加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,329,972
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十句话影评|《昆塔:反转星球》:打造儿童版《阿凡达》!

(2017-10-02 12:37:20)
标签:

昆塔:反转星球

动画片

列文

分类: 我为电影狂

2013年的动画片《昆塔:盒子总动员》给观众打造了一个“盒子小人”大冒险的奇幻异想世界,2017年则迈出了系列化的第二步——《昆塔:反转星球》成为了国庆档众多新片中的一员!不难发现,本片相对于第一集,无论是动画技术、视觉呈现、宏大场面,还是故事设计、角色塑造等各方面都有明显提升,可以成为国庆节家长带着孩子观影的好选择。

下面的“十句话影评”,毒舌君就来向大家介绍下这部影片。

1、如果有人没看过此前的《昆塔:盒子总动员》,那毒舌君就先来对影片所构建的“架空世界”做个简单说明:在遥远的外星球上,生活着一种单腿方脑袋的小人,他们生活在恶劣的荒漠环境中,让整个世界重新变成绿色家园是全体族人的期望。而影片主人公菠菜是个敢于冒险的小孩,他和小伙伴奶泡泡、嘎嘎等人一起为改变这个世界而进行着探索和努力。

2、对比第一集和第二集,也不难看出影片主创也在对“架空世界”进行着某种调整和重构,导致第一集的一些基础设定到了第二集也发生了一定的变化。比如说盒子小人所在星球的名字从比较随意的“花生星球”,变成了比较正经的“开普勒星球”。“昆塔”也从盒子小人的先辈勇士,变成了某种传奇神明的象征。而且星球变成荒漠的原因,也从遭遇干旱,变成了遭遇地球能源公司派来的飞船掠夺能源,毁掉了所有植物。

3、本片又出现了一个新的重要名词“卡拉萝”,指的是星球上的植物和植物种子。一开始星球上已经看不到任何植物,只剩下极为罕见的植物种子,所以每当片中角色说到“卡拉萝”这个词时,那种倍感珍惜和欣喜之情,也会让观众感觉到这个词的分量很重,对于盒子小人来说具有格外重要的意义。

4、本片首次将人类引入到这颗星球上,参与到盒子小人的故事中。一方面增添了影片的亲近感,拉近了《昆塔》系列同观众的距离。另一方面拓展了剧情空间,让整部影片的故事变得更加精彩动人。此外,片中还出现一个可爱的新角色——绿色四眼小人,逗逼程度堪比小黄人哦!

5、既然人类同盒子小人的星球产生了关联,那影片就不只像第一集那样讲述星球内部的故事,而是有了星际大片的味道,本片开头几分钟星际旅行的画面,很有《普罗米修斯》+《阿凡达》的感觉哦,大家观影时可以留意一下。

6、而且,《昆塔:反转星球》的故事也跟《阿凡达》有一定的相似性,都是弱小土著(盒子小人、纳威族)抗击强大种族(人类),都有环保主题衍生出的自然美景和感人力度,基本可以看作是一款儿童版的《阿凡达》而且《昆塔:反转星球》还有意外的反转设计,一个看似正面的角色会在结尾黑化,给主人公菠菜等盒子小人造成前所未有的危机。

7、除了在故事层面比第一集有显著提升之外,《昆塔:反转星球》在大场面和动作戏上带来的视觉效果的提升则更为鲜明,将影片的可看性直接提升了一个档次,不仅仅是第一集幼稚的儿童趣味,而是在保持童心的基础上,让大人看了也会觉得有值得称赞之处。

8、片中最具视觉享受之处,就是主人公菠菜等盒子小人发现了“卡拉萝”秘密繁衍的巨大洞穴,各种颜色绚丽、造型优美、生机勃勃的奇幻植物大片大片地出现在眼前,那种极致的美感很容易让人产生心旷神怡之感,为影片主创人员的美术创意和想象力点赞!

9、本片的动作戏也十分丰富,既有飞行器的峡谷竞速追逐,也有主人公菠菜火山口冒险的惊魂一刻,还有最后决战大反派以及拯救“反转星球”大危机的高潮场面,紧张感、趣味感、惊险感、危机感都有,甚至还有英雄壮举的燃点哦!

10、虽然国庆档票房鏖战的形势格外残酷,但《昆塔:反转星球》作为一部主打儿童观众的“合家欢”的影片,预售成绩貌似还不错,至少说明这种“差异化”策略还是成功的吧!希望这个具有独特个性而且还在持续进步的动画系列,今后还能有更多续篇!(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有