加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,329,634
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《超凡战队》:情感少年心,机甲大场面

(2017-05-14 01:39:38)
标签:

超凡战队

恐龙战队

列文

分类: 我为电影狂
《超凡战队》:情感少年心,机甲大场面

还记得小时候看过的《恐龙战队》吗?又一部“怀旧系IP”被好莱坞搬上大银幕了,名字稍稍改了下,这就是即将上映的这部《超凡战队》,其实就是《恐龙战队》的大电影版啦。更加炫酷的变身盔甲、更加霸气的机甲恐龙、更加巨型的合体战士、更加壮观的巨人之战,这就是《恐龙战队》相对于老版的强化升级之处了。而且,本片在情感和角色方面相对于其他青少年科幻片的独特个性在于,对片中多位青少年主角的性格和心理都十分细腻的呈现,对“超凡战队”这个超级英雄团队成员彼此间的关系也花了不少篇幅进行开掘,从而也让这部青少年科幻片具备了更多接地气的现实色彩。

 《超凡战队》:情感少年心,机甲大场面

青少年科幻片(魔幻片)在当今好莱坞已经形成一股强大的潮流,由青少年担纲主演的《饥饿游戏》系列和《分歧者》系列,都创造出不亚于成年大明星主演科幻片的爆棚级票房,此外。像《超能失控》之类“以小博大”的青少年科幻片也屡屡给人带来惊喜。而《超凡战队》无疑也是这一潮流的产物。影片的故事其实并不复杂,沿用了粉丝们熟悉的老版故事框架,就是美国“天使丛林”高中的五名青少年杰森、金伯利、比利、扎克、特里尼,机缘巧合被外星人选中分别得到了红、粉、蓝、黑、黄五种不同颜色的“恐龙能源币”,通过外部的艰苦磨练以及内部的反复磨合,终于变身成为“超凡战队”,驾驶各自的机甲佐德,同妄图毁灭地球的丽达女王展开决战。不难看出,本片的基本框架还是超级英雄电影的老一套,但是,影片从五位青少年主角不同的经历、性格和心理出发,在角色和情感刻画方面展现出影片的侧重点与个性所在。

 《超凡战队》:情感少年心,机甲大场面

不同于许多超级英雄团队的成员关系,“超凡战队”的五位少年并非什么亲朋好友,而基本算是同处一校的陌生人,既不是朋友,也并不熟识,身世性格也各异。“红衣战士”杰森原本是学校的橄榄球明星,因为冲动犯错明星的光环顿时烟消云散,而他跟他老爸的父子关系也很差。“粉衣战士”金伯利原本是啦啦队员,但因为跟闺蜜当众撕逼结果被女生们排斥成为边缘人。“蓝衣战士”比利则是一个有自闭症的柔弱少年,还总受坏孩子欺负。“黑衣战士”扎克则属于学校里的那种“神人”,逃课如家常便饭,家里还有患病卧床的老妈等着他照顾。“黄衣战士”特里尼则是典型的叛逆少女,老爸老妈在家里整天在家跟他叨逼叨大道理,让她简直烦透了。影片很用心地铺垫着每个人的经历和背景,让这五个“问题青少年”先是在留校察看时彼此相识,然后又在郊外矿场偶然相遇,随后被隐藏在这里数千万年的外星人选中赐予“恐龙能源币”,让他们第二天醒来就拥有了超能力量。

 《超凡战队》:情感少年心,机甲大场面

不难看出,本片中“超凡战队”的成员不是什么天赋异禀的精英或者天才,而是十分平凡甚至有各种缺陷的普通人,他们跟坐在银幕前的观众一样,都会面临家庭、社会和人生的种种问题,有着各种各样的痛苦与烦恼,因而也让观众感觉格外亲切和真实。由此也不难看出,编剧和导演的创作思路是首先把本片当作一部青少年电影,其次才是一部青少年科幻片,所以才有如此多的青少年性格和心理的描写。

 《超凡战队》:情感少年心,机甲大场面

而随后的剧情也同这五个青少年的心理开掘紧紧相连,他们虽然获得了超能力量,但却没有变身成为“超凡战队”,一方面是他们的功力还不够,需要在外星飞船的训练室里不断地“打怪”磨练;另一方面则是五个人的心还不齐,大家对是否要担负起拯救地球的责任、是否要结成生死与共的关系还犹豫不决,而这才是五人无法“变身”的关键因素。而影片也专门设计了一场“篝火露营”的情感戏,让五人真正对彼此敞开心扉,诉说各自心中的隐痛,从而放下的心头的包袱。尤其是金伯利说出的内心伤痛格外令人震惊,因为在她和闺蜜的矛盾中,她此前一直以无辜的形象示人,但其实她才是引发矛盾的“罪魁祸首”。此前也正是她不敢敞开心扉,才导致五人“变身”一再失败。而五人之间的友谊,也在同丽达女王的首次对决中进一步牢固起来。还未完成变身的他们被丽达女王轻易打倒,“蓝衣战士”比利命丧丽达女王之手,其他四人奋力相救也无济于事,他们这才意识到团结和友情在他们心中的分量有多重。最终外星人复活了比利,“超凡战队”也排除了一切情感阻碍顺利完成了“变身”,驾驶着各自的恐龙机器人同丽达女王展开最后的决战。

 《超凡战队》:情感少年心,机甲大场面

影片结尾的高潮之战就完全是电脑特效发威的舞台了,基本上就是机甲战士同召唤系怪兽的大乱斗。丽达女王的超能力属于“召唤系法师”的技能,能够召唤出石头人战士组成大军进攻“天使丛林”小镇,还能让地底的金矿涌出地面,凝聚成有如黄金圣斗士一般的巨型金人怪兽哥达。而完成变身穿上炫酷盔甲的“超凡战队”也大发神威,联手对付石头人战士不在话下,驾驶机甲佐德更是横扫千军,相信《恐龙战队》粉丝们的怀旧之情也会在这一刻被点燃。但是大怪兽哥达实在不好对付,以大打小让“超凡战队”难以招架。在危急时刻,五人合体成为麦克佐德,这就到了影片最燃的时刻了。还记得《环太平洋》里巨型机甲对决巨型怪兽的暴爽大战吗?本片中麦克佐德对战怪兽哥达也差不多是这个意思,要的就是巨大和壮观的特效大场面所带给观众的视觉冲击力和强劲快感。最终,“超凡战队”齐心协力操纵“超级佐德”使出各种大招将怪兽哥达打得灰飞烟灭,这场大戏也算是紧张、惊险、刺激与幽默等娱乐元素齐备了吧!(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有