加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,330,413
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新片预警|《王牌特工2》没有第一集好看!

(2017-12-20 19:48:04)
标签:

杂谈

文/列文

毒舌君此前在10月15日参加了北京电影资料馆《王牌特工1、2》的两集连映,所以就提前跟大家聊聊观感,简而言之一句话:《王牌特工2》没有第一集好看!尤其是在两集连映的对比下,各方面的差距就更加明显!

不过,虽说《王牌特工2》的水准比不上第一集,但大家如果要在10月20日这个周末观影的话,毒舌君还是首推这部影片,因为毕竟在观众观影选择十分有限的内地电影市场环境中,同档期上映的其他新片还比不上《王牌特工2》呢!而且《王牌特工2》基本的娱乐水准还是有的,蛋蛋和脸叔的魅力依然足,笑点依然不少,讨好普通观众还是不成问题!就毒舌君在电影资料馆现场观感来说,观众就不断爆发出笑声和“发花痴”的惊叹声,观影气氛总体上还是蛮热烈的,毒舌君推荐大家观影的理由就在于此。

新片预警|《王牌特工2》没有第一集好看!

下面这篇“分析影评”,毒舌君就来向大家简要分析一下《王牌特工2》为什么没有第一集好看!照顾到大部分还没有观影的人,毒舌君下面的分析内容会尽量多说观点,少说涉及剧透内容,有些剧透其实在预告片里已经曝光了,毒舌君在这里说出来可不算剧透哦,呵呵!

总体来说,《王牌特工2》的观影体验是让人有些失望的,除了明星阵容翻倍之外,似乎其他方面的水准都比不上第一集。这也难怪,从第一集里科林·费斯直接被爆头这个剧情设计来看,估计原本导演马修·沃恩就没啥拍续集的想法,人家要的就是把酷劲儿给耍足,让你觉得“这不是那种老套电影”,但第一集的票房成功和口碑爆棚实在是反响太好,导致不拍续集就像是大风刮来的钱不去捡一样,但是拍了续集,那就是入了好莱坞商业片流水线的“老套”,甚至为了凑戏不得不用在第一集里嘲笑过的那种“老套”,基本相当于自己打脸了,创作的心气自然也没有第一集那么足,让人感觉似乎还没有一个足够成熟的剧本和规划就仓促上马,只是勉力在“凑”出一部续集来,所以各方面赶不上第一集也就不奇怪了!

新片预警|《王牌特工2》没有第一集好看!

下面具体来聊《王牌特工2》都有哪些方面不如第一集。

先说剧情。

第一集用的基本上就是好莱坞常用的“特工新兵”剧情模式,基本上就是招募→训练→执行任务这样的剧情模式,再搭配身份认同和角色关系这样的情感戏。虽然模式是套路化的,但第一集强就强在“旧瓶装新酒”,用一系列妙不可言的剧情、角色和节奏感,让“老套”的模式焕发出魅力十足的生机和活力,再加上套路化的模式可操作性极强,所以第一集让人有从头到尾一气呵成的酣畅淋漓之感。

但是,第二集离开了“特工新兵”的剧情模式,就明显出现了某种茫然和散乱,剧情一方面要进入追查野心家大坏蛋这样的特工片模式,另一方面还要给科林·费斯扮演的特工加拉哈德(哈利)的回归留出足够的铺垫戏份,此外剧情还要引出kingsman的兄弟单位statesman,甚至还要在蛋蛋和公主女友、蛋蛋和脸叔的情感线上花费笔墨,这几条线索交织叙事,在某种程度上做得并不好,导致影片的节奏感和紧凑感大大下降,让人感觉剧情在东一榔头西一棒子,比如片中蛋蛋去通过接近一个反派坏蛋的女友获取线索,但这中间又隔了许多其他戏份之后,这条线索才继续推进!

而且大反派破坏世界大计划的神秘感、悬念感以及破坏性,也远不如第一集营造的氛围好,这就导致特工戏主线剧情让人感觉十分不给力,在许多剧情细节方面都有勉强凑戏的不够合理、不够严谨之处,自然也就比不上第一集的剧情水准了。

新片预警|《王牌特工2》没有第一集好看!

再说角色。

虽说《王牌特工2》的明星阵容比第一集翻倍,在第一集“全英班”主演基础上,加入了大量美国明星和美式文化,但堆积明星并没有让影片在角色方面的吸引力上升,反而呈现下降趋势。因为在蛋蛋和脸叔这两大主角的形象和心理方面,都没有什么进一步的角色开掘点。而真正牌儿够响、腕儿够大的美国明星其实都是客串性质的,没错,就是说哈莉·贝瑞、钱宁·塔图姆、杰夫·布里吉斯这三位戏份基本上都是客串性质的,真正戏份算得上主要配角的却是这帮明星里名气最小的一个——佩德罗·帕斯卡,他演过《长城》、美剧《权力的游戏》和《毒枭》,也算是个熟脸了,本片中基本上就是他和蛋蛋、脸叔三个人出任务。

新片预警|《王牌特工2》没有第一集好看!

这些明星在影片里其实卖得更多的还是自己的明星脸,而不是角色魅力。至于在本片中扮演大反派的朱丽安·摩尔,戏份和台词也不比第一集的大反派塞缪尔·杰克逊少了,但她无论怎样卖力地去“演”,都依然让人感觉完全比不上塞缪尔·杰克逊精彩演绎的那种嘻哈+自大+疯狂+狡诈+逗逼的魅力四射的大反派形象,而且朱丽安·摩尔这个大反派最后死得相当轻易和莫名其妙,也让人看了有些泄气,前面剧情里大反派的气势扎得那么足,结果结尾三下五除二就被王牌特工干掉了,还以为她会有什么特殊技能和绝招呢,结果就这么轻易地完蛋了。

当然,这也许是因为影片在这个大反派身后还设计了一个“隐藏反派”,但这个“隐藏反派”的心理动机其实也相当糊弄,把他放到最后也许只是因为朱丽安·摩尔扮演的大反派不能打,需要他这个能打的“隐藏反派”跟蛋蛋和脸叔大战一场,影片这才好收场。

新片预警|《王牌特工2》没有第一集好看!

