加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,330,413
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《不成问题的问题》别只顾着看范伟,张超的表演同样精彩!

(2017-11-25 05:39:16)
标签:

不成问题的问题

范伟

张超

列文

分类: 我为电影狂

《不成问题的问题》别只顾着看范伟,张超的表演同样精彩!

《不成问题的问题》别只顾着看范伟,张超的表演同样精彩!

梅峰执导、范伟主演、改编自老舍同名短篇小说的《不成问题的问题》如今终于正式公映了,本片在今年的北京电影节和上海电影节都展映过,也收获了一定的好评,全程黑白画面的老电影质感以及民国范儿十足的角色,都成为影片鲜明的个性化标签。所以对广大影迷来说,这是一部值得观看的影片。也许大家会集中关注范伟的表演,因为他凭借本片获得了去年台湾金马奖的最佳男演员奖嘛,无疑是影片的看点所在。但毒舌君推荐大家也关注一下男二号“艺术家”秦妙斋的扮演者张超,无论是角色还是演技的精彩程度都不亚于范伟哦!而且,这个善于伪装、满口谎言、故作风流、煽风点火、狡猾市侩的伪艺术家,也是本片的搞笑担当哦,他跟佟小姐的一些调情对手戏绝对会把你逗乐!

在影片中,范伟扮演的丁务源身份是农场主任,大家一上来就能看清楚,但张超扮演的秦妙斋真实身份是什么,如果不仔细还真容易漏过去。开头有这么一段情节,张超扮演的秦妙斋送一位教授到码头,在秦妙斋去拿行李的这么一会儿工夫,教授就突然不见踪影,只留下秦妙斋孤身一人。此时的秦妙斋则是一个典型的学生或者助理打扮,说明他的真实身份很可能就是个穷学生,这场不起眼的戏其实对观众了解秦妙斋的真实身份至关重要,所以有必要在此强调一下,给看过没看过的观众都提个醒。
《不成问题的问题》别只顾着看范伟,张超的表演同样精彩!
而后来出现在农场的秦妙斋,则是一副油头粉面、西装革履的艺术家形象,让范伟一见就主动认为他是“画家”,而秦妙斋也就顺坡下驴,称自己是一个“全能的艺术家”,还说出“我没有行李,我只有一身的艺术细胞”这种装逼感十足的话,顿时让人感觉此人非常虚伪做作。而且他的“骗功”十分了得,随口就诌出一个有钱的爸爸,不用拿一分钱出来而是给范伟画了一个“一年住宿费一万”的大饼,然后就在农场堂而皇之地住了下来。在跟尤太太和佟小姐见面时,秦妙斋则将他这种虚头巴脑、云山雾罩、逼格满满的语言风格展现得淋漓尽致,尤太太问他是哪里人,他就把自己的身世天南海北地扯出一大篇,还大发“纵观我的人生,简直是被撕成了好多碎片,到底还是把他乡当成了故乡,竟不知自己是哪里人了”这种文艺范儿十足的感慨,没想到这番说辞竟然打中了跟着父亲颠沛流离的佟小姐的内心,顿时对他生出了“知己”的好感,而秦妙斋也顺势对佟小姐大献殷勤,居然还拽起来洋文,一会儿法语一会儿英语,那种装逼感满分的腔调顿时让观众感觉忍俊不禁。
《不成问题的问题》别只顾着看范伟,张超的表演同样精彩!
虽然张超扮演的秦妙斋舌灿莲花,但在真本事方面其实是一无所能的,这一点观众也能轻易地看出。比如说他评价别人的绘画,旁边人让他作画一副露露身手,那就以“我精通的是西洋画,不是传统国画”随口挡过。比如说他还有一段评价文学家的话语格外有趣——“那些所谓的革命文学家,不过就是骂骂自己的老子和祖宗,暗地里花的还是老子的钱,还口口声声说要跟他们断绝关系。还有那些唯美文学家,不过是打着风花雪月的幌子,舞文弄墨地称赞一下老婆、小老婆、各种姘头!”让戏里戏外的听他说这段话的观众都哄笑不止。但当其他人要见识一下他的文章时,他又以“众人皆浊我独清,不屑于跟他们比”的这种高姿态话语挡回去。即便如此,秦妙斋都不曾露馅,说明他似乎天生就具备一种蛊惑人心的个人魅力,不仅屡次都能被他蒙混过关,还让其他人对他倍感敬仰。

而正是他这种蛊惑人心的能力,成为后来赶走农场新主任尤大兴的重要推手。新主任革除各种弊病的改革之举,在他的口中变成了排挤丁主任、让工人没饭吃的恶行,而且极力夸大新主任老婆的“贪污”之举,还领着工人们在新主任门口高喊“打倒尤大兴”,让尤主任本人也感觉呆不下去了,只能最终灰溜溜地走人。
《不成问题的问题》别只顾着看范伟,张超的表演同样精彩!
如果说范伟扮演的丁主任体现了影片对于中国社会人情关系逻辑的犀利剖析和强烈讽刺的话,那么张超扮演的秦妙斋则展现出影片对于“伪知识分子”以及“知识分子”某种劣根性的强烈讽刺。而这种讽刺效果,正是通过张超精湛的表演传达给观众的。张超虽然长得高大帅气,此前也出演过《人在囧途》、《谋杀似水年华》、《大话西游3》等诸多影视作品,但大部分观众对他感觉还是比较陌生的,但也正是因为如此,才能让他在影片中产生出“人戏合一”的强大感染力。观众看范伟演的丁主任,首先感觉这就是范伟,而看到张超演的秦妙斋,就会觉得他跟角色是融为一体的,从服装发型到肢体动作,再到言语腔调,简直就是为这个角色而生的,能让人感受到甚至他说每一句的发音细节,都是经过精雕细琢的,而他拽洋文时明显粗糙的发音,也渗透着他对于角色的刻画,从而将这个装逼有心机的民国范儿“伪艺术家”活灵活现地呈现在观众面前,很容易就能让观众通过他的角色,产生诸多的思考和联想。也正是因为张超在本片中如此出色的发挥,才完美俘获了广大媒体和影评人的心,高票当选2017年上海电影节电影频道传媒大奖“最受传媒关注男配角”,堪称年度最令人惊喜的表演之一。(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有