加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,332,912
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《窃听风云2》:不“三无”了,改“脑残”了!(说实话,你真的看懂了吗?)

(2011-08-22 16:08:33)
标签:

影评

窃听风云2

古天乐

刘青云

吴彦祖

列文

娱乐

分类: 我为电影狂
《窃听风云2》:不“三无”了,改“脑残”了!(说实话,你真的看懂了吗?)
 
《窃听风云2》:不“三无”了,改“脑残”了!(说实话,你真的看懂了吗?)
 
还记得《窃听风云》两年前上映之时,笔者写了篇影评“《窃听风云》:“三无警匪片”当道,悲哀!”,直指香港警匪片早已不复上世纪八九十年代子弹横飞、火爆刺激的动作路数,大都向剧情片转化,节奏拖沓,精彩感欠奉,动作枪战戏也越来越少,直到生出《窃听风云》这么一部无打斗、无追逐、无枪战的“三无极品”。《窃听风云2》虽然针对此弊病大力,把整体节奏感打造得异常紧凑,从头到尾一气呵成,剧情峰回路转、高潮迭起,堪称《无间道》之后香港警匪片节奏感最佳、剧情张力最强的作品。同时,虽然影片依然没有枪战戏、打斗也不多,但追逐戏打造得格外精彩刺激,无论是古天乐吴彦祖的闹市追踪与反追踪,还是吴彦祖的摩托车公路大追逐,动作场面梳理之清晰、层次感张力之强,都堪称香港警匪片N年难得一见之精彩,再也不是什么“三无”作品了。
 
但是,我想特别强调一下这个“但是”,纵然动作戏和节奏感都处于上佳水准,但影片的故事合理性以及逻辑感随着剧情推进渐成崩溃之势,看完一回味,剧情及人物方面的硬伤多不胜数,简直就是一部标准的“脑残片”。当然,包括不少好莱坞大片在内,每年银幕上的“脑残片”大家也都看的多了,但是好莱坞的“脑残片”往往是为了突出火爆激烈的动作戏,有意让剧情趋向简单化的“脑残”,对于喜爱到影院追求视听刺激的中国观众来说,看的就是动作戏和大场面,对剧情本就无太高的要求。但是近年来以《窃听风云2》为代表的香港警匪片则不同,从动作片向剧情片转化的趋势比较明显,也就是说影片吸引观众的主要手段已经从枪火动作戏转变为倚靠悬念和起伏的剧情戏了,所以不管《窃听风云2》的动作戏有多精彩多难得,那也只能起到锦上添花的作用,真正维系影片看点和成败的是剧情、是角色。可惜影片在这两面都做得比较差劲,无论是剧情的合理性还是角色的行为逻辑均难以自圆其说。作为观众,如果你只把《窃听风云2》当成一部普通的商业片、且不带脑子去看的话,那么影片一定能够取悦你;如果非要把本片上升到“佳作”的高度,希望影片种种令人费解之处有个说法的话,那么经过笔者的稍加分析,你就会发现《窃听风云2》“脑残”的程度简直到了无以复加、荒谬可笑的地步。
 
下面就让笔者讲影片的“脑残点”一一道来(说明下以下截图借用自网络盗版,但本人是在影院观影):
 
《窃听风云2》:不“三无”了,改“脑残”了!(说实话,你真的看懂了吗?)
《窃听风云2》:不“三无”了,改“脑残”了!(说实话,你真的看懂了吗?)
 
一、吴彦祖复仇动机合理吗?
 
