加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,330,413
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《魔法老师》:魔法遂心愿,老师救地球!

(2016-09-08 11:25:50)
标签:

魔法老师

西蒙佩吉

列文

分类: 我为电影狂
《魔法老师》:魔法遂心愿,老师救地球!
《魔法老师》:魔法遂心愿,老师救地球!

一个普通人突然被赋予无所不能、心想事成的“魔法”,从此生活大变样,这样的剧情设定你恐怕会马上联想起金凯瑞的那部《冒牌天神》,而由英伦笑匠西蒙·佩吉主演的这部《魔法老师》虽然也采用了同样的设定,但在腐国清奇脑洞以及反思自省态度的加持下,展现出别具一格的幽默喜感与引人思索的内涵。

虽然片名叫“魔法老师”,但影片中的“魔法”与《哈利波特》中的“魔法”完全是两个概念,之所以用了这个译名主要还是呼应英国影视作品中的魔法氛围吧。其实本片中的“魔法”称为“超能力”更准确些,而且“魔法”也不是来自于神灵或者神秘力量,而是来自于外星人。话说在1972年,美国发射了一个载着人类信息的深空探测器,结果深空探测器真的被外星人捕获,这帮外星人组成了“银河系高等物种理事会”来决定各个星球生命的生死。对于地球人,他们决定随机挑选一个人,赋予他无所不能的超能力,来测试人类的善恶标准,如果他用超能力做坏事,那么地球必须被毁灭;如果他用超能力做善事,那么人类就属于银河系的高等物种,就能免于被灭绝。结果这个天上掉下来的“馅饼”居然就砸到了西蒙·佩吉扮演的平凡中学老师尼尔头上,于是好戏正式拉开帷幕。

《魔法老师》:魔法遂心愿,老师救地球!
腐国的黄暴想必大家耳濡目染已久了,本片中也算是毫无顾忌,开场就来。片中西蒙·佩吉骑单车被一辆小货车刮倒,小货车却停都不停直接开走,正在此时他获得了外星人发送过来的超能力,爬起来骂了一句“fuck you”,结果小货车司机脸上顿时出现了一种“不可描述”的表情,大家可以意会哈!随后,他来到学校,看到自己班上那一群不省心的熊孩子,跟同事聊天时随口表达了一句“我希望外星飞船摧毁10班”,结果一声巨响整个10班的小伙伴们就瞬间被外星人给爆掉了,连渣都不剩。

虽然西蒙·佩吉的“魔法秀”开场又黄又暴,但随后风格有所收敛,走的是清奇+逗逼+烂污的典型英伦喜剧路线,一方面在“心想事成”上大开脑洞,一方面又在心愿的精确性上挖掘喜感。比方说他希望狗狗把之前吃掉的小说章节给吐出来,结果狗狗就真的开始吐啊吐。比方说他希望狗狗的便便能够自动清洁,结果便便就长了两条腿自己跳进马桶。后来他还让狗狗说起了人话,狗狗就顿时变成了个逗逼的话唠,还让女主角误以为男主角在家里跟另一个男的搞基。还有影片结尾主人公被大反派绑架后,被迫实现大反派各种各样的奇葩心愿,就真的变成一场脑洞狂欢了。此外,本片重点强调许愿真是个技术活,一定要做到精确表达,否则就会像本片中的主人公那样,明明是想让本班的同学们都复活,结果随便说了句“所有人都复活”,结果停尸房立刻就诈尸了,骷髅也从坟墓中站了起来,往窗外一瞧简直是“僵尸逛大街”的节奏。还有他想让窗外充满洛杉矶的明媚阳光,也因为只是说了“我想要洛杉矶的天气”,结果窗外瞬间白天变黑夜,英国和洛杉矶是有时差的哦!所以影片中经常能看到主人公许愿之后马上又取消或者修正愿望的逗逼场面。

《魔法老师》:魔法遂心愿,老师救地球!
依靠魔法来实现的“心想事成”,真的就能达到生活的幸福美满吗?影片明显是对这一点充满讽刺的,以期引起观众思索。因为魔法这种外部强制力并非真实与自然,正所谓“强扭的瓜不甜”,非要用外力去推动,最终收获的很可能只是荒唐。就好比主人公的印度同事一直对一位美女老师情有独钟,但美女老师却对他完全无视,主人公于是帮他施了一个“崇拜”的魔法,让美女老师瞬间成为印度同事的崇拜者。一开始印度同事对于美女老师这种“我的眼里只有你”的崇拜感相当受用,但随着他发现美女老师把对他的崇拜在学校里发展成一种宗教,对他顶礼膜拜,后来更发展成为了证明他的神性要求他表演“死而复生”,真是把他吓得避之不及了。影片还特别强调,男女主角的爱情并非“魔法”的作用,因为在那一刻“魔法”正好是失效的,所以真正的爱情并不需要“魔法”来加持。此外,“魔法”在给主人公带来满足的同时,也让他感受到了痛苦,所以他最终选择放弃超能力,做回普通人,把超能力转移给狗狗,这些反讽的表现手法无疑都是很英式的。

这种讽刺性喜感在结尾的高潮反转中也有更为爆棚的体现。其实,那个“银河系高等物种理事会”本身就充满讽刺意味,一群丑怪外星人坐在那儿开会决定其他星球人的生死,那种自大、古板、愚蠢、啰嗦、腐朽的政治气息,绝对是大英帝国的开心自黑嘛!而且虽然正是他们赋予了主人公“心想事成”的超能力,但狗狗一句话“我希望让那些提供超能力的人永远毁灭”,让原本想毁灭地球的那帮外星人瞬间自爆,这种反转+讽刺的高潮感简直太炸裂了,哈哈!(文/列文)

电影、美剧实时点评请关注我的微博 

扫描或者长按下面的二维码关注我的微信公众号


公众号:dusheyingshi

《魔法老师》:魔法遂心愿,老师救地球!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有