎着晨光把校歌唱响,美妙的旋律回荡校园沐浴着金色的阳光,幸福的笑容就荡漾在师生们明净的脸上。

    江山路第一小学位于珠山脚下、唐岛湾畔,2003年由薛辛庄小学异地迁建,校园占地面积50亩,建筑面积11753平方米,现有34个教学班,1900名学生,91名在编教师。

                    以“特色文化”,追寻幸福之光

      “一流的学校靠文化”。管延爱校长坚持“文化治校”的办学思想,带领班子成员多番探讨、反复论证,最终明确了“幸福教育”的办学特色,“让教师幸福从教、让学生快乐成长、让家长放心满意”的学校发展目标,“为学生的幸福人生奠基、为教师的专业发展搭台”的办学理念,以幸福校园文化建设为引领,打造书香校园,以文化润泽人,以文化蕴育人,培养学生的良好阅读习惯,提升学生综合成长素养,厚实师生文化底蕴,不断提升办学品位。

     幸福环境时时“润物无声”。优化美化校园环境,提升文化品位。首先从学生的视角扮靓校园,从教育启迪的角度设计校园,熏染师生的师教学风。以省一流配备标准实施幸福校园全方位、立体化打造,初步形成了“五路、七园、两广场”的室外文化和“魅力江山”的室内文化……让江山路一小成为和谐优美的生态园。

      幸福文化处处“潜移默化”。在文化中蕴含幸福,在幸福中彰显文化。校园文化建设紧紧围绕“幸福教育”,形成幸福管理“三大”体系,即“常规管理保规范、制度管理促提升、幸福管理铸品牌”。提倡师生发展“四大”维度:即情感的共同体、学习的共同体、实践的共同体、研究的共同体。启动幸福实践“五大”工程,即“在课堂学习中传递幸福,在特色活动中体验幸福,在环境文化中浸润幸福,在家校合作中分享幸福,在自我成长中品味幸福”。“幸福校园、幸福教师、幸福学子”的三大价值取向,让校园成为快乐幸福的家园。

       幸福班级个个“鲜活生长”。一所学校的气质,在很大程度上是由一个个班级的文化气质决定的。学校把打造幸福班级文化作为幸福教育的重要项目,以“班级文化营造,读书活动开展,良好习惯养成,幸福课程确立,幸福故事叙述”为路径,每班形成自己的班级文化,各班还创作了班歌、班旗,让每个孩子成为班级文化的创作者,成为班级的主人,穿越课程与岁月,朝向有德性、有情感、有知识、有个性、能审美,在各方面训练有素又和谐发展的生命,一天天地丰盈与成长。

                   用“特色育人”,开启幸福之门

      乐学笃定,知行合一,用多彩的特色课程为学生学习习惯的养成,在厚度和宽度上作为支撑。让师生感到幸福起来快乐成为幸福的源泉,以特色开启“幸福教育”之门。

      给幸福教育展翅飞翔的翅膀。以品牌树形象,以品牌创特色,在教师发展上,着力打造“一感一评”立德品牌,即感动江一月度人物评选、幸福教师多元评价;在学生成长上,着力培育“六好”树人品牌,即读好书、写好字,做好人、上好课、健好体、做好事。实现个人品牌+个人品牌+……=学校品牌”的品牌叠加效应,使幸福教育越来越有内涵与品位,飞得更高更远。

       给幸福教师立德树人的力量。有一种气质就是让老师站在更高的舞台上。教师只有通过持续不断的学习,才能实现生命的飞跃。采用“读书、读人”两大方略四项措施促进教师专业发展。一是建成“风雅颂”书吧,开展校长荐书、读书交流、教师论坛、撰写教学反思、讲述教育故事等活动,使教师在与经典对话中自我反思,精神世界变得充盈而丰富。二是实施“请进来,走出去”、“青蓝工程”等策略,派教师分批到国内外名校参观学习,并建立外出学习二次培训和汇报制度,达到“一人培训,众人受益”的效果。三是积极承办高档次专业活动,借智生智,借力发力,为教师的专业提升搭建平台。四是成立名师成长工作室,发挥名师骨干带头作用和辐射效应,带动所有教师自身素养、专业成长和学校整体教育质量的同步提高。

