加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,329,634
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《东北往事之破马张飞》:这是你印象中的东北,这又不是你印象中的东北!

(2017-02-03 17:27:38)
标签:

东北往事之破马张飞

贾乃亮

马丽

王迅

列文

分类: 我为电影狂
《东北往事之破马张飞》:这是你印象中的东北,这又不是你印象中的东北!
《东北往事之破马张飞》:这是你印象中的东北,这又不是你印象中的东北!

先不说剧情,光看片名《东北往事之破马张飞》,就感觉拍片方和导演对自己的“五把超儿”蛮自信的,敢把“破马张飞”这种纯东北方言放在片名里来凸显影片的东北风味。没错,影片的喜感很大程度上就是你看赵本山小品或者赵家班电视剧那种咋咋呼呼、强撑面子、坑蒙拐骗的东北式喜感,同时又有重情重义、患难相助、不离不弃的东北式情感。此外,估计导演是看着老港片长大的一代人,所以本片的东北风味又跟浓浓的港片情怀相勾兑,有相当多向香港元素和港片致敬在内,最后还在跑到香港展开高潮大戏,让人不得不说一句:导演你真会玩,呵呵!

影片对主演群像的塑造,以及全体主演的出色演绎,是本片最大的优点。这个优点想放在聊剧情之前特别强调一下。尤其是男主角贾乃亮格外令人惊喜,他在片中的“村帅”式造型打扮,甚至让人都不太敢认了,心里都会疑惑一下:“这是贾乃亮吗?”印象中他就是偶像剧、生活剧里的帅哥一枚,从没想到他在喜剧中演这种小丑式喜感的“村帅”,居然也有如此爆棚的表现,简直像改头换面变了一个人一样。甚至让人感觉贾乃亮也是港片的忠实影迷,塑造这个角色是以一种“星爷上身”的方式来表演的。看完影片之后回味一下他这个角色的设计和表演,确实跟星爷演绎的“小人物”形象十分相似,都是那种无大志有大爱、好面子爱耍帅、为亲人敢拼命的形象,让人看着可爱又可亲。此外,马丽也在本片中奉献出她继《夏洛特烦恼》之后的最佳演出,演的角色也跟《夏洛特烦恼》里面泼辣又痴情的马冬梅有很大相似性,也是蛮讨喜的角色。此外,王迅、梁超、于洋、屈菁菁、九孔、刘慧、金士杰、曾志伟等人也都在影片中奉献出各具特色的表演,让本片的角色群像显得个性鲜明、生动热闹。

导演郭大雷此番执导本片也算有亮点可说吧,虽然身为东北人,但此前一直在执导青春题材片,本片应该算是他第一部东北题材的电影吧,所以在不少地方能看到他的挥洒自如和用心之处,将影片的剧情、角色、氛围、台词拍得东北味儿十足,整部影片的喜感氛围也十分逗趣热闹,也不乏一些令人开怀一笑的小设计。影片在摄影和美工方面也有小优点,尤其是布景的颜色选取与演员服装色彩的搭配方面,能够看出是花了心思的。此外,导演还在影片中宣泄了个人的港片情怀,影片结尾还专门到香港取景拍摄,也让人看到他也有驾驭港味喜感的欲望与能力,还给贾乃亮设计的个“小马哥”造型也让他最终帅了一把。让人感觉这个导演可以继续关注他未来的表现。

“破马张飞”在东北方言中是形容一个人手舞足蹈,张牙舞爪,风风火火的样子,这其实也可以看作本片东北味儿风格的一种体现。片中的许多角色,都是这种手舞足蹈、张牙舞爪、风风火火的偏夸张的东北式喜感路数。影片的主要角色都是一个老人院收养的孤儿,长大后也没一个人混出头但也都过着各自的小日子。贾乃亮扮演的成立兵喜欢屈菁菁扮演的静茹,而马丽扮演的庄骄傲则一直暗恋成立兵,于洋扮演的“小地主”是个典型的小男人,因为他有刘慧扮演的“老丫头”这样一个会打咏春拳的未婚妻。梁超扮演的“老啪唧”就是个摆小人书摊的。就是这么一群底层小人物,却遇到了惊天大危机。王迅扮演的吴良从小被孤儿院送到香港,长大成人后带着曾志伟扮演的黑社会干爹归来,表面上是要帮助老人院重建,实际上却是要侵吞这一片的地产来转手卖钱。虽然贾乃亮等人后来发现被吴良忽悠了,但他们那点微薄之力怎么能跟黑社会抗衡,要不是“老丫头”用咏春拳干翻一众打手,那么老人院肯定就被拆了。力敌不住就只能智取,贾乃亮于是就叫上孤儿院的兄弟姐们,又是偷合同书、又是搅黄吴良的卖地生意,最后甚至豁出性命到香港去跟黑社会玩命。从剧情不难看出,导演不仅仅是想用众多角色的东北范儿喜感来逗乐观众,其实还想触及一些社会、人情的话题来让影片产生一种笑中带泪的现实意义,从而折射出东北社会在历史变迁中的一些真实况味。每个人在金钱面前都会迷失本性、丧失操守,但真正触碰到底线,他们还是绝不退让,乃至于幡然悔悟、誓死抗争的,影片中的小人物虽然都有夸张的喜感成分在内,但同样也不乏真实的生活质感,这也是影片能跟观众走一走心的亲近感所在吧!(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有