加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,329,634
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《年兽大作战》:拯救春节,年兽出击!

(2016-02-05 20:25:12)
标签:

年兽大作战

沈腾

周冬雨

陈赫

列文

分类: 我为电影狂

《年兽大作战》:拯救春节,年兽出击!

《年兽大作战》:拯救春节,年兽出击!

相信每个人都听过“年”的来历:远古有一只叫“年”的怪兽为害人间,后来人们用鞭炮赶走了年兽,于是就有了过年放鞭炮的习俗。而在这部《年兽大作战》中,年兽的角色定位发生了180度的大转弯,从“祸害春节”的怪兽变成了“拯救春节”的英雄,而且行为的出发点被缩到一个小而贴心的维度:为了满足一个小女孩过年见爸爸的愿望。毫无疑问,这是一部洋溢着温馨亲情的合家欢动画片。雷佳音、周冬雨、陈赫、陶虹、郭涛、郭子睿、刘仪伟、沈腾等全明星阵容也为影片贡献了辨识度极高的配音,为影片更添一份喜庆欢乐。

影片以“年兽”作为主角,无疑是奔着春节档去的。而作为传说中“反派形象”的年兽,身份自然是要洗洗白。在影片构建的世界,神界需要依靠人间的幸福和欢乐来作为能量运转,所有的神仙都是神界公司的员工,而年兽的工作就是过年时出去吓人,然后被人用鞭炮打跑,从而给人制造过年的欢乐。这毫无成就感的工作一干就是上千年,年兽严重审美疲劳了,而神界的大鱼也与他感同身受,因为他的形象一直是被猫死死抱住的肥鱼,带给人“年年有余”好彩头。于是大鱼撺掇年兽去偷取并毁灭春节钥匙,这样春节就没有了。年兽于是行动起来,但是他偷到的钥匙意外落到凡间,被小女孩沙果捡到,于是年兽也下凡来到人间,千方百计地想拿回钥匙。

可以说,影片一开始就显得童趣十足,目标群体锁定小观众,神界好似大型梦幻游乐园,神仙形象都很卡通,年兽在造型更像是刷了红漆的“大白”,一样的圆滚滚的身材,一样的呆萌可爱,一样的温暖善良。而影片在开始展现了想象力和亲和力之后,随后就转入友情和亲情浓度极高的主线剧情中。年兽发现小女孩沙果虽然个性要强,但内心却孤独少爱,让人心疼,于是他进入凡间的目的就从拿回钥匙转变到帮小女孩建立自信、完成心愿上。年兽在沙果的学校假扮老师,一方面惩罚欺负沙果的富二代,让沙果在同学们中建立自信,另一方面让人间的“退休神仙”们一起来帮忙,用法术帮助沙果在学校晚会上完成了一次炫目而完美的热带雨林主题的歌舞表演。可以看出本片的创作意图并非要往动作冒险、拯救世界的大处走,而是要落在真情互动、温暖人心的小处上,呼唤社会对像沙果这样父母常年在外工作的留守儿童情感世界的关心,强调父母亲情对儿童成长的重要。而年兽作为一个神仙,也并没有什么非凡的超能力,不靠炫酷动作戏来吸引观众,而是外刚内柔、外粗里细的情感来让观众逐渐感受角色的真挚与可爱,在观众心中逐渐建立起小朋友知心大哥的形象,从而形成角色的核心魅力。

片名既然叫“年兽大作战”,结尾自然是要打一打的,否则没有刺激动作戏就太对不起观众了。于是神界那个撺掇年兽去偷“春节钥匙”的大鱼成为幕后野心家,他操纵一个凡间富豪生产让人快乐的气体,只要毁灭春节,所有人都只有买这种“快乐气体”来取乐,失去人间快乐能量的神界也会崩溃,那他就可以一举控制神界和凡间了。于是,年兽和大鱼之间爆发了“春节钥匙争夺战”,虽然大鱼利用年兽对鞭炮的恐惧先胜一局,毁掉了“春节钥匙”,抓走了沙果。但随后年兽和其他神仙伙伴们一起向大鱼的总部发起进攻,打败了大鱼的机器人部队。大鱼想坐着飞船逃跑,还向着年兽扔出了鞭炮大炸弹,而年兽终于克服了对鞭炮的恐惧,勇敢救出了沙果,打败了大鱼,被毁坏的“春节钥匙”也被众人合力用爱心修复,春节终于又重回人间,沙果的爸爸也回来了,父女亲情团聚诠释了春节的意义。

不难看出,《年兽大作战》拥有三观超正的主流价值观内核:亲情大过天,亲情无可替代,任何物质化的享乐都比不上亲情带给人的欢愉,春节的核心价值就是阖家团聚!影片中年兽拯救春节的故事实际上隐含着拯救社会日渐淡漠的伦理亲情的意味在其中。所以,带着爸妈孩子一起去看《年兽大作战》吧,在欢乐中共享融融亲情!(文/列文)

电影、美剧实时点评请关注我的微博 http://weibo.com/dusheliewen

扫描或者长按下面的二维码关注我的微信公众号


公众号:dusheyingshi

《年兽大作战》:拯救春节,年兽出击!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有