加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,329,634
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《封神传说》:全特效混搭型华语大片!

(2016-07-30 23:46:45)
标签:

封神传说

李连杰

范冰冰

黄晓明

列文

分类: 我为电影狂
《封神传说》:全特效混搭型华语大片!

《封神传说》:全特效混搭型华语大片!

华语片只有喜剧片和特效片能够赚大钱,这基本上已经算是华语影坛的共识了吧,目前票房10亿+的华语片基本上都是这两种类型,要么有笑星担纲、笑点不断能让观众消愁解闷,要么特效铺满全片、宏大震撼给观众呈现视觉奇观,才能制造出爆棚的观影效应。当然,后者比前者显然要更有难度一些,因为前者主要依靠笑星本身的个人号召力,而后者则是综合实力的体现,从前期策划到后期特效都需要巨大的工作量,而且往往需要跨国合作才能完成庞大的特效制作,这也体现了一国的电影工业水平。最重要的是,特效片一分价钱一分货,砸钱多少呈现出的效果真心就不一样,所以也是最没法唬人的,打眼一看一比就比出来了。投入大、难度高,所以顶级水准的华语特效大片,一年到头也就是三部左右,而《封神传说》就是继年初春节档的《西游记之孙悟空三打白骨精》之后,2016年第二部全特效华语大片了!

真要从特效镜头的数量而论,《封神传说》比《西游记之孙悟空三打白骨精》的特效镜头还要多,几乎就是铺满全片的节奏,因为影片神话背景和架空世界的设定,场景、角色、动作等方方面面都融入了不少全新创意,这一切都需要特效的辅助与强化才能实现。场景方面,影片中朝歌和西岐两座城市以及荒野、沙漠、东海、龙宫、天空之城等场景,都用特效强化了视觉奇观的效果,以突出场景的宏大与华丽。角色方面,片中几乎每个主要角色都要经历一个“变身”的过程,这必然要靠特效来展现“变身”的震撼与玄妙,比如说姬雷(也就是雷震子)从雷神变成鸟人,姬发从王子变成剑圣,杨戬从古尔丹变成黄金圣斗士、哪吒从小顽童变成文章,还有而李连杰扮演的姜子牙在中了妲己的“逆生咒”之后,开始“返老还童”,当你在银幕上看到仿佛回到《少林寺》时期的“小鲜肉”李连杰,不用说这一定是“特效美颜”之功效了。除了真人角色有特效加持,本片还打造了不少完全由电脑特效生成的角色,来实现真人角色无法达到的视觉效果。比如说哪吒的小顽童形态就是完全由电脑特效打造,角色的顽劣与可爱以及动作戏的天马行空,都以夸张的手法呈现出比真人角色更为鲜明的个性化色彩。还有影片结尾申公豹变成的大怪兽,更是高潮大战不可或缺的强力反派角色。此外,特效动物角色也做得蛮逼真,申公豹的坐骑黑豹以及东海龙宫中的各种海洋动物,都能让人感受到本片超越一般华语大片的特效水准。哦,对了,还有那个戏份颇多的仙草,这个拟人化的话唠逗逼的特效角色,承担了调节气氛和搞笑的任务。

当然,普通观众看特效主要还是看特效动作戏和特效大场面,这方面影片也做得很足。主要角色打起架来都有各自的“大招”,姬雷一动手就满屏放电,姜子牙玩的是X教授那种时空暂停,杨戬则会搬山控沙,打起来土崩地裂、飞沙走石一大片。妲己的技能看上去最烧钱,九尾狐的尾巴变成蛇形怪兽,能咬人会布阵。影片开头“西岐特种部队”潜入朝歌救人上演的跑酷和盾牌冲浪的极限运动也有些看头。片中的大战场面在特效的烘托下也颇具气势,哪吒大闹东海龙宫、姬雷空中大战申公豹大军,朝歌大军进攻西岐、姜子牙祭出八卦阵防御,以及结尾姬雷、杨戬、哪吒“三英战吕布”对决申公豹变身的大怪兽的高潮大战,视觉效果都异常壮观、刺激与震撼,代表了当前华语特效大片的顶级水准。

熟悉传统《封神演义》故事的人观看本片一定会大感诧异,因为本片的整体风格并非传统的神话玄幻路数,而是用西方魔幻大片、科幻大片以及超级英雄大片手法包装的东西方混搭型奇幻风格,也许这是华语大片国际化战略的一种需要吧。片中的朝歌和西岐两座大城都没有什么鲜明的中国元素,而更像是《指环王》里西方魔幻大城的模样。片中那些大家熟悉的神话角色施展法力,影片也不用法术、妖术、仙术、法宝等《封神演义》里的传统词汇,而是用了“异能”这样一个很“好莱坞范儿”的词汇,而克制纣王的神器——光明之剑,这名字听起来也很国际化。片中主要角色无论是飞行还是战斗,也更像是好莱坞超级英雄而不像传统神话人物,结尾的高潮大战也是典型的超级英雄打怪范儿。战争场面更是开出惊天脑洞,纣王大军进攻西岐居然是类似《星球大战》的太空舰队,发动大炮轰击,而堡垒一般西岐大城也会整体起飞。本片这种东方神话+西方魔幻与科幻的全新独特风格,也算是考验了中国观众的接受度吧,究竟效果如何,上映后就见分晓了!(文/列文)

电影、美剧实时点评请关注我的微博 http://weibo.com/dusheliewen

扫描或者长按下面的二维码关注我的微信公众号


公众号:dusheyingshi

《封神传说》:全特效混搭型华语大片!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有