加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,331,912
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《动物总动员》:创意比不上好莱坞,大坝不是个好东西!

(2011-07-01 10:05:17)
标签:

动物总动员

好莱坞

列文

娱乐

分类: 我为电影狂
《动物总动员》:创意比不上好莱坞,大坝不是个好东西!
 
《动物总动员》:创意比不上好莱坞,大坝不是个好东西!
 
如果不说,大部分人也许看不出来,《动物总动员》其实并不是好莱坞作品,而是德国动画,说明欧洲商业动画片在技术层面上跟好莱坞差距不大,而且就跟现在中国动画总是一副日本范儿一样,欧洲商业动画风格受好莱坞的影响也很大,本片的海报猛一看上去就像某部好莱坞动画的续集,很容易让人联想起《马达加斯加》和《霍顿与无名氏》,不过在故事、角色设计尤其是创意上还是无法跟好莱坞相比。巧合的是,影片的环保主题正好与当前中国社会的热点话题不谋而合——大坝不是个好东西!
 
虽然好莱坞在动画技术水准方面领先世界,但《动物总动员》证明了欧洲不仅仅靠《与巴尔什跳华尔兹》、《疯狂约会美丽都》等艺术动画显山露水,在商业动画领域也有与好莱坞一教高下的实力。本片场景和角色都十分丰富,动物的毛发都很细腻,在动画技术上都看不到什么明显瑕疵,不仅有南极洲冰山、澳洲旷野、太平洋小岛以及非洲草原的壮美景观,还有猫鼬、大象、狮子、公鸡、海龟、北极熊等十多个主要角色以及数量更多的其他动物角色,应该是动画片历史上动物数量最多的作品了,叫“动物总动员”名副其实。但是,动物角色形象设计上的原创性有些低,受好莱坞动画经典角色的影响比较大,尤其是海报上的狮子、长颈鹿和猫鼬,简直就像是刚从《马达加斯加》里走出来似的。
 
《动物总动员》跟好莱坞顶级商业动画差距还是主要体现在故事和角色的设计上,从《玩具总动员》、《史瑞克》开始,到近几年的《美食总动员》、《机器人瓦力》、《飞屋环游记》、《驯龙高手》,好莱坞动画大片在故事和角色创意上可谓罕有其匹,将故事和角色上的创意同回味悠长的内涵、撩拨心弦的感动以及流畅的节奏感、亮点频现的娱乐性高度结合,更是无人能及,以上举例的那些影片就是典型代表。而《动物总动员》跟这些影片一比,差距和疏漏之处显现出来了。首先,本片的故事看起来并不新鲜,基本上相当于《马达加斯加》跟《丛林大反攻》和合体。其次,故事结构方面也有问题,好莱坞动画讲究平铺直叙、迅速进入主线剧情,用引人入胜的故事牢牢地抓住观众,而本片开头却采用平行叙事,同时交代不同地点四组动物的经历,这些情节除了让主要角色出场亮相之外用处不大,而且东一榔头西一棒槌显得有些散乱,让观众找不到故事的焦点。好不容易这帮动物在非洲草原上会和,一起去找水的时候,影片时间已经过去一半了,此时主线剧情才算真正展开,故事的吸引力自然大打折扣。影片虽然强调了环保主题,动物也来自全球各个角落,但在后续剧情中只是讲述非洲大草原的水源危机,并未将危机元素扩展至全球,强调全球动物所面临的环保威胁,因而结尾安排了动物们登陆纽约,来到联合国总部找人类讨说法,在叙事上让人感觉生硬和刻意。还有,本片在故事创意上想法不多,而且剧情编排上有明显漏洞。动物们闯入大坝上的人类度假村的情节,本应是最出彩的段落,但既没有好莱坞常见的惊心追逐,也没有爆棚的笑料,一番折腾之后让人感觉平平无奇。结尾动物们齐聚大坝要夺回水源的段落,如何对抗人类、毁掉大坝,编导明显想不出什么出人意料的精妙设计,让人类的宠物猴子突然反水攻击大反派猎人,缺乏足够的铺垫,让人搞不明白这个宠物猴子的前一场戏还在表明不会背叛人类,怎么后一场戏就站在动物一边与人类为敌了。炸毁大坝的设计更是离谱,猎人误打误撞投进大坝里的炸弹一开始没有爆炸本来就够让人纳闷的了,最后竟然安排猫鼬用“高尔夫球绝技”把石头打进大坝里,精准无比地将炸弹的引信碰掉,从而引发大爆炸摧毁大坝,还有比这更扯的吗?!
 
本片在角色设计上也有问题,虽然多达十几个的动物主角很有“总动员”的气势,也能看出导演想通过不同的动物来丰富影片元素,比方说让猫鼬作为线索角色,同时承载家庭元素,让老海龟夫妇传达隽永的爱情,让澳洲臭鼬和法国雄鸡来搞笑,用狮子的前尘往事强化它跟猎人的新仇旧怨等等,但戏份分散也导致每个角色都比较单调,纵有鲜明个性也不够出彩。猫鼬应该算是影片的头号主角,但由于性格比较平淡,影片看完观众恐怕也只是记得他的高尔夫球绝技罢了。臭鼬和雄鸡的搞笑形象虽然很突出,但臭鼬的搞笑方式从头到尾只有放屁这一招,看多了难免让人审美疲劳,到后来根本笑不起来了。法国雄鸡自我感觉良好的拉风状态以及过分的领袖欲十分有趣,堪称全片最出彩的动物角色,可惜它的戏份太少,经常游离与找水小分队之外,缺乏尽情发挥的空间。而狮子除了“素食者”这个标签之外,温和的性格很不给力,作为猛兽还没有那个纯属客串的黑豹给人的印象深刻。
 
《动物总动员》在内涵上搭载的正是近几年动画片最流行的环保主题,但跟好莱坞将环保主题不动声色地隐藏于精彩的故事中不同,本片传达环保理念更多地采用直白的说教和讽刺。比如说片中提到人类的环保大会开了168届,各国政客出席大会无非是装样子走过场,唯利是图的商人建大坝破坏自然生态,还冠以保护生态之名,讽刺的意味十分鲜明。而海龟夫妇在动物大会上控诉几百年来人类破坏环境的罪恶那段话,不仅台词也写得极好,画面配合得也很到位,情感上具有打动人心的力量,促使人们对环境现状、人类罪恶以及世界未来进行感悟与反思。让笔者对本片产生格外兴趣之处在于,影片所表现的故事与内涵恰恰与中国现实不谋而合,片中人类出于一己之私修筑大坝使野生动物们陷入绝境,而当前中国社会也正对三峡大坝对环境的影响争论不休,看来大坝真不是个好东西!片中犀牛群和野牛群为了争夺一片小水塘大打出手,却不知背后的罪魁祸首是谁,他们这种自相残杀的举动无疑是愚蠢可笑的,而得知真相后,它们也加入到讨伐人类的动物大军中。这难道不是对中国社会最好的影射吗?大部分人都在为小利争得你死我活,可怜人之间争斗不休,却不知真正造成种种社会问题的根源在哪儿,缺乏向幕后黑手挑战的勇气,这难道不值得大家深思吗?难道我们连动物还不如吗? (文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有