加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,334,151
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《蓝精灵》:怀旧创新两头不到岸(穿越式洋相过时了!)

(2011-09-01 07:42:00)
标签:

影评

蓝精灵

穿越

列文

娱乐

分类: 我为电影狂
《蓝精灵》:怀旧创新两头不到岸(穿越式洋相过时了!)
 
《蓝精灵》:怀旧创新两头不到岸(穿越式洋相过时了!)
 
由于在创意能力上跟皮克斯、梦工厂、蓝天工作室这动画界的“业内三强”存在较大差距,所以索尼动画选择这样一部经典来翻拍,心态还是求稳为上的。《蓝精灵》作为一部曾经风靡世界的动画片,对中国一代年轻人来说更是有着独特的怀旧意义。可惜这种“怀旧”情怀并未能通过影片发挥出来,3D化了的蓝精灵们尽管从动画技术上提高不止一个档次,但感觉已经完全不是看2D动画那个味儿了。而且影片为了改变其儿童动画的狭窄受众范围,打造成为适合全年龄层观看的合家欢影片,从而引入了大量真人角色,让蓝精灵们在纽约城展开一场冒险,这就离儿时熟悉的蓝精灵同格格巫斗智斗勇的简单故事更远了。而且蓝精灵们在纽约的冒险故事显得比较老套,整体格调依然很低龄,具体桥段上也缺乏让人眼前一亮的兴奋点。
 
电影版《蓝精灵》对动画版的改动无疑相当大的,不仅画面从2D变成了3D,而且除了蓝精灵们,其他角色都以真人形象出现,影片的场景也不仅仅限于蓝精灵的那个蘑菇村和格格巫的黑城堡,而是通过奇妙的魔法穿越时空来到纽约,开辟全新的剧情空间,相当于从一部纯粹的动画片,变成了真人结合动画的电影,而且真人戏份的重要程度也不亚于蓝精灵,看完之后反倒觉得蓝精灵们不如人类角色令人印象深刻。这一方面是因为蓝精灵白帽蓝身的简单动画形象本来辨识度就比较低,又爱群体出动,从头看到尾也未必能把主要蓝精灵角色挨个认全,而且正因为蓝精灵角色众多,影片只能将笨笨一个人作为主要角色重点描绘,来突出励志元素,所以更显得其他蓝精灵角色个性单调,缺乏看点了。另一方面,相对于蓝精灵的不出彩,片中的人类角色则显得比较抢眼。尼尔·帕特里克·哈里斯和杰玛·梅斯扮演的那对夫妻,虽然听名字大多数人都会感觉比较陌生,但看到他们的形象应该有不少人都会感觉熟悉,因为他俩分别主演的美剧《老爸老妈浪漫史》和《欢乐合唱团》实在太火了,他俩的人气也足够高,所以难免抢去蓝精灵们不少风头。片中哈里斯扮演的广告创意总监打造“蓝月亮”广告的情节,以及他与梅斯关于生小孩话题的家庭戏,明显比蓝精灵们在纽约乱跑乱撞寻找回家之路的主线故事更吸引人。
 
虽然影片给蓝精灵们在纽约的冒险安排了不少笑料迭出、险象环生的情节,但仍然让人感觉他们的冒险经历不够给力,比较老套。蓝精灵们和格格巫来到纽约这个陌生世界闹出了各种笑料,这种“乡巴佬进城式洋相”的模式几乎成了具有穿越元素喜剧的固定套路,所以再看蓝精灵和格格巫怎样耍宝、出洋相也就不稀奇了。影片通过蓝爸爸舍己为人、蓝精灵全体出动大战格格巫的情节,表现的仍是责任感、集体主义精神这些《蓝精灵》动画版的老内涵,也没多大惊喜可言。既然动画形象从2D进化到3D,画面也升级到了立体,影片在视听表现力上还是有一些亮点的,格格巫的魔法通过特效渲染后变得格外强大,魔法场景的3D立体感比较突出,看得出影片在立体效果上还是花了些心思的,并非一味圈钱的垃圾3D电影。(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有