加载中…
个人资料
用户1514136394
用户1514136394 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,330,413
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《叶问3》:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫!(女观众大爱“暖男叶问”)

(2016-03-07 18:07:13)
标签:

叶问3

甄子丹

泰森

张晋

列文

分类: 我为电影狂
《叶问3》:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫!(女观众大爱“暖男叶问”)

《叶问3》:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫!(女观众大爱“暖男叶问”)

千想万想,真没想到《叶问3》是这个样!“甄子丹VS泰森”是主打的宣传噱头,预告片中还能看到甄子丹跟张晋等高手的过招,但看完影片发觉给人留下最深印象的却是叶问跟老婆跳舞、叶问跟老婆互讲笑话、叶问跟老婆拍照、老婆看叶问打木人桩等甜蜜又伤感的桥段。虽说家庭片元素从《叶问》系列第一集开始就是影片的特色,但发展到第三集竟然能如此抢戏,“暖男叶问”的名头似乎压倒了“咏春叶问”,真是出人意料。功夫片能在家庭片元素上进一步开发出商业潜力,从而对华语商业类型片进行开拓创新,单从这一点上来说,影片具有值得称道之处。

作为一部功夫片,《叶问3》依然遵循在前两部中已经被证明颇为成功的打戏编排——群战一打多+高手一对一,而且依照系列递进的商业套路行进了强化升级。前两集都只有一场群战戏,而第三集有学校和船厂两场群战戏,进一步突出叶问“一人打翻一大片”的功夫快感。第一集虽然有叶问分别跟金山找和日本军官的一对一,但这两人跟叶问的功夫相差太远,都称不上是BOSS级高手。第二集里虽然有洪金宝和英国拳王两大BOSS级高手,但也只有跟洪金宝的打戏精彩好看,跟英国拳王的打戏则过于强调叶问“打不死”的壮烈悲情,动作编排上并不精彩。而第三集则有泰森和张晋两大BOSS级高手对决的两场高潮戏,还有叶问跟准BOSS级泰拳高手的对决,这三场打戏都则尽展功架十足、拳威脚猛的真功夫魅力,而且比前两集更注重对叶问克敌致胜招法的精心设计,打得既精彩纷呈又毫不拖沓,堪称《叶问》系列里高手对决最细腻用心的打戏编排。

《叶问3》在打戏方面的优点不需要过多强调,因为整个系列在这方面都保持着华语功夫片的高水准,倒是家庭情感戏的设计值得细聊,虽说这一直是《叶问》系列区别于其他功夫片的一个标志性符号,也是《叶问》系列开创性地将浓郁的家庭片元素引入功夫片的成功尝试,但像本片这样家庭情感戏份如此之多、地位如此吃重、跟功夫戏有如此紧密的关联,却是前两集中不曾有的。叶问对黑帮出手,是为了儿子的学校;打进黑帮老巢是为了救儿子;跟泰森对决也是为了让对方不再找自己家庭的麻烦;不赴“正宗咏春比武”之约是为了陪老婆跳舞,最后跟张晋的“咏春正名之战”也是老婆一力促成,这都让功夫戏染上了浓郁的情感色彩,情感成为剧情发展主要动力,从而让功夫片更具情感魅力。

影片对于叶问老婆得绝症的设计,让影片变得格外煽情,叶问对于老婆无微不至的关怀照顾,也让观众给他冠以“暖男”的称号,叶问陪老婆度过人生最后时光的温情戏,更是触动了众多女性观众的泪点,从而让功夫片难得地收获女性观众的广泛好评。而前两集中叶问都是头上顶着“民族英雄”光环,而第三集则不再强调叶问的英雄符号,甚至他在片中已经完全不是功夫片传统意义上的英雄,更像是一个屡屡被逼出手、经常吃瘪受气的“狗熊”,叶问因为儿子被黑帮挟持而无奈下跪就是鲜明体现。叶问不再是功夫片中武林高手无所不能的潇洒形象,而是能力有限,经常无可奈何,甚至受制于人。影片通过弱化叶问的英雄光环,从而强化了叶问的人性魅力,让叶问这一角色在本片中更显平易近人、温暖贴心,功夫高又顾家疼老婆,难怪叶问会受到广大女性观众的喜爱了。在功夫戏之外强化突出情感线,这称得上是《叶问3》对于功夫片类型拓展方面的独特贡献,以往功夫片的观众群基本上都是纯粹的男性观众,《叶问3》证明只要突出情感元素,就能让功夫片进一步挖掘女性观众的票房潜力,这也许会成为今后功夫片提升自身商业价值的一条新路。(文/列文)


电影、美剧实时点评请关注我的微博 http://weibo.com/dusheliewen

扫描或者长按下面的二维码关注我的微信公众号


公众号:dusheyingshi

《叶问3》:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫!(女观众大爱“暖男叶问”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有