最后来说说打斗。

剧情和角色比不上第一集,在某种程度上还算情有可原吧,但作为一部谍战动作商业片,在打斗戏方面还比不上第一集,就有点让人质疑导演的诚意了,第一集大卖,第二集制作费增加是必然的啊,在动作戏、大场面上升级加码也是必须要给观众交差的啊,难道增加的经费都用来请明星了?导致动作戏和大场面比第一集没有进步反倒明显退步了?

《王牌特工2》在2017年7月份曾经在英国伦敦举行过小规模的媒体放映,导演马修·沃恩给媒体放了30分钟的影片片段,并且信誓旦旦地表示:“如果你喜欢上一部中烟花爆头、酒吧打架等经典场景的话,这一部里会有四场戏你应该也会很喜欢。如果说第一部《王牌特工》是《美国队长》的话,那这一部将会是《复仇者联盟》!”

但毒舌君看完《王牌特工2》,感觉导演马修·沃恩的上述言论显然是在吹牛逼了,以第一集教堂屠杀、烟花爆头以及结尾蛋蛋决战刀锋女这三场经典动作戏来说,第二集里没有任何一场打戏能够与之相比,虽然能够看出第二集在极力模仿第一集打戏的一些成功路数,但最终的呈现效果都赶不上第一集。

首先,“烟花爆头”这种脑洞大开的暴力狂欢大家就别指望了,因为《王牌特工2》里并没有与之类似或者媲美的暴力狂欢场面。

其次,“教堂屠杀”这种血腥暴力限制级打戏,大家也别指望了,因为反正第一集引进版里这段都被删了,《王牌特工2》不知道是不是为了照顾审查,干脆就不走这种血腥暴力限制级的路数了,所以即便将来出碟,你也不用指望看到这种血腥暴力的打戏了。

不过,“教堂屠杀”那种一镜到底的打戏长镜头风格,倒是直接克隆到了《王牌特工2》的最后一场打戏里,蛋蛋和脸叔两人决战“隐藏反派”,也是镜头来回游走让整场打戏一气呵成,不同的是第一集打戏的一镜到底,主要是靠演员在复杂打斗中的反复排练,而《王牌特工2》打戏的一镜到底,特效参与的痕迹更加明显。

至于第一集里“单人操作热气球上太空发导弹打卫星”这种脑洞+大气+紧张的大场面动作戏,《王牌特工2》也没有类似的大气场面能与之相比。

新片预警|《王牌特工2》没有第一集好看!

新片预警|《王牌特工2》没有第一集好看!

影片结尾大战中,蛋蛋和反派“机械臂男”的对决,明显也是想克隆第一集结尾蛋蛋和“刀锋女”的精彩对决,但无论是动作设计还是运镜剪辑,都赶不上第一集里那场对决的精彩程度。

还有,《王牌特工2》在大反派老巢的结尾大战实在有些水,大反派都搞出全球危机了,还让人以为她的实力得有多强呢,结果蛋蛋和脸叔一去大反派的老巢,就把大反派的喽啰兵打得人仰马翻,大反派的“大杀器”也不过就是一个“机械臂男”+两只“机器狗”,这种创造力和想象力完全不如第一集啊!而且大反派老巢“搭景”的感觉太浓、太廉价了,让人感觉就是一片搭起来供结尾打一打、炸一炸的假假的布景,这一点大家不用看正片,其实看预告片就能感觉到!

此外,《王牌特工2》特工小道具也没了第一集的趣味感,美式特工装备的棒球杆扫雷器以及棒球炸弹,都没太大意思,反而显得有些滑稽。而且有些特工道具也显得过于夸张了,感觉都快把本片变成科幻片了,比如有个神奇的“阿尔法凝胶”,即便有人被爆头,用这东西迅速包裹头部,就能缓解脑部组织受损,这样被一枪爆头的人都能随便复原了。还有,美国特工的牛仔衣里居然藏有一个巨大的降落伞,这是美国特工还是机器猫啊?

新片预警|《王牌特工2》没有第一集好看!

哦,对了,毒舌君还想提到一点,埃尔顿·约翰在结尾高潮大战中十分抢戏,你没看错,就是那个英国老牌歌星埃尔顿·约翰(Elton John),在本片中你会发现,他都老得不成样子了,但依然很抢戏哦,而且在结尾打戏中也很抢戏哦!埃尔顿·约翰居然都能很抢戏,是不是说明导演马修·沃恩在影片创作方面实在很没戏呢?

新片预警|《王牌特工2》没有第一集好看!

​上面貌似都在说《王牌特工2》的不好哈,那下面也来说说本片讨好观众的地方——那就是增加了不少笑点,而且有些笑点蛮“污”的哦!感觉《王牌特工2》把第一集的“重口味”元素从“血腥暴力”转移到“污”上了,并营造了不少污污的重口味笑点。科林·费斯恢复记忆后在“不适应期”的种种出糗表现也很搞笑哦!此外,蛋蛋和公主的情感戏也蛮甜蜜的,算是增加了第一集没有的爱情戏吧!

最后强调下,虽然毒舌君列出了《王牌特工2》不如第一集之处,但如果大家在10月20日这个周末选择观影的话,毒舌君还是首推这部影片!(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有