加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,329,634
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《记忆碎片》:凶杀夺宝,屌丝逆袭!

(2016-05-29 22:35:49)
标签:

记忆碎片

雷佳音

李菁

何云伟

列文

分类: 我为电影狂
《记忆碎片》:凶杀夺宝,屌丝逆袭!

《记忆碎片》:凶杀夺宝,屌丝逆袭!

这部国产片取了跟诺兰成名作《记忆碎片》同样的名字,应该是想向观众表达两层意思,第一层就是告诉观众本片的类型,跟诺兰的《记忆碎片》一样是一部悬疑烧脑片,都是讲述主人公意外失忆之后,通过零碎的记忆拼出真相的故事。第二层就是向观众展现影片主创的雄心壮志,要向诺兰大神叫叫板,证明我们拍摄具有中国本土特色的悬疑烧脑片的水准与实力。

其实,《记忆碎片》与诺兰的同名作相比,除了主人公“拼凑记忆,寻找真相”的剧情模式比较相似之外,在风格、角色、细节等诸多方面还是有较大差异的。不同于诺兰作品满满的冷峻高逼格,《记忆碎片》则显得相当接地气,影片的故事发生在一个破旧的出租公寓,身为郁郁不得志的屌丝律师的男主角,在自己屋子的衣橱里居然发现了一具熟人的尸体,但他却因为上午外出时掉进了没井盖的下水道里,结果昨晚的记忆一片空白,只是能隐约回忆起自己同死者产生过争执,在同其他住户的交谈中,他得知昨晚他确实在聚会上跟死者发生过矛盾,就在他陷入自己是凶手的恐慌中时,放在衣橱里的尸体居然又不翼而飞,随后他发现出租公寓里的许多人都有凶手的嫌疑,而随着相关嫌疑人一点一滴地还原案发当晚的情形,以及他自己的“记忆碎片”不断拼合,终于还原出了凶案的真相,一个出乎观众意料、折射冰冷人性的残酷真相……

影片在这栋破旧的出租公寓中,营造出一个社会底层三教九流小老百姓组成的小社会,这里有利欲熏心的房东、有房东的性感女儿、有坑钱骗感情的律师、有卖假药的赤脚医生、有小偷、有黑道,每个人都装出一副人五人六的模样,来掩饰自己的悲催落魄,每个人在凶案迷局中都藏有自己的小算盘和小秘密。之所以故事和角色都透出真实的底层质感,无疑是想在悬疑凶杀的商业元素之外,为影片增添一些现实主义元素以及社会学方面的艺术价值,而且到了结尾观众也会发现,这种弱肉强食、坑蒙拐骗、自私冷漠的社会氛围,正是引发凶案的最根本的心理成因。

此外,影片把一笔巨款的去向也融入凶杀悬念中,片中的一众角色除了因为凶案而互相猜忌、联手共谋之外,还因为这笔巨款而勾心斗角,从而衍生出不少笑闹戏和动作戏,增添了影片的商业看点。这种“底层屌丝”、“群丑夺宝”以及“多角色多线索”的鲜明标签,以及屌丝逆袭黑帮的结局,又让本片跟宁浩式喜剧又十足相似。总体来说,本片的悬念布局和烧脑程度在国产悬疑片中,也算的上是中上等水准了,环环相扣的悬念以及众屌丝藏尸和夺宝的黑色幽默情节,越往后越精彩,能够持续吸引观众的注意力,结尾终极悬念的揭示,也给人一个出乎意料但又合情合理的真相,许多细节能够前后贯通、巧妙铺垫、自圆其说,还是能够看出影片主创的诚意和用心的。

本片是一部中韩影人合作的片子,编剧和导演都是韩国人朴裕焕,这也许是本片的品质能够优于大多数国产悬念片的原因所在。男主角雷佳音当年由宁浩一手捧出,但《黄金大劫案》让人感觉他担纲男主角的气场还并不足,而经过几年的演技磨练之后,他在《记忆碎片》再度担纲男主角,则明显能让人感觉到他表演水平和个人气质的提升,不演喜剧演正剧反而更有魅力。其他众多配角也都有贴合角色的不错发挥,李菁和何云伟这对活宝也奉献了逗趣的方言秀,承担了大量的搞笑戏,成为悬疑和紧张氛围中调剂观众的情绪的开心果。(文/列文)


电影、美剧实时点评请关注我的微博 http://weibo.com/dusheliewen

扫描或者长按下面的二维码关注我的微信公众号


公众号:dusheyingshi

《记忆碎片》:凶杀夺宝,屌丝逆袭!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有