加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,329,972
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分析影评| 《烽火芳菲》就是那种典型的“古怪合拍片”!

(2017-11-19 11:50:45)
标签:

烽火芳菲

刘亦菲

埃米尔·赫斯基

比利·奥古斯特

列文

分类: 我为电影狂

​​文/列文

由中国和丹麦合拍的这部《烽火芳菲》,曾经在今年6月入围了上海电影节金爵奖主竞赛单元,笔者也早那时就已经看过本片,当时就感觉,本片能够入围金爵奖,主要还是因为本片的高大上国际范儿吧。中国和丹麦两国合拍,导演比利·奥古斯特曾经在上世纪八九十年代两夺戛纳金棕榈奖,也算是欧洲影坛的大牛级人物了,中美知名演员刘亦菲和埃米尔·赫斯基担纲男女主角,讲述的又是二战时期中国人民营救美国飞行员的动人故事,标准的国际主旋律。虽然导演手法不乏柔美细腻的艺术气质,但这在大部分中国普通观众看来,也许会倍感无聊、昏昏欲睡。

分析影评| <wbr>《烽火芳菲》就是那种典型的“古怪合拍片”!

《烽火芳菲》的故事可以看作好莱坞大片《珍珠港》的“番外篇”。《珍珠港》里有这样的情节,美国空军在珍珠港事件之后对日本发动了震慑性的空中突袭,16架美国B-25轰炸机从航母上起飞,向东京投下炸弹。这其实是一次象征意义大于军事意义的行动,而且是一次有去无回的英雄壮举,所有飞机都无法飞回航母,只能飞往中国迫降,而中国沿海基本上都处于日军的占领之下。《烽火芳菲》讲述的正是其中一架美军轰炸机在中国沿海乡村坠毁之后,埃米尔·赫斯基扮演的美军飞行员杰克幸存下来,日军展开搜捕,刘亦菲扮演的寡妇英子等中国乡民冒着生命危险将杰克保护起来。这样的故事也是基于真实的历史改编而成,在执行轰炸任务的全部75名飞行员中,有60多人都被中国的抗日军民救助生还。

分析影评| <wbr>《烽火芳菲》就是那种典型的“古怪合拍片”!

《烽火芳菲》虽然以二战为背景,开头也有美军轰炸日本的壮观大场面,但总体上说,本片绝非《珍珠港》这种场面火爆、情节紧张的美式战争大片,而是叙事平缓、情感细腻的战争文艺片,展现出典型的欧洲导演艺术趣味——并不追求强烈的矛盾冲突和惊险剧情,而是用舒缓平静、细腻柔美手法来叙述故事和刻画情感。一个中国乡村的寡妇和被她搭救的美国飞行员,虽然言语不通,但两人还是通过朝夕相处和患难与共,逐渐萌生出刻骨铭心、永世难忘的情感。导演力求情景交融、寓动人于平静之中,展现出质朴人性的真挚与善良。

分析影评| <wbr>《烽火芳菲》就是那种典型的“古怪合拍片”!

在导演的镜头之下,葱郁的山林、古香古色的徽式建筑甚至女主角那个简朴的小屋,都呈现出一种宁静而单纯的美感。导演也没有去刻意营造矛盾冲突,日军搜捕美军飞行员、乡民英勇掩护也并非影片表现的重点,也没有太多紧张惊险的动作戏也来作为商业卖点,而是着重于表现言语不通、文化有别的男女主角,在朝夕相处过程中的慢慢磨合,以及他们基于善良人性和彼此关怀基础上的情愫渐生。两人之间的情感戏不是那种美式的浪漫与激情,而是中式的克制与温暖,但自有一种真切动人的力量在其中。

分析影评| <wbr>《烽火芳菲》就是那种典型的“古怪合拍片”!

​从角色和表演上来说,刘亦菲明显比埃米尔·赫斯基更具可看性。影片并没有对她救助美国飞行员的行为过分拔高,她只是一名善良的村妇,而不是一位革命者或者反抗战士,她只是在小叔子救下美国飞行员,随后因为小叔子被日军杀害,才被动地接手了救助美军飞行员的责任,并且勇敢地坚持了下去,而这其实更加彰显出人性善良的光芒,以及平凡人舍己为人的无私和伟大。影片还设计了许多情节来对刘亦菲扮演女主角进行细腻刻画,隐藏一个陌生男子在家与她心中坚守礼教名节的矛盾,把本想用来改变自己和女儿生活的积蓄都用来购买救助美军飞行员所需的各种物品,这些都让人真切感受到了中国女性传统、善良、坚韧的种种美好品质,刘亦菲也通过自然而质朴的表演,将这些美好品质淋漓尽致地展现了出来。

分析影评| <wbr>《烽火芳菲》就是那种典型的“古怪合拍片”!

《烽火芳菲》选择这种波澜不惊的故事叙述和情感表达方式,自然也造成本片无法讨好大多数观众。而且整个故事也让人看起来并不稀奇,甚至男女主角最后的结局也都能让不少人预料到,自然让人在观影过程中提不起兴致,催眠效果格外强烈。而且这部中丹合拍片属于那种典型的“古怪合拍片”,从台词层面能看出连编剧都是老外主导,以英语文法写成的台词译成中文后再由中国演员说出,这种台词明显带有生硬刻板的翻译书面语气息,而距离中国人的日常表达有些远,听起来也会让中国观众感觉十分古怪,很不适应。(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有