加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,329,972
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分析影评|《破·局》: “魔性”郭富城对决“基情”王千源!

(2017-08-23 17:26:02)
标签:

破局

郭富城

王千源

刘涛

列文

分类: 我为电影狂

​​文/列文

看之前本以为《破·局》会是一部按部就班的平庸警匪片,没想到完全出乎意料,居然是一部超基情、超魔性的警匪片,堪称台湾导演连奕琦十多年执导生涯里最具个性的作品!郭富城的独角戏以及郭富城和王千源对手戏简直无法用语言形容,请不要误会毒舌君是在这里高级黑,其实毒舌君蛮喜欢这部影片的,从头到尾都节奏紧凑、张力强劲,再加上基情和魔性的氛围如此浓厚还不乏喜感,观影过程绝不会感觉无聊,绝对可以成为2017年相当难忘的一次观影体验!

这篇“分析影评”,毒舌君就结合剧情来聊聊本片是如何“魔性”与“基情”,以及这种风格的得与失!上映首周都过了,所以下面有关剧情的内容也不算剧透了吧?

分析影评|《破·局》: <wbr>“魔性”郭富城对决“基情”王千源!

《破·局》的背景设定在东南亚某国,以便在人性和犯罪环节构筑“灰色地带”,有效规避审查禁区。故事堪称“一起车祸引发的灾难”,郭富城扮演的刑警虽然不是什么模范警员,亦非大奸大恶之辈,只会私下跟同僚们收收保护费、分分钱。但是,一场突如其来的车祸打破了他平静的生活。一天晚上,在他赶往母亲葬礼的路上,一不留神在一条偏僻小道撞死了一个外国男人,惊魂甫定之后,他并没有选择报警投案,而是把尸体拖进了车子的后备箱里。而影片就此在短暂的铺垫之后,进入了充满悬念和张力的“快车道”。后备箱中的尸体仿佛就是一颗“雷”,影片设计了一个又一个的“意外”,让人感觉这颗“雷”随时会引爆,一会儿遇上交警临检,一会儿负责扫毒的国际刑警找他来问话,使得观众跟郭富城一样,时刻处于提心吊胆的不安全感中。此时,郭富城由于紧张引发的夸张过火的神情和举止,就已经带出一丝“魔性”的气息。

分析影评|《破·局》: <wbr>“魔性”郭富城对决“基情”王千源!

影片随后又铺垫了郭富城面临的家庭经济压力,让他无法冒着丢掉工作的风险交出尸体。于是,他做出了一个匪夷所思的大胆决定,就是想方设法把尸体放进母亲的棺材里,这样第二天随着母亲的棺材下葬,这个秘密就被永久埋葬了。但是,要想实现这一目的,他必须要取得殡仪馆保安的信任,独自一人呆在默哀室内,装作无意地挡住监控摄像头,同时还要以最快的速度把尸体从通风管道拉进默哀室。于是,当他展开行动时,影片的紧张感和剧情张力又提升了一个层级,同时郭富城手忙脚乱、紧张惊惶的行为与神态,以及搬运尸体过程中出现的一连串意外,让影片顿时充满了“魔性”气息,引发强烈的喜感。

分析影评|《破·局》: <wbr>“魔性”郭富城对决“基情”王千源!

举一个例子来形容影片的“魔性”:当郭富城费了九牛二虎之力把尸体拖进母亲棺材,又把棺材板上的钉子重新钉好,把默哀室里的一切恢复了原状,感觉大功告成之时,棺材里突然响起了一曲魔性的手机铃声。毫无疑问,这是尸体身上的手机发出的,而此时,殡仪馆保安正准备打开默哀室的门,郭富城顿时有如热锅上的蚂蚁,完全不知该如何是好,只得一个劲儿地祈祷上苍保佑。结果当殡仪馆保安开门的一刹那,魔性的手机铃声正好停了,郭富城有如神助般化险为夷,连带观众也一起松了口气。

此后,影片的魔性气息一再闪现,当殡仪馆司机开车送棺材去下葬时,魔性的手机铃声再度响起,吓得司机后背发凉,观众则爆笑不止。而后来当刘涛扮演的郭富城妻子,向郭富城提到算命的大师说“你妈在外面有男人,而且这个男人到现在还跟她在一起,还是个外国人,你妈怎么会找个外国人呢”时,更会引起观众大笑不止。

分析影评|《破·局》: <wbr>“魔性”郭富城对决“基情”王千源!