首先揭开影片合理性的最大漏洞给大家看看!影片结尾,大家都会发现这原来是个吴彦祖以死复仇的故事,曾江扮演的“同哥”不仅害得吴彦祖老爸“祥哥”入狱,还将其谋杀,吴彦祖以自己的生命作为曾江入罪的证据,这份决绝和惨烈,似乎也符合香港警匪片和情义片一贯的风格。但是,请各位注意,这种逻辑感的形成,乃是观众在通观全片后才总结出来的,从片中角色行为动机来说,这种逻辑感其实并不存在。同哥直到最后才告诉吴彦祖是他杀了他老爸,也就是说“为父报仇”并不能成为吴彦祖最初复仇行为的动机,因为他根本不知道他老爸是被同哥谋杀。好吧,即便他不知道他老爸是同哥杀的,但他老爸因为07年金融风暴后顶罪进监狱死的,怎么说也跟同哥有关系吧?以此复仇也应该吧?但就是这一点其实也都是不成立的,因为影片中说得很清楚,“找个年龄最大的人顶罪”是“73年大家一起打外国人的时候就商量好的”,也就是说是吴彦祖老爸自愿的,根本不存在同哥陷害他入狱的因素存在,那么祥哥入狱和身死不到结尾真相揭示,吴彦祖都不应该把帐算在同哥头上,那么,吴彦祖一门心思揪着同哥不放是要复哪门子仇呢?
 
即便吴彦祖最后得知同哥是老爸之死的幕后真凶,因为他手握窃听证据,同哥并无杀他之心,只想破财消灾,但吴彦祖故意屡屡用嚣张的态度和挑衅的话语激怒对方,甚至最后挑明还会继续敲诈,就是逼着同哥杀他,这种鱼死网破的做法也太决绝了吧!俗话说君子报仇十年不晚,既然他的军事素质这么过硬,完全可以全身而退之后再向同哥复仇,干嘛非要搭上自己的性命不可呢?难道他认为老爸的在天之灵希望他这样跟同哥同归于尽吗?况且他还有老妈要照顾,一死了之是负责任的做法吗?这种缺乏足够复仇动机的行为难道不是显得很疯狂、很莫名其妙吗?
 
《窃听风云2》:不“三无”了,改“脑残”了!(说实话,你真的看懂了吗?)
《窃听风云2》:不“三无”了,改“脑残”了!(说实话,你真的看懂了吗?)
 

二、古天乐入局意义何在?
 
《窃听风云2》跟《窃听风云》角色关系上最大的不同,在于《窃听风云》古天乐、刘青云、吴彦祖都处于同一战线上,他们的利益、动机和立场都是基本一致的,而《窃听风云2》则将他们三人关系割裂至陌生的程度,通过窃听事件的探案过程才将三人连到一条线索上,这样做虽然多了不少彼此争锋斗法的精彩互动,但为如何让三人都能入局提供了不小的编剧难度。其中吴彦祖和刘青云的关系设计得较好,通过吴彦祖开头窃听刘青云、逼他就范,以及后来展现的吴彦祖老爸祥哥跟刘青云的师承关系,直到最后的股市设局,两人的角色关系从头至尾都很紧密,入局合理性也比较充分。而古天乐同吴彦祖的互动虽然带来几乎所有的精彩动作戏,是影片的商业看点所在,但也在角色关系上造了个很大的Bug。古天乐把桥下悬着的吴彦祖救上来打趴下后,居然没有把他拷起来,而是急着打电话叫救护车,这也太荒唐了吧!因为古天乐在得知吴彦祖同地主会的恩怨真相之前,完全是把古天乐当“恐怖分子”来对待的,是不可能有任何同情心的,而且古天乐作为警察极为敬业严谨,怎么可能犯如此低级的错误,不先拷上他,反而让吴彦祖有机会拿枪把他制住,自己反被拷起来了呢?影片这样设计无非是让吴彦祖有逃脱的机会,但这样以牺牲古天乐行为合理性为代价真的可取吗?
 
