加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,329,634
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十句话影评|《反转人生》:变形金刚和大胸前女友,你选哪个?

(2017-07-02 19:04:13)
标签:

反转人生

独自等待

伍仕贤

夏雨

宋茜

分类: 我为电影狂

文/列文

提到导演伍仕贤,很多人都会立刻想到在内地影迷中有口皆碑的夏雨、李冰冰、龚蓓苾等人主演的《独自等待》。而眼下这部《反转人生》,则是时隔12年之后,伍仕贤和夏雨的再度合作,自然更容易让人想到《独自等待》。这部奇幻喜剧虽然在故事上跟《独自等待》完全不同,但在许多细节上也不难看到致敬《独自等待》、讨好影迷的小心思。

下面的“十句话影评”,毒舌君就来跟大家聊聊这部影片!

1、近几年奇幻喜剧在华语片中蛮吃香的,《反转人生》在类型上也迎合了这一潮流,讲述夏雨扮演的保险推销员马奋斗原本过着十分屌丝的生活,事业上没成就,回母校做演讲被学生们嘲笑;情感也泡汤,前女友要跟其他人结婚。结果有一天闫妮扮演的土地婆突然出现在他面前,声称要实现他人生中曾经许下的19个愿望,于是他的人生开始处于一种“时时刻刻美梦成真,分分钟感觉被玩儿死”的惊喜+出糗的状态中。

2、片中夏雨的“愿望成真”的类型主要分三种。第一种就是“出糗型愿望”,比方说他突然发现自己具有了“辟水”技能,兜头浇自己一盆水,水流都会自动分开。原来是小时候许过“永远不想洗澡”的愿望,结果就造成了他现在无法洗澡,到哪儿都是一身味儿,要狂喷香水才能出门。还有他跟前女友聊着天,头发突然变成了“言承旭发型”,还有发带,这也是他当年看《流星花园》许过的愿。而最让夏雨感觉“糗大了”的是,他发现自己的父母居然是毛片影星,原来是他小时候许过一个愿,希望他的父母能像某个同学的父母一样,他这个愿望其实是想表达“像别人的父母那样对儿子好”的意思,结果那个同学的父母就是毛片演员,闫妮扮演的土地婆直接把这个愿望解读成职业一致了,不得不说这个土地婆的脑洞有点惊人。

3、第二种就是“童梦型愿望”,就是童年时发过的美梦都实现了。一眨眼的功夫,夏雨的卧室就变成了街机游戏室,一辆玛莎拉蒂就停在楼下面,而且居然还能变身成变形金刚,但说起话来口音却是王宝强……额……这个有点迷之尴尬哈。开着豪车来到夜总会,下车立马变成“小马哥”,既是那个最帅的“小马哥”,又是那个最有钱的“小马哥”哦,一群身材巨好的辣妹围着他转,一言不合坐着私人飞机就出国。打篮球立马球技变成乔丹,小时候曾经想入非非的火辣女老师也主动贴上来。好吧,毒舌君只能说,这种美梦成真的生活谁不想呢?

4、第三种就是“唯一的愿望”,就是那种你愿意为了这一个愿望成真,可以放弃所有实现了的愿望的愿望。而在本片中这个“唯一的愿望”被设定成“唤回真爱”。夏雨无意中随口许下了“再也不想见到前女友”的愿望,而当后来他发现他还深爱着前女友、而前女友也对他余情未了时,他决定为了让这个愿望失效,放弃此前所有的愿望,以便让他在前女友婚礼现场,能够见她一面,最后去试一试还有没有挽回情感的可能。可以说,这是个破釜沉船式的决定,为了真爱愿意放弃一切。

5、由此可见,本片的主题已经很明确了,那就是真爱胜过一切物质和欲望。其实这也是当下都市题材电影常用的主题之一,希望在物欲横流的都市中,给观众指出一条寻获心灵满足和幸福的路径。物质和欲望只能给人一时的快感,而真爱才能给人永久的幸福。

6、夏雨在本片中扮演的角色其实《独自等待》有点相似,很平凡但一直在努力,很有童心但也懂得要成熟成长。而且跟《独自等待》结尾开放式的情感关系不同,在《反转人生》结尾,夏雨终于收获真爱了。

​7、如果说夏雨在本片中负责出糗的话,那么闫妮就是负责耍宝的。本片也堪称是闫妮的变装秀和口音秀。她扮演的土地婆每次都会冷不丁地现身,把夏雨吓一跳,而且她每次现身都会换一种全新的造型和身份,口音也是南腔北调中文外语一起来,影片通过她的喜感表演讨好观众的意图十分明显。

8、扮演夏雨前女友的宋茜在本片中也很抢镜,韩范儿十足,颜值和身材都超好哦,性格也很体贴、很爽快,所以在影片的回忆情节中,夏雨居然是主动跟她提分手的,简直让人想不通啊!片中还有一场戏是夏雨许下的“前女友胸部变大”的愿望成真,宋茜的好身材变得格外吸睛哦,呵呵!

9、《独自等待》结尾发哥客串,一直到现在还被影迷津津乐道。所以《反转人生》依然用了“大明星惊喜客串”这一招。导演伍仕贤的好基友吴彦祖,承担了给观众“送惊喜”的重任。还别说,比发哥客串的惊喜感更为强烈哦,女影迷看到此处没准会惊叫起来。

10、此外,《独自等待》的一些演员也在片中以彩蛋的方式出现,龚蓓苾在夏雨看电视换台是有一个一闪而过的镜头,导演伍仕贤在片中也客串了一个快递站站长。在《独自等待》中就属于客串明星的吴大维,在本片中继续客串出演夏雨前女友的结婚对象。而宁静在片中客串出演夏雨的性感女老师,是不是也想让观众找回《阳光灿烂的日子》的美好回忆呢?此外,还有王宝强、雷佳音、李勤勤、郭凯敏、包贝尔、英达、景岗山、李静、肖剑、隋凯等众多明星在片中客串出演,也算是制造出一定的群星大联欢的效应吧!(文/列文)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有