加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,329,634
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《春娇救志明》:笑点飞起来,煽情唱起来!

(2017-04-28 20:25:04)
标签:

春娇救志明

彭浩翔

余文乐

杨千嬅

列文

分类: 我为电影狂
《春娇救志明》:笑点飞起来,煽情唱起来!
《春娇救志明》:笑点飞起来,煽情唱起来!

当2010年大家看到彭浩翔执导、余文乐、杨千嬅主演的港片《志明与春娇》时,恐怕没人想到这会发展成延续八年的三部曲系列吧,而且从第二部《春娇与志明》开始,本片也从纯港片变成了合拍片,如今终于迎来了大结局《春娇救志明》,志明求婚了,春娇有喜了,“志明春娇”系列就此画上了圆满的句点。两人的爱情经历八年长跑,确实也该“圆满”了啊,片中提到志明已经36岁、春娇已经40岁了,再不“圆满”的话,结婚生子还要等到什么时候啊!导演彭浩翔也针对忠粉观众精心设计了大量呼应前两集经典桥段和台词的内容,开场恐怖故事了、下三路笑话了、志明长不大了、靓妹插足了、煽情告白了,目的就是让忠粉观众在笑点与泪点齐飞的氛围中,享受足够的开心与回味。

也许不少人已经忘记2010年《志明与春娇》的开场是一个发生在地下停车场的恐怖段子,这是导演彭浩翔的有意恶搞,目的就是让观众产生“走错影厅”的疑惑。而《春娇救志明》同样用一个关于大怪兽“趷趷刚”恐怖故事开场,明显是对第一集的致敬了,而且这个恐怖故事拍足十分钟,真让人有一种看一部爱情电影、赠送一部恐怖微电影的感觉。当忠粉观众们看到恐怖片画风一变,出现春娇在野外给志明讲故事的悠闲场景时,恐怕都会发出会心一笑吧!而随后春娇的头发被志明的裤子拉链夹住,被巡逻的警察认为两人在“打野战”,两人甚至还为此上法庭接受法官审判、被电视新闻调侃出大糗,忠粉观众们在爆笑之余,恐怕也会立刻联想到这也是对《志明与春娇》里“手镯夹毛”的“下三路笑点”的致敬。导演彭浩翔也深知观众对他这种个人标志性的私密暧昧、鬼马恶搞的“下三路”喜剧对白十分受落,因而在《春娇救志明》中更是大做文章,各种“不可描述”的“下三路”喜剧对白和情境设定层出不穷,务求让观众笑得开心。

虽说观众心知肚明志明和春娇必定会上演美满结局,但导演彭浩翔还是在两人的情感戏上做足了波折,而且用的是观众熟悉的套路。比如说“志明长不大”这个点在《春娇与志明》里已经用过了,本片再度采用来进一步营造春娇的不安全感,一方面她要像老妈和姐姐一样容忍志明的随意和任性,一方面还要忍住“长不大”的志明总是招小女生喜欢的醋意。影片还专门安排了一个由蒋梦婕扮演的志明“小干妈”住进他们家,甚至还对志明提出了“借精生子”的过分要求。用小女生在两人间制造情感危机,也算是呼应了《春娇与志明》里杨幂扮演的同类角色跟志明和春娇形成的三角关系吧!而影片为春娇设计的深受父母离异的家庭情感阴影困扰这个点,在同样是彭浩翔执导的《人间·小团圆》中也由杨千嬅演绎过类似的情感心路。正是因为有这样的心理阴影,导致春娇过于敏感,志明的言行稍有不合她意之处,她就感觉志明并非真心爱她,从而对两人的情感丧失信心。所以他们之间的情感问题是来自志明和春娇双方,并非只是志明一人背锅。虽然两人之间的情感矛盾越积越多导致爆发,不过冷静下来的两人通过反思自我、面对心结,最终实现了共同成长。春娇找到老爸谈心,了解到当年他并非那样不负责任,进而发觉志明其实并不像他老爸,内心还是很有责任感的。而志明则意识到春娇在他人生中的重要意义,决定彻底“长大”,于是主动向春娇道歉认错,还专门搞了个“大阵仗”,拉上死党和春娇的家人上演一场露天演唱会,用歌声感谢春娇“拯救”了自己的人生,这就是“春娇救志明”片名的由来吧!而志明用粤语演唱的这首同名主题曲也堪称本片的高潮戏所在,歌词写得超逗,各种梗都跟前两集的剧情和台词相呼应,可谓是笑点满满、真情满满,给忠粉观众们营造了一个笑泪齐飞、酣畅淋漓的大结局。

哦,对了,影片结尾出字幕时千万不要急着走哦,还有志明和春娇演绎的N个小彩蛋等着你!(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有