       给幸福学生爱与快乐的种子。学校重视学生核心素养培养,让课程成为学生幸福成长的源泉。一是构建“3+X幸福乐园”学校课程体系。分为素质拓展、我型我秀、指尖灵动三大门类,其中包括快乐生态园、龙鼓、武术操、古筝、陶艺、书法、国画、速读等近百门课程,实现了“兴趣+能力+体验”的联动培养,激发了学生的学习热情。二是“读写合一,书写生活”,打造“幸福阅读”课程。通过扩充阅读资源、创新大阅读教学、成立“阅读银行”、“互联网+阅读”、实施“生活化作文”等举措推动师生阅读。三是创新“校园仪式”课程。新生入学仪式、一年级入队仪式、每周升旗仪式、十岁成长礼仪式、六年级毕业典礼……把每个仪式都当作一种生命体验,引领学生体验幸福,提升境界。四是培育“传统节日”课程。元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等“民俗节日”课程以及体育节、读书节、科技节、艺术节等“校园节日”课程,这是学生幸福成长的“必需品”,这些为孩子们输送丰富多彩的课程“营养”,为学生“健康成长”、幸福成才加码。五是开发“国际交流课程”。与美国、韩国等小学结成友好学校,在互访游学过程中,体会异国课堂、体验国际文化,开阔孩子们的学知视野。“给教师一双翅膀,让他们飞得更高;给学生一个舞台,让他们走得更远;给生命一个希望,让教育更加快乐幸福。”江山路一小在对幸福教育的探索实践中,不断跨越。

                  搞“特色发展”,拓展幸福之路

       江山路一小在素质教育背景下,打造师生的幸福乐园,以特色发展,提升师生幸福品质,写下了浓墨重彩的一笔。他们的做法是:

      高端引领,助学校优质发展。一是与名校对接,先后加入到“全国幸福教育联盟”、“中国课改名校联盟”、“华东地区小学数字化学习(电子书包)试点学校联盟”,寻标学经验,对标找差距,使目标更清晰,学校成长更迅速。二是邀请教育专家柳斌、顾明远、张新洲、陶继新、王敏勤、张斌、郭振友等,对学校办学进行把脉诊断,现场指导,引领教师专业水平不断提升。三是聘请市区教育教学专家学者深入课堂进行教学指导,利用名师名校资源为师生提供展示平台。学校先后承办国家级、省级、市级、区级现场会20余次,学校的办学经验在国家、省、市级交流20余次,先后有来自湖北、河南、甘肃、黑龙江、河北等全国各地的教育考察团,总计8000余人次到校参观交流。

       合力育人,促学校科学发展。家校合作,开展家教讲座、经验分享、家长开放日、“书香家庭”、“优秀家长”、“百日阅读之星”、“阅美妈妈”、“故事大王”、“优秀阅读导师”等定期评选,使1600多位家长参与其中,形成家校合力。设立校、班两级微信平台,定期发放《幸福》校刊,让家长和孩子一道幸福成长。整合各界资源,捐资助学共育共建,聚学校、家庭、社区、企业、街道、高校、军警等各方合力,促进学校快速发展。

      全体江一人凝心聚力谋蜕变,全力打造“幸福教育”品牌特色,校舍旧貌换新颜,师资队伍迅速壮大,教学质量连年上升,学校办学水平逐年提高,社会声誉日渐显现。学校先后获得“全国教育创新示范学校”、“山东省规范化学校”、“山东省健康示范校”、“青岛市现代化学校”、“青岛市数字智慧校园”等。

       “怀抱幸福,风景独秀;江山如画,此般多娇”。“幸福”在哪里?就在一颗颗饱满成熟的种子里,就在以文“化”人的雨露里,就在多彩课程的滋养里、就在快乐成长的阳光里……我们相信,沐浴在“幸福教育”阳光中的江山路第一小学和她的师生们,在未来的日子里,一定能播撒一路的幸福春风,让一路上的幸福花朵完美绽放。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有