加载中…
正文 字体大小:

Papi酱值一个亿,怎么算出来的?

(2016-03-25 10:55:41)
分类: 投资

(转载请注明林隽微信公众号:i_guquan

天使投资的估值是一个非常主观的过程,完全在于投资人和创业者之间的沟通与博弈。 

这周最新鲜热辣的消息是“一个集才华与美貌”于一身的女子,2016第一网红——“Papi酱”获得1200万元VC投资,估值达1亿元,徐小平的真格基金,罗胖的罗辑思维分别出资500万,光源资本和星图资本分别出资100万,持股比例为5%、5%、1%、1%,一共占股12%,“Papi酱”团队持有88%股权。这可是真正的天使投资,估计在此之前,Papi酱连公司都没有注册,她的微信公众号也是以个人名义注册,没有认证。 

老林不得不感慨,公司估值正式完成了从市净率,到市盈率,到市梦率,再到市人率的华丽转身,这里稍微科普一下:

第一阶:市净率=公司市值/净资产(看公司的有形和无形资产,作为价值投资资深脑残粉的老林最常用的参考指标)

第二阶:市盈率=公司市值/公司盈利(看公司的盈利能力)

第三阶:市梦率=公司市值/预期(看公司梦想,看预期,看市场潜力和成长性)

第四阶:市人率=公司市值/人的价值(看……,大概这是“卖身”的最高境界,可以把人分成100份,一份一份的出售

对于Papi酱一份一百万,总共一个亿的估值怎么来的?老林设想了一下VC和Papi酱沟通的场景,大概是这样的:

罗胖:

Papi酱值一个亿,怎么算出来的?

徐小平:

Papi酱值一个亿,怎么算出来的?

Papi酱:

Papi酱值一个亿,怎么算出来的?

光源资本、星图资本:

Papi酱值一个亿,怎么算出来的?

于是Papi酱的一个亿就这么算出来了。(情节虚构,如有雷同,纯属巧合,呵呵)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';