加载中…
正文 字体大小:

​《碟中谍5:神秘国度》:优质爆米花,耀眼“谍女郎”!

(2015-09-20 21:42:47)
标签:

杂谈

​《碟中谍5:神秘国度》:优质爆米花,耀眼“谍女郎”! 
文/列文    ——影评删节版刊登于《北京晚报》

在第四集将《碟中谍》系列从下坡路上拉回并直接跃上巅峰之后,《碟中谍5》继续对准观众的兴奋点“猛烈开火”,虽然总体来说还是略逊于登峰造极的第四集,但本片依靠一浪接一浪的精彩动作戏和一重接一重的悬念布局,还是完美地延续了第四集带动的系列强劲势头,成为一部优质的续集爆米花。男主角汤姆·克鲁斯继续展现出好莱坞巨星的银幕魅力以及亲身上阵的惊险动作,而丽贝卡·弗格森扮演的“谍女郎”也成为影片的一大亮点,气质古典、身手强悍,戏份吃重,跟阿汤哥的对手戏也十分默契,强烈的个人魅力同样给观众留下了深刻印象。

《碟中谍》系列跟《速度与激情》系列有着比较相似的“走向辉煌”路线图,都是在第三集反响平平、系列行将就木之际,通过第四集天翻地覆般的精彩表现,将整个系列导入佳境“快车道”。因而第四集的成功要素自然成为后续集不断强化升级、开拓创新的榜样标杆。《碟中谍5:神秘国度》的精彩动作戏基本上跟第四集都有着一一对应的延续升级关系。比如说《碟中谍4》里“阿汤哥攀爬迪拜塔”成为整个系列令人印象最为深刻的经典场景,这种“极限动作戏”也一直是本系列的个性化标签,因而《碟中谍5》一上来就是已经在预告片中先声夺人的“阿汤哥徒手扒飞机”,后面还有生死一线的摩洛哥深水密室冒险,无论在惊险程度还是想象力上都毫不逊色。比如说《碟中谍4》里“沙尘暴追逐+追车”十分精彩,《碟中谍5》的摩洛哥追车戏同样有过之而无不及,阿汤哥驾驶小轿车在狭窄的街道中躲避摩托车手追杀时的疾驰飞奔、漂移转弯、撞车反制,都具有极高的特技含量和令人眼花缭乱的娱乐魅力。随后的摩托车高速公路极速追逐也有极佳的视觉效果,没有任何背景音乐烘托,只有摩托车油门的轰鸣以及风驰电掣的音效,再加上出色的摄影和剪辑,营造身临其境的强劲速度感,无疑可以进入到近年来好莱坞最精彩追车戏的行列中。《碟中谍4》结尾的停车场打斗展现出用“用独特环境营造独特动作戏”的创意思路,《碟中谍5》里“维也纳剧院打斗”也明显是在这种思路下设计的,舞台的升降装置、楼台布景、幕布、绳索都让动作打斗充满新鲜感和趣味感。

此外,《碟中谍4》通过强化政治元素、间谍元素和悬疑氛围,形成浓郁而纯粹的“谍战片”气质吸引观众,《碟中谍5》同样也在这方面大做文章。《碟中谍4》主打美俄对抗与核武危机,《碟中谍4》则玩的是美英心结与谍海阴谋。世界上许多看似意外的灾难和动荡,实际上都是由一个名为“辛迪加”的神秘间谍组织在幕后操控,而这一组织的背后则隐藏着更为阴暗的个人野心和政府机密,因而破解重重谜团、揭开幕后真相,不仅仅需要斗力,更需要斗智。因而浓郁的悬念和斗智元素成为《碟中谍5》有别于《碟中谍4》的独特魅力之一,因而两部影片的结局诉求也明显不同,《碟中谍4》是为了解除危机、拯救世界,而《碟中谍5》则没有什么千钧一发的世界性危机需要拯救,而是要揭开“辛迪加”组织的幕后真相,从而解除这个组织对世界的潜在威胁。所以《碟中谍5》的结尾大戏阿汤哥更多地是在跟反派间谍首领比拼智计、较量意志,斗智为主、斗力为辅,至于反派间谍首领“自投罗网”的结局,也是在着力营造“首尾呼应”的斗智趣味。

虽然阿汤哥在本片中继续用强大的个人魅力和玩命的动作身手撑起整部影片,但本片相对于《碟中谍4》乃至于整个系列最具个性的亮点,还得说是在片中扮演双面女间谍艾尔莎的女主角丽贝卡·弗格森。虽说《碟中谍》系列跟《007》系列类似,“铁打的阿汤哥,流水的谍女郎”,但从未有任何一任“谍女郎”像丽贝卡·弗格森这样拥有如此强烈的角色魅力、如此吃重的人物戏份、如此精彩的动作身手,甚至在某种程度上抢了阿汤哥的风头,这在阿汤哥担纲主演的影片中是极为罕见的。影片中她在一袭华丽晚礼服下显露大长腿摆出狙击动作,散发着致命的性感;她用大长腿飞速攀上对手肩头一招制敌的动作,也显得格外凌厉潇洒,这些都成为影片给观众留下的标志性记忆。她和阿汤哥之间的动作戏和情感戏也有上佳的化学反应。只是如此一来,“二人转”的戏份压缩了“不可能任务特工队”的团队戏份,直接导致在《碟中谍4》中戏份仅次于阿汤哥的杰瑞米·雷纳在《碟中谍5》中只能打打文戏的酱油了。(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';