加载中…
正文 字体大小:

酉水河——写给诗人刘诚

(2010-11-24 00:06:30)
标签:

日志

汉中诗人刘诚

文化

分类: 诗歌

       酉水河——写给诗人刘诚
                       诗人刘诚近影

              刘诚博客链接:http://blog.sina.com.cn/shyl


              
   酉水河

——写给诗人刘诚

 

         杨文闯

 

酉水河,如梦似幻的河

一条诗意的河

一直在我的心上流

流过了春秋无数

 

酉水河是漂着我影子的河

流不走的是温馨而沧桑的记忆

这条河是我奶奶的娘家

奶奶的娘家就在河西的山坡

通向酉水的那条弯弯山路

从小到大我走了不知多少回

随小脚奶奶我去走亲戚

从雨到雪,从秋到春

而今,活到80高龄的奶奶

早已作古,我也远在异乡

仍不止一次地梦回酉水

去河里打捞

一些流逝的往事

 

我怀念酉水

其实我是想念一个诗人

酉水孕育了我的奶奶

同时也孕育了

一个深情而深沉的诗人

诗人的名字叫刘歌

他成名后更名刘诚

和我非亲非故

却曾在我的老家碗牛坝

留下他行吟的脚印

 

碗牛坝有条比酉水蜿蜒的小河

名叫木鱼河,河名

与河边的一座寺庙相互依存

木鱼河并非酉水的分支

却和酉水同时汇入了汉水

成为长江的一条大动脉

 

我怀念酉水

不仅仅因我奶奶的缘故

其实更多的部分

是乡贤刘诚这个诗人

他就是沿着这条河

走向了养育美女褒姒的褒河

成为天汉诗坛

一个代表性人物

 

我是读着刘诚的诗歌

尔后步他后尘

从木鱼河畔的108国道出发

经过金水河和酉水河

乘坐他当年坐过的车

一路把他追寻

把我的梦追寻

 

我和刘诚是乡邻

若按行政区划分界

我和刘诚同属一个区

(酉水边是原酉水区政府所在地)

我和刘诚又一先一后

作别了那片贫瘠的乡土

走向古城汉中的丛楼和人群

和刘诚有20年没见面了

就像家乡的河

只在我的梦里翻腾烟波

梦醒时分,只见泪痕

 

如果说,当年刘诚

是酉水的一滴水

后是汉水的浪花

而今,他该是长江的洪流

享誉中国诗坛的实力派诗人

 

我投奔了大海

他还在汉中守着那个聚宝盆

他在盆地上翻江倒海

我还是木鱼河的一滴水

不因海而深邃

 

2010年11月23日下午一竹斋

 

 

   诗人刘诚

 

     1956生于陕西省洋县酉水,原名刘树之,笔名刘歌,当代诗人、作家、批评家。中国作家协会会员。律师。《诗刊》每月诗星推荐诗人。大型诗歌民刊《第三极》主编,大型流派诗选《第三极诗全编》主编,纪实与访谈系列出版物《时代前沿》主编。现居陕西汉中。

 

  上世纪八十年代起投身于第三代诗歌运动。集20年心血倾情打造的5000余行系列长诗《命运·九歌》,被认为是第三代英雄写作的代表性作品,被论者列名“中国当代十大长诗”。

    2009年系列长诗《悲惨世界》初步成型。

    迄今出版诗集《走向人群》、《愤怒》、《词语的暴动》、《命运·九歌》(长诗单行本),诗论集《先锋的幻想》、《绝对的力量——刘诚博客二年》,散文集《在命运里旅行》,中短篇小说集《傍晚运水的妇女》、长篇小说《十面埋伏》等文学专著14部。作品多次获奖并入选《中国诗典》、《中国诗选》、《诗刊社五十年诗选》、《中国新诗金碟回放》、《2009最适合中学生阅读诗歌年选》等百余种诗歌选本,并连续7年入选中国年度最佳诗选。长诗名作《劳动者》被数十次大型诗歌朗诵会朗诵,散文名作《回到冬天》被中央电视台在黄金时段配乐选播。有作品译为英文、日文。

 

    2004年起,先后发表《神性写作:在诗歌的第三极》、《后现代主义神话的终结——2004’中国诗界神性写作构想》、《神性写作:为万物立言——第三极文学运动诗学根本问题再思考》、《刘诚访谈录:重返天堂之门——从神性写作到第三极文学运动》等长篇诗论,确立神性写作诗学理论体系。

    2006年发表《第三极文学运动宣言》,创立第三极神性写作诗派。该诗派以极端强硬的立场倡导神性写作,毫不妥协地抵制和反对兽性写作,一经出场即震撼诗歌界,成为中国当年最具影响力的诗歌事件。第三极强调“向上、尖锐、有益”的精神指标,断言“中国当代诗歌的所有问题,都是将诗歌的头颅强行按低的结果”;第三极认为,诗到神性为止,神性以外没有诗歌;神性不是对人性的否定,而是人性中最高尚、最通神、最接近神的位置、并放射光辉的那个部分。神性写作不是对诗歌题材的强行规定,而是对诗歌题材边界的全面跨越,是神性在所有诗歌题材上的沉思与游走,和对所有诗歌题材的诗性处理。第三极强调重建诗人的人格力量,以对苦难的担当精神和永不泯灭的社会良知,在以资本和权力为代表的物质实体之外,构筑我们时代现场的第二存在——即以人类普世价值为核心、以独立和批判为基本取向、以自由和高贵为根本美学特征的精神实体,借以洗雪当代诗人群体由于精神长期缺位而蒙受的奇耻大辱。第三极誓言让诗歌写作像天上的大神,以光明正大的姿态,统领起世界的正面力量。第三极神性写作,以极其前卫的理论拓展和诗歌创作实践,在中国当代文学现场拉开了神性写作与兽性写作全面对立的帷幕,为中国诗歌贡献了第三极、神性写作、兽性写作等影响深远的关键词汇,一举改写了中国当代诗歌一向由兽性写作(包括自前非非的反文化、反价值写作发萌,经日常写作、解构写作推波助澜,而盛极一时的欲望写作、痞子写作、废话写作、色情写作、低诗歌写作、垃圾写作、贱民写作、黑幕写作、鬼怪写作,形形色色的诗歌行为艺术,以及与此类写作与生俱来的充满匪气、流寇气的所谓诗歌江湖)占主导地位的诗歌地理版图,使之成为中国诗歌三十年来继非非之后唯一具有宏大诗学理论背景的前沿诗派。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有