加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,329,972
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《非凡任务》:段奕宏再献神级演技,演大毒枭魅力独具!

(2017-04-06 13:40:01)
标签:

非凡任务

段奕宏

黄轩

列文

分类: 我为电影狂
《非凡任务》:段奕宏再献神级演技,演大毒枭魅力独具!
《非凡任务》:段奕宏再献神级演技,演大毒枭魅力独具!

小长假三部华语商业片票房争霸,缉毒动作片《非凡任务》颇有点“叫好不叫座”的意味。但不管怎样,本片值得夸奖的地方实在很多,比如说实战感极强的火爆枪战场面,比如说精彩纷呈、一波三折的缉毒故事情节,比如说黄轩担纲男主角奉献的玩命身手和出色演技,比如说扮演大反派再度奉献神级演技的段奕宏。尤其是段奕宏笔者感觉尤其值得重点说道说道。

虽说早年间段奕宏出道的时候,就没被当成小鲜肉而是演技派,但也许是没有找到合适的影片和角色的缘故,大银幕形象总给人一种有时在线、有时不在线的“神经刀”印象,《爱有来生》的情痴甚至有雷人的喜感,即便担纲《白鹿原》这样的年度文艺巨制,似乎存在感也并不是那么强,表演也没有给人留下多么深刻的印象。而在《我愿意》之类的商业片里面演白领精英,也让人感觉不是很有说服力。直到2015年的《烈日灼心》,他在片中扮演十足硬汉又心思细密的警长,举手投足甚至一个眼神都是戏,强大的演技有如火山大爆发,让人无法不为之瞩目,上海电影节的影帝桂冠就是对他最好的褒奖,从此“老段戏好”已成公论。在眼下这部《非凡任务》中,段奕宏又有极为精彩的发挥,虽然各种反派大毒枭在银幕上已经屡见不鲜了,但他在本片中扮演的这个大毒枭“老鹰”带有极为强烈的个性化烙印,同时又演得十分舒展自然,极富韵味,既不同于以往任何一款反派大毒枭的形象,又能跟最经典的反派毒枭形象相媲美,让人过目难忘,单凭这一点,段奕宏已经值得再次被人大赞特赞了!

其实,内地善于演反派的演员,远比港星要少,更不要说奉献什么经典反派角色了。所以,段奕宏在《非凡任务》中对于反派大毒枭的出色演绎,才让人感觉格外难得。虽然他的角色在影片开场半小时之后才现身,但一亮相就牢牢吸引了观众的目光。这个大毒枭并没有一般大反派的张扬和霸气,更没有那种十分表面化的咋咋呼呼,而是说话柔声细气,甚至眼角眉梢时常带着笑意,跟任何人说话都透着近乎、毫无架子,虽然近看他的一侧脸颊和耳朵都留下了明显的严重烧伤的痕迹,但总体来说形象并不可怕,甚至让人感觉有些平易近人。但他行事之阴险狠辣,城府之诡诈心机,瞬间又让人感觉此人十分可怕。就拿他的出场戏来说,将左轮手枪里的子弹卸掉,只装进一颗,美其名曰“让老天爷来决定”,然后向黄轩开枪,看似变态残暴,但随后的情节揭示出,他只是试探黄轩,枪里面并未真正装进去子弹。而后来黄轩带着他的手下找到了出卖他的人,他的手下又意欲杀黄轩灭口,这场戏段奕宏虽未出场,亦可以让人看到他狠毒的心机。

后来,当段奕宏跟黄轩达成交易,抬手就开枪打死了对他忠心不二的“干儿子”王耀庆,还颇为遗憾地轻声说了句“帅印星离开本命宫了,阳寿已尽”。让观众在震惊之余更对角色的冷血与伪善留下深刻印象。其实,恐怕有些观众也像笔者一样在观影时意识到,从年龄感上来说,段奕宏给王耀庆当“干爹”,还是略显年轻了一些,应该是一个五六十岁的老头子这样的角色形象更合适。但段奕宏对于角色的出色演绎,已经让人不会去过于计较这种年龄感问题了。因为段奕宏通过“善恶反差”的“双面人”这表演一着眼点,塑造的这个反派大毒枭所散发出的魅力已经迷倒了观众。一方面,观众看到这个大反派是平易近人、极重情感之人,只要是他信任的人,哪怕是黄轩这样的小字辈,他都能跟他勾肩搭背、亲密言语。他对于亡妻又充满深情、时时祭拜。在孤儿院里又能瞬间变身爱心大叔,很受小朋友们的欢迎,十足慈善家派头。但这只是他的一面,而他的另一面是,只要敢跟他作对、敢挡他的路人,他会毫不留情地干掉,比如说在毒枭大佬开会决定要不要做冰毒时,只是因为一个大佬反对他的意见,他当时心平气和的一句“不提”带过,第二天就把那人叫来亲手开枪打死。而“关了一名特警队长十年”这件事,更可见此人内心的变态与残忍。

轻言细语、狡黠眼神、不怒自威、狡诈心机,段奕宏就这样通过表情、语言和肢体的精准拿捏和出色演绎,演活了这样一个极具个性特征和角色魅力的大毒枭形象,甚至他叼着烟的姿态以及擦汗这样的小动作,都让人感觉韵味无穷,渗透进了角色塑造中。影坛年度最佳反派形象,段奕宏绝对有一席之地,如无意外,甚至应该是最佳反派的头把交椅。(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有