加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,333,732
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《堵车》:史上第一奇葩片!

(2011-10-16 19:07:54)
标签:

影评

堵车

吴镇宇

陈志朋

倪大红

孙海英

吕丽萍

列文

娱乐

分类: 我为电影狂
《堵车》:史上第一奇葩片!
 
《堵车》:史上第一奇葩片!
 
每当看到一部奇葩片的时候,我总会想拍得真是太绝了!实在太超出观影体验了!已经相当极品了!肯定难再超越了!但每次又总能看到新的奇葩片不断刷新老的奇葩片的“极限纪录”,真可谓“人外有人,片外有片”!最新一部给我这种“神奇感受”的就是《堵车》,称之为国产片历史上第一奇葩片也不为过!所以不管通过什么方式,不管是现在还是将来,希望各位都能去看看这部影片,然后就可以跟其他电影同好炫耀说:“史上第一奇葩片,我看过了,你看过吗?”
 
《堵车》应该算是一部标准的“作者电影”,能让你找到看欧洲那些年纪和胶片一样老、名字和剧情一样怪得的电影大师的片子的感觉,那就是——如果没有导演自我解读或者相关影评分析,那你绝对会看不懂!即便你努力盯着银幕、试图把那些意味深长的台词和场景记住并反复回味,试图在其中找到某些线索,来弄清影片究竟讲了一个什么故事,角色之间的关系又是怎样的,但结果还是一样——看不懂!而你又不会感觉导演在忽悠你,还是能感到导演从头至尾都在极力向你传达着许许多多的概念和哲理,只是这些概念和哲理一会儿被表现得过于“形而上”,一会儿又被表现得过于“形而下”,让观众在深奥难懂、云山雾罩和粗俗市井、直白通俗的台词间来回做过山车,再加上影片的角色众多,线索复杂,导演又安排了不少追车戏并用极具个性的镜头来表现,还加入了大量电脑特效镜头渲染,摇滚节奏感强劲的背景音乐又一波波袭来,从而造成各种信息在观众大脑里严重“堵车”,用不了多久就彻底晕菜了!
 
影片是一个三段式结构,第一段提出一种世界观和理念,介绍了各个角色、展现他们之间因为堵车而产生的错综复杂的关系;第二段又提出一种新的世界观和理念,对第一段的世界观和理念进行否定,随之故事又展开新天地,角色关系又有了新变化;第三段则是对前两段的再否定,升华出一种更为超然的境界和理念,前两段故事的各种剧情线索和角色关系,通过第三段的梳理也逐渐形成一个完整的体系。如果观众在此期待一个明确的结局的话,那么毫无疑问会落空的,影片既然一直呈现出开放型、多义性的面貌,那么注定会有个开放性的结局,你认为这是导演想跟观众互动也罢,故意为难观众也罢,或者把创作空间留给观众也罢,反正结果就是——没结局,一切皆有可能!
 
虽然《堵车》这部片子难以吸引足够的注意力,但笔者还是在本片还在拍摄时就已经留下了深刻印象!记得那是看中央六套《中国电影报道》的一条探班资讯,说《堵车》正在某某城市热拍,结果在采访主演拍戏感受时,吴镇宇、陈志朋、倪大红都带着一脸困惑的表情异口同声地说:“我也不知道我演的是个什么角色,剧情我也不知道在讲什么。”好吧,既然主演们都理解不了影片深奥的意境,那么大家没看懂也不是什么丢人的事儿,导演目前最需要做的就是把影片的创作理念详详细细地写出来发到网上,这样大家看完影片之后,再看导演的文章才能恍然大悟“原来是这么一回事”,“奇葩”的炮制秘籍也就能公之于众了,从而供后来者膜拜学习并找出超越途径!(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有