加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,332,912
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《热浪球爱战》:功夫沙排性感妞!

(2011-08-09 09:49:50)
标签:

热浪球爱战

周秀娜

傅颖

罗仲谦

港片

娱乐

分类: 我为电影狂
《热浪球爱战》:功夫沙排性感妞!
 
《热浪球爱战》:功夫沙排性感妞!(周秀娜外形演技皆出色)
 
曾几何时,当港片越来越多地以合拍片的面目出现,影迷口中的“港味”就越来越淡了。即便合拍华语大片动辄投资上亿、明星云集,但影片在剧本设定、演员选取等方面要更多地满足内地主流观众的审美喜好以及审查需要,香港导演在创作上也往往受到诸多限制,“港味”自然无从谈起。港片迷也明白,纯“港味”的感觉只能从纯港片中寻找,这也是杜琪峰、叶念琛等香港导演的影片大多未能引进,仍受到广大影迷追捧的原因。而近几年的《岁月神偷》、《我爱HK开心万岁》等纯港片不仅在香港大卖,同时也很受内地观众欢迎,也说明小成本的纯港片只要品质优秀,一样会取得良好的市场回报。而《热浪球爱战》则是本年度优质纯港片的代表,延续了港式动作喜剧一贯的轻松、诙谐、活力四射、情意融融的特点,以周秀娜为首的一众青春靓丽的美女俊男,虽然知名度不高,但从造型到气质上都格外吸引眼球,挥洒自如的表演十分到位。沙滩排球对决的场面也被打造得既热力四射又细致而有新意,慢镜头和电脑特效的配合让沙排比赛充满了独特的魅力。
 
《热浪球爱战》讲述富豪布氏家族决定开发贝浪湾海滩,而海边村民故土难离纷纷反抗,双方同意通过沙滩排球大赛来决定这片海滩最终的命运。于是,周秀娜和傅颖代表村民同布氏家族的两位混血美女展开连场沙排对决。影片从剧情编排到角色设定都体现出纯港片的诸多惯常套路,草根平民对抗富豪家族,村民之间充满人情味的亲情和爱情,很TVB式的无厘头巧遇以及掌掴,背景音乐时常响起的充满青春活力的粤语歌,扮演布氏家族“富二代”的罗仲谦同平民少女周秀娜的纯情初恋,罗莽与杨盼盼扮演的欢喜冤家式的舅父舅母,林雪和扮演他儿子的演员那种咋呼加闹腾的插科打诨,以及不少角色都功夫身手不凡,动不动就过上几招来场打戏,甚至提高沙排水平也靠的是偏门功夫大法,这些都是港产动作喜剧不太在意故事的合理性与逻辑感,更注重剧情的欢快温馨流畅,以及用夸张手法营造看点的鲜明特点的体现。
 
影片最大的亮点当属周秀娜领衔的青年演员阵容,正因为他们都是名气不大的影坛新人,所以带给观众的新鲜感也格外强烈,女的一个赛一个养眼,男的也是或帅气或逗趣各有看头,每个人从外形到性格都特点鲜明,十足的青春活力让人感觉十分舒服。而且相对于合拍片里经常出现的香港演员魅力失色,同内地演员对手戏不合拍的情况,纯港片中无论是老戏骨还是新演员,塑造角色上都很容易达到轻松自如、水乳交融的效果,甚至有让人眼前一亮的超水平发挥。《热浪球爱战》的新人们都让人感觉不到演技生涩之处,很容易让观众认同他们就是这些角色的不二之选。周秀娜不仅有一张超上镜的俏脸,担纲女主角在气场上也相当压得住场,把爱情戏的情窦初开、温馨甜蜜,以及球赛戏的顽强拼搏、永不服输这两种情态都演绎得丝丝入扣。扮演她闺蜜兼队友的傅颖则是走典型的小女人路线,娇俏可爱,一门心思要跟小男友结婚。男主角罗仲谦斯文帅气的模样也让人过目难忘,扮演他姐姐的两位混血美女则是周秀娜和傅颖的球赛对手,身材更加健美火辣,充满富家女的强势与傲气,而且两姐妹性格也有差异,大姐比较霸道不讲理,二姐则更具同情心。当然,这些俊男美女们最吸引眼球之处还得说是海报上所呈现的热辣泳装秀,而且影片并没有急功近利地用低级庸俗的手法来表现性感,而是展现出运动中充满健康与活力的性感。在蓝天碧海沙滩的美景之中,周秀娜等模特身材的美女们穿着比基尼玩沙排,试问哪个男人不想看呢?
 
香港电影很少涉及体育题材,更少有像好莱坞体育片那种强烈的纪实风格,而是往往在其中加入功夫元素,用夸张的手法加以表现,从而达到提升影片娱乐效果的目的。周星驰的《少林足球》如此,《热浪球爱战》也是如此。片中周秀娜和傅颖为了提升沙排实力就是通过功夫特训来实现的,舞狮练配合,上梅花桩练步法,海中负重出击球力量,最后打出的排球能把墙震得砰砰作响,想象力相当天马行空。但影片并没有像《少林足球》那样把功夫元素带到沙排比赛中,而是一方面用类似电视直播的镜头营造真实感,尤其是最后决赛第一球争夺的来去几个回合,球路都相当清晰。另一方面影片用慢镜头和特效强化的比赛细节作为令人耳目一新的亮点所在。发球时排球上沾的细沙砰然散开,救球时整个人扑倒在地沙粒飞扬,扣球时球击中对方面部引起的肌肉颤动,比赛中晶莹的汗水从脸上滑落,这些慢镜头都极具动感与美感,让比赛场面具有了别具一格的引人魅力。如果说陈可辛拍《武侠》把片中那些慢镜头表现的细节化动作场面取了个名字叫“微观武侠”的话,那本片中同类型的动作风格也可以称作“微观沙排”了吧。 (文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有