​而当本片大反派的扮演者王千源登场之后,除了他邪魅狷狂的反派形象进一步强化了影片的魔性气息之外,他跟郭富城之间的角色互动,还带有明显的“基情”色彩,让人感觉导演完全是有意为之,就是想通过郭富城和王千源夸张过火的表演,来强化这种“魔性”和“基情”气息,从而让《破·局》成为一部CULT风格的影片。而王千源扮演大反派的形象塑造,正是这种创作思路的鲜明体现。王千源扮演的大反派直到影片进行到一半时才出场,一开始是只闻其声不见其人,他在电话里以告发郭富城肇事逃逸为要挟,逼他交出藏匿的尸体,话语既不野蛮、也不强横,而是仿佛猫捉老鼠一般的戏弄和调侃的语气。后来王千源还故意在警局门口现身,跟郭富城玩了一场追车戏,转了一圈之后又回到警局,然后亮明身份,原来他竟然是一名缉毒警察,他跟当地贩毒集团老大搞起了地下毒品生意,后来“黑吃黑”杀掉对方,但贩毒集团秘密金库的位置,恰好掌握黑帮老大的手下、也就是被郭富城撞死的那个外国人手中,所以他只能找郭富城要人。

分析影评|《破·局》: <wbr>“魔性”郭富城对决“基情”王千源!

随后,两人在厕所里上演了一场“基情满满”的打斗戏,王千源一边说着“你信不信我能把你的屎从你的屁股挤出来”,一边猛捏郭富城的屁股。郭富城回应说:“我最讨厌别人摸我的屁股,还摸那么久。”这样的对手戏让观众怎能不乐?即便两人打在一起,王千源依然带着邪魅的笑声没个正形,打斗中还说出“我说我前列腺有问题,你踢得还这么狠”这样的台词。郭富城和王千源彼此较劲的对手戏,始终充满着这种你死我活而又魔性基情的味道。其中体现出的导演创作思路显然不是从真实出发,而是着眼于风格化。

分析影评|《破·局》: <wbr>“魔性”郭富城对决“基情”王千源!

后来当郭富城不得不把尸体交给王千源时,也同时把一个定时炸弹放在尸体上,眼看着王千源把车开走,没想到他又开了回来,还约郭富城去前面的面馆吃面。结果郭富城魔性大爆发,手舞足蹈抓狂般喊道:“我不去啊,我不去啊,我不想吃,我要吐啊,我要吐啊,finish了,finish了!”直接把王千源给搞懵逼了,只得大笑着开车离去,观众在此处也简直笑翻了。接下来就是王千源的车发生爆炸,沉入湖中。影片这还不算完,也许导演想把魔性基情的CULT风格玩到极致,居然让已经“原地爆炸”的王千源出现在郭富城家门口,跟他最后上演了一场精疲力尽、没完没了的生死搏杀。

分析影评|《破·局》: <wbr>“魔性”郭富城对决“基情”王千源!

总之,《破·局》给人的观影体验十分新鲜、充满个性,并非那种主打枪战追逐和悬疑探案的警匪片常见套路,而是以环环相扣的悬念、极具张力的剧情、魔性的角色以及基情的角色关系,来形成一种极致的CULT风格,既能强烈吸引观众的注意力,又能让观众大笑放松,娱乐效果十分不俗。

但是,这种极致的CULT风格又是一把双刃剑,一方面让人感觉如此魔性的角色过于夸张、失去真实,另一方面影片后半部分过于偏重于郭富城和王千源的魔性基情对手戏,看着俩人来回虐来虐去也容易造成观众的审美疲劳,剧情的魅力跟前半部分相比大大降低。此外,影片结尾郭富城和王千源的打斗戏也过于冗长虐心,让人看得十分疲累,精彩感大不如前。

两大男星郭富城和王千源在表演都可圈可点,魔性气质让人过目难忘,倒是女主角刘涛没啥角色发挥空间,基本就是一陪衬的合格花瓶。台湾导演连奕琦前不久的作品《秘果》水准糟糕,让人大失所望,但一转身又能奉献出《破·局》这样独具魅力的个性之作,还是能够让人对他今后的作品保持期待。(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有