加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,329,634
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十句话影评|《玩偶奇兵》:玩偶舍命救童心,数码世界大作战!

(2017-08-05 11:27:04)
标签:

玩偶奇兵

手游

列文

分类: 我为电影狂

文/列文

​​暑期档的国产动画真是一部接一部啊!这部《玩偶奇兵》就是在本周上映的又一部动画新片了,相信看完影片后,小朋友们都会对迷你虎、缺牙仔、铁皮人、点点这些主要角色记忆犹新。

下面的“十句话影评”,毒舌君就来给大家介绍一下这部影片吧!

1、《玩偶奇兵》讲述的是拟人化有生命的玩偶在手机中的数码世界展开大冒险的故事,依然是一部针对小孩子们打造,具有积极向上主题,适合家长带着孩子们一起观看的“合家欢”动画片,具有一定程度的想象力和动画水准,逼真而可爱的角色是影片的亮点所在。

2、《玩偶奇兵》中最主要的两个“玩偶”是迷你虎和缺牙仔(鳄鱼),形成一勇敢一蠢萌、一正一谐的搭配。而且迷你虎还是小主人小小的“童心守护者”。当小小沉迷于手机游戏,童心被吸进手机里的数码世界的时候,迷你虎和缺牙仔也闯进数码世界去营救小主人,冒险故事由此展开。

3、迷你虎和缺牙仔在数码世界里又遇到了两个好伙伴铁皮人和点点,于是一行四人组成了拯救小主人童心的玩偶小分队,在数码世界展开游戏闯关大冒险。只有闯过一道道游戏关卡,他们才能继续前进寻找小主人。《玩偶奇兵》里“海滨消消乐”和“水果忍者”这两款经典手机游戏模式也被借用作为闯关环节,在动作和视效上都有不错表现。

4、“海滨消消乐”这一关就是大家在手机上用来消磨时间的那种“许多小动物图标方块堆在一起出现,当四个同色的图标方块凑成一团,就会消除这些图标”的那种游戏,相对于手机游戏的2D呈现,影片中把这个游戏做出了3D效果,无数图标方块组成的巨大立方体悬浮在空中,玩偶小伙伴们可以兵分几路去移动消除图标,有时候还会产生图标从上到下、从前到后同时消除的炫酷视觉效果,有时候增加的图标方块从天而降,差点砸到玩偶小伙伴,影片在此处对手机游戏所做的冒险化、趣味化的创意效果蛮不错。

5、“水果忍者”这一关的设计就更有趣,而且更加强调团队合作精神。在一个中式庭院里,两道门之间是一个巨大的深坑,要通过深坑,就必须不断砍中飞射过来的各种水果,然后坑底的竹笋就会不断长高,这样就能踩着竹笋过关。这种游戏对于能力非凡的迷你虎自然不在话下,他三下五除二就能边砍水果边踩着竹笋过关,但其他人就没那么容易了,缺牙仔和铁皮人总是遭遇各种状况过关失败,导致已经过关的迷你虎也要回到起点重来。最终还是迷你虎智勇大爆发,拉着被困险境的铁皮人用锁链一起飞跃深坑,玩偶小伙伴们才一起达成通关。

6、最后一关的设计最为搞笑,居然是一个脑筋急转弯,问题是“如果身份证掉了你会怎么办?”,你会给出什么答案呢?卖个关子,正确答案在影评结尾找!

7、影片在临近结尾还玩了一个悬念反转,让数码世界吸走小朋友童心的阴谋,居然是来自一个玩偶,他因为小主人小小迷恋手机游戏,抛弃了自己,于是想利用小朋友的童心汇聚成能量球,来毁掉数码世界,但这却是以牺牲小朋友们的童心为代价的!

8、结尾的高潮大战也是由游戏元素组合而成,迷你虎和缺牙仔驾驶着手机飞机游戏里的那种老式战斗机,跟数码世界的病毒驾驶的飞机展开战斗,还要炸毁守护童心能量球的巨型机器人。而他们发现战斗机居然没有弹药,根本没法跟敌人作战。而“加弹药”的方法也十分脑洞大开——用“水果忍者”那一关的水果当弹药,其他玩偶小伙伴把水果射向天空,迷你虎和缺牙仔的飞机接收这些水果,就变成他们的武器——水果炸弹了。最终玩偶小伙伴们齐心协力,炸毁了巨型机器人,但童心能量球依然无法释放,迷你虎因为自己是“童心守护者”,身上带有小主人的童心,于是奋不顾身地驾驶飞机冲击能量球,这才将能量球击破,所有受困于此的小朋友的童心都被释放出来,离开数码世界回归本体。

9、毫无疑问,《玩偶奇兵》有一个十分典型的中国主流话语倡导的主题——小朋友要远离网瘾,童心要用真爱来守护,而不应迷失在手游之中。影片也隐含地批评了父母忙于工作,疏于关爱孩子,所以才导致小朋友们沉迷手游的社会问题。最后小小的爸爸把工作放在一边,决定带小小去游乐园,也算是把家庭亲情当成应对儿童网瘾问题的一剂解药吧!

10、《玩偶奇兵》最值得夸赞之处就是片中的玩偶角色,不仅个个形象性格鲜明,电脑动画水准也让他们看起来栩栩如生,十分可爱。迷你虎那种布艺玩偶的布面纹理,以及缺牙仔那种毛绒玩偶的根根毛发,都有较为精细的呈现。影片对于不同环境下玩偶光影的质感呈现也令人印象深刻。迷你虎在不同的光影环境中,就会呈现出棕黄和亮黄等不同的颜色质感,而铁皮人在阴暗环境中,原本的银灰色的钢铁质感也会变成幽蓝色。此外,影片中展现的数码世界也体现了创作者一定程度的想象力和创意能力。(文/列文)

PS:最后揭晓影片中那个“脑筋急转弯”的答案:“如果身份证掉了你会怎么办?”——“那就捡起来啊!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有