加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328,879
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《梦想合伙人》:失意女子同盟,电商造富神话!

(2016-04-30 21:28:53)
标签:

梦想合伙人

姚晨

唐嫣

郝蕾

列文

分类: 我为电影狂
《梦想合伙人》:失意女子同盟,电商造富神话!

《梦想合伙人》:失意女子同盟,电商造富神话!

看到《梦想合伙人》这个片名,马上就能让人联想到陈可辛执导,黄晓明、邓超、佟大为主演的那部《中国合伙人》。毋庸讳言,本片其实就是按照《中国合伙人》的模式打造的,都有三个主角联手创业、成功后公司遭遇信誉危机、创业者之间爆发内部矛盾的剧情,也都有“美国梦破碎、中国梦成功”这样的价值观导向,只不过本片起用姚晨、唐嫣、郝蕾三位女星担纲主演,所以就变成了女版的《中国合伙人》,因而爱情戏和情感戏在本片中更为突出、起的作用也更大。

跟《中国合伙人》对于三位主角的差异化定位一致,《梦想合伙人》也极力突出姚晨、唐嫣和郝蕾三位女星所扮演角色的身份和个性差异。姚晨扮演的卢珍溪在美国留学卖假包被捕,灰头土脸地回国重新开始,借着给郭富城扮演的帅哥教授当助理的机会,得以在商学院旁听,才得以认识了两位高大上的女同学文清和顾巧音。这两人虽然表面上光鲜亮丽,实际上也有着不为人知的隐痛。郝蕾扮演的文清虽然是大公司的董事,老公是公司的老板,但两人早已貌合神离,老公在公司公开养小三,文清在公司的权力也早已被架空。唐嫣扮演的顾巧音虽然一副摩登女郎的打扮,穿的用的都是名牌,但实际上这些都是用来撑门面的,她也只是个等着钓个金龟婿的普通姑娘。可以说这三人都是生活中的失意者,所以即便他们身份性格有着极大差异,但对于获得成功、证明自我的渴望是一致的,这就成为他们三人合作的内在基础。影片还专门设计了一场撕逼戏,来作为三人合作的外部动因。商学院的同学到文清的公司参观,小三在厕所里向文清叫板,两人厮打起来,上厕所的卢珍溪和顾巧音上前帮忙。这件事之后,三人在酒吧敞开心扉,互诉内心隐痛,彼此之间的情感迅速拉近。有了情感基础,联手创业就水到渠成了。

影片关于创业励志戏份的设计显然也是颇有心机的,选择了电商作为三人创业之路,这无疑也是出于迎合时代热点、贴近观众心理的需要,而且片中虚构的这个“美美网”电商主打女性购物,无疑也体现出本片作为女性电影主攻女性观众的定位。而片中让她们一举创业成功的“黄金点子”——找帅哥当快递员为女性提供贴心周到的上门试穿服务,无疑也是为了满足女性观众的“公主梦”。虽然本片不像《中国合伙人》那样有“新东方”的真实创业故事作为蓝本,但由于影片选择了电商这一创业之路,这几年电商造福的神话又一再上演,这才让片中三姐妹靠一个点子获得成功的虚构剧情,看起来不会过分夸张。

因为本片作为女性电影主打女性观众的定位,所以片中有大量明显针对女性观众设计的情感色彩浓郁的戏份。比如说针对姚晨扮演的女主角卢珍溪,就安排了郭富城扮演的帅哥教授和李晨扮演的痴心男友围绕在她身边形成三角关系,这两人还都成为了她创业之路上的有力帮手。李晨甚至为了她的事业成功不惜放手情感远赴美国,最后郭富城也十分大度地让姚晨去寻回痴心男友。影片中的创业危机最终也靠情感公关逆转。原本美美网因为卖假货而遭遇信誉危机、公司面临崩盘,此时姚晨看到一条女儿要给妈妈买围巾的网购留言,决定亲自把货品送到这个快递未通的小镇,在公司关门大吉之前最后一次为买家服务。结果当她赶到小镇时正好赶上大地震,她奋不顾身救出了这对母女,女儿给他写的感谢信和现场照片开始在网络流传,并且因此一举扭转了公司信誉,化解了危机,让姚晨扮演的卢珍溪最终实现了当上CEO、寻回前男友、公司在美国纳斯达克上市、走上人生巅峰的“中国梦”。

《梦想合伙人》为女性观众造的这个梦,真的看上去很美!(文/列文)


电影、美剧实时点评请关注我的微博 http://weibo.com/dusheliewen

扫描或者长按下面的二维码关注我的微信公众号


公众号:dusheyingshi

《梦想合伙人》:失意女子同盟,电商造富神话!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有