加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,329,634
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解码网络社交机密,看《你说的都对》涨姿势!

(2018-02-06 16:28:00)
标签:

你说的都对

蔡康永

列文

分类: 真人秀点评

文/列文

解码网络社交机密,看《你说的都对》涨姿势!

​​近两年,知识益智类节目在综艺节目中异军突起,显示出广大观众在被各种“娱乐至死”的真人秀、明星秀综艺节目狂轰乱炸之后,对有思想、有价值、有情操的知识类综艺节目的渴求。而最近由蔡康永主持,众多知识界大咖担纲嘉宾的节目《你说的都对》就主打社会生活中的热点话题,通过嘉宾们的分析、热议和互怼,解析其中有关知识、社会、人性层面的隐秘规律和深层次内涵,观点未必分出对错,但知识信息绝对质高量足。可以说每期节目都是一场有趣、有益、有深度的头脑风暴。而最近上线的《揭秘网络社交“潜规则”》这期节目,在极具噱头的同时,又会让人开阔思路、增长见识。

解码网络社交机密,看《你说的都对》涨姿势!

微博、微信、知乎、QQ……各种网络社交工具已经成为当下年轻人日常生活不可或缺的组成部分,并以此形成了全新的人际关系、社交法则和情感表达方式,表情包、斗图、卖萌等网络文化迅速兴起,各种网络社交的“潜规则”甚至在潜移默化地影响着每个人。如何去理解和掌握这些“潜规则”,以便更好地在这个网络社交时代游刃有余、左右逢源,无疑是许多年轻人非常感兴趣的知识点。而在最近这一期《你说的都对》节目中,主持人蔡康永引领陈锴杰、杨奇函、梁边妖、河森堡四位知识界大咖,从人们日常的网络社交场景出发,揭示了一个个网络社交的“潜规则”,近一个小时的节目充满新颖观点和知识含量,让人看得兴味十足,收获颇丰。

解码网络社交机密,看《你说的都对》涨姿势!

​本期节目首先聊到的话题,就格外具有实操意义——怎样回复网友“延迟还钱”的信息?“年仅20岁的NASA研究员”陈锴杰给出的答案是:“嗯,但我最近真的很需要钱呢,商量下好的么?”这句话显然不是在强势要账,而是在以一种卖萌的方式婉转地表达要求对方按时换钱的意思。陈锴杰更进一步总结出人们在卖萌时呈现出的“高、慢、叠、断”的声音特点。卖萌行为显示出人在受挫或面临焦虑时,放弃已有的较成熟的适应方式,退回到使用早期生活阶段的某种行为方式,以原始、幼稚的方法应付当前情景,降低自己的焦虑——这种行为就叫“退行”。而卖萌的行为在社交中之所以有效,则是因为卖萌的本质是人类通过模仿幼时的行为来换取想要的东西,承认弱势地位以换取支持。

解码网络社交机密,看《你说的都对》涨姿势!

​而对于网络社交中普遍使用的“表情包”,“知乎牛人”梁边妖认为,表情包相对于文字,其实是起到某种“弱化”的作用。因为用表情包发某些话,有开玩笑的成分,这是一种试探。如果直接发文字,态度显得太真诚,对方可能不好拒绝导致关系僵硬。他还举了一个绝佳的例子,就是网络上常见的那个“约炮”表情包——一个男子用手拍床的动图,发这个图显然就比文字更“和谐”,更加不会令双方尴尬。

解码网络社交机密,看《你说的都对》涨姿势!

​至于大家在网络社交时,经常采用的类似于“嗯嗯,呵呵”等叠字交流方式,各位嘉宾更是各抒己见,妙语连珠。杨奇函表示,“嗯”和“嗯嗯”表达的情感差很多,对于感觉不爽的人也许就只会用一个“嗯”,而对于感觉很爽的人,就会用“嗯嗯”。而《一站到底》的“知识牛人”刘也行则认为“呵呵”是网络社交时代创造的一个“文化黑天鹅事件”,在老一代人看来,“呵呵”依然具有正面的含义,但在常用这个词的年轻人看来,“呵呵”表达的基本上都是不好的意思了。而从“哈哈”到“哈哈哈”再到叠加N多个“哈”字的表达,则显示出叠字的使用是一种跨文化现象,表达出情感的强弱差异。多打字表示愿意为对方多花一些时间,只要这个规则是约定俗成的,大家都遵守了,它就变成一种有力量的东西。而陈锴杰的一句妙语则获得了所有嘉宾的掌声——“人的思想像巧克力豆,语言就是一个筛子,思想只有通过这个筛子露出来,才能被外面的人听到、看到,表情包、头像在这个筛子上打开了新的口子。”

解码网络社交机密,看《你说的都对》涨姿势!

​至于在网络社交中,不同的人采用的不同头像,更是含有折射性格心理的“潜规则”意涵在其中,大家完全可以通过“头像识人”的方式去了解一个人的心理。陈锴杰认为头像和性格直接相关,更介绍了不同风格的头像所对应的五类人格,可以用“OCEAN”这个词来总结,分别是开放性openness(头像不用真人,美学特征明显)、责任心conscientiousness(头像用自然带笑容的真人头像)、外倾性extraversion、宜人性agreeableness、癫狂神经质neuroticism(不用真人,很有特点,头像美学价值不高)。杨奇函则认为,头像实际上呈现出一种对自己的清晰的定位和认知,把头像设成自己宝宝照片和结婚照的人,折射出他们对于家庭和情感的满意状态。把头像设成自己照片的人,则显示出他对于目前自己取得的成绩十分满意,具有明确的人生定位。而人们可能会在失业或者失恋的情况下频繁更换头像。因为他对过往的一段经历发生了质疑和否定,对人生感到困惑、迷茫和彷徨,人生定位也发生错乱,头像是其寄托。所以当你看到一人在短时间内频繁更换头像,就说明他在生活中频繁地遭遇到负面问题。杨奇函对于头像的一句总结话语也收获了全体嘉宾的掌声——如果你的头像用的是你本人,恭喜你已经找到最好的自己;如果头像用的不是你本人,那么你早晚会找到更好的自己。”


而从博物馆讲解员变成网络上的“知识达人”的河森堡,虽然能够看出对于本期节目探讨的网络话题不是十分擅长,但他从网络礼仪引申到古代繁琐的“周礼”,所生动描述的春秋时期登门拜访的礼仪场景,还是让人感觉倍感新鲜与受用。(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有