而后来吴彦祖用古天乐老婆要挟他帮忙抛售股票的情节,则属于影片为了将本在局外的古天乐硬拉入局,从而牺牲了吴彦祖行为合理性的做法。有什么必要非古天乐不可呢?是因为他的警察身份吗?也并未对同哥等人产生什么特别的作用啊?况且古天乐是个对工作极为敬业负责的人,连老婆都能亲手送进监狱,凭什么吴彦祖就这么有信心以他老婆作威胁就一定能逼他就范呢?况且我们通过影片也能看出来,设这个局古天乐并不是“独狼”,还有一帮慈善基金的老家伙在背后帮忙,那他还找不到个人帮他出股票吗?随便找个股票经纪也行啊,非要找古天乐明显毫无合理性与逻辑性可言。
 
《窃听风云2》:不“三无”了,改“脑残”了!(说实话,你真的看懂了吗?)
三、刘青云故意获罪有什么必要?
 
《窃听风云》虽然也涉及股市话题和内幕交易,但并没有太多复杂的背景和专业性术语,因而理解起来并不难。但《窃听风云2》则基本把观众都当成了股民,各种股市历史背景、交易场景以及专业术语一拥而上,这对于几乎人人都炒股的香港观众来说应该没什么理解问题,但在内地大部分人对股票所知不多,甚至像笔者这样没买过一支股票,没看过一次大盘的人也大有人在的情况下,恐怕大部分观众只能看懂角色在股市上对立的立场、感到受激烈交锋的紧张感,但涉及股票交易抛出买进的细节,就很容易看得一头雾水了吧!至于刘青云抛500万股又马上买回、故意获罪入狱的做法,得需要通晓股票交易的相关法规的人才能明白怎么回事了,在对观众的理解力来说基本相当于看天书级别的了!
 
但是,刘青云又为何非得故意获罪入狱不可呢?一方面,既然他暗中相助吴彦祖,那么吴彦祖一定不会曝光他的窃听证据,他就没有坐牢的危险;另一方面,他进行5000万股的股票交易,每一步都是在地主会的授意下进行,也不会得罪地主会,可以说是左右不得罪,那他还有啥必要非让自己去坐牢不可呢?如果说前面那个买进卖出获罪属于笔者知识积累不够没看懂的话,那么刘青云这么做的动机我是真没看懂,希望能有看懂的人给我解释下!也顺便请正在看我影评的各位网友留言说说,大家觉得自己都看懂《窃听风云2》了吗?
 
《窃听风云2》:不“三无”了,改“脑残”了!(说实话,你真的看懂了吗?)
 
四、地主会大佬们为啥如此脑残?
 
相对于《窃听风云》古天乐、刘青云、吴彦祖费了老大劲才窃听到金融大佬们的内幕,大家有没有感觉《窃听风云2》的大佬们都集体变傻了?用办公室电话就敢操纵股市大谈内幕消息,丝毫防备心都没有,吴彦祖没费多大劲都把他们统统录音了,而且地主会并不是个神秘组织,是圈内人人皆知的秘密,但居然之前没有商业罪案调查科窃听过他们,如果像《窃听风云》里那样窃听他们的话,证据还不是一抓一个准啊!这些小问题不说也罢,关键是这些金融大佬们被吴彦祖要挟之后的反应,居然乖乖就范,一个比一个听话,吴彦祖让他们去偷录同哥就照办,相信只要交出同哥吴彦祖就会还给他们录音。怎么可能?!凭什么他们对吴彦祖如此信任?凭什么他们认为出卖同哥就不会付出比吴彦祖公开录音更大的代价?内幕交易、操纵股市又不是什么大罪,而且这帮老家伙纵横股坛几十年,黑白两道都有不少关系吧,就算犯事也有办法大事化小,最不济也可以跑路,就算坐牢也不是世界末日啊!他们宁愿听任吴彦祖的摆布去出卖同哥简直匪夷所思,他们怎么知道吴彦祖会说话算话?同哥手中掌握着更多他们金融犯罪的证据,如果他被出卖,怎能不把他们都供出来,他们难道以为出卖同哥之后就可以安享太平?要知道,他们都是一条绳上的蚂蚱,符合逻辑的做法应该是联手对付吴彦祖,而不是出卖自己人吧?恐怕只有脑残才会真正以为出卖江湖大佬同哥比对抗吴彦祖风险更低?!( 文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有