加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,334,151
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《功夫熊猫2》:没想法,就开打!戏不够,场面凑!

(2011-05-31 08:41:01)
标签:

影评

功夫熊猫2

3d电影

列文

娱乐

分类: 我为电影狂
《功夫熊猫2》:没想法,就开打!戏不够,场面凑!
 
《功夫熊猫2》:没想法,就开打!戏不够,场面凑!(整体娱乐效果依然不失上佳水准)
 
看了这个标题,如果你觉得笔者对本片抱持的是负面态度的话,其实并非如此,笔者想表达的是:本片只有两处超越第一集——场面和亲情,动作戏大多被置于宏大开阔的背景之下,热闹感和大气感显著提升,亲情更成为主打煽情元素。其他无论故事、笑料等都逊色于前作,尤其是功夫设计上失去灵感令人遗憾,好在整体流畅的节奏感保持得不错,从头到尾都不缺看点,使本片娱乐效果依然不失上佳水准!一方面,笔者想对第二集相对于第一集的退步之处表示不满,但另一方面也想试图解析下这种“退步”背后的无奈成因。
 
不仅好莱坞一直都缺好故事,全世界影坛莫不如此,所以别怪好莱坞大片的续集升级策略大多是场面升级、故事退步。文艺片、剧情片拍个续集试试,有几个敢拍胸脯保证能超越第一集的?也别责怪大片的编导无能,创意和点子都用到第一集上了,再拍续集,首先大部分的新鲜元素对观众来说都不稀奇了,创意也都过了保质期,故事还能迸发出多少亮点?其次主人公的成长经历以及性格转变在第一集都会基本完成,留给续集开发的故事和角色空间也不多了。《功夫熊猫2》就是典型的例子,第一集里已经完成了熊猫阿宝从菜鸟到大侠的转变过程,那么第二集已经成大侠了还再怎么变呢?向“内心平静”的更高武学层次迈进,只不过是细节问题罢了,熊猫阿宝的武学之路基本算是停滞了,或者说武学之路被“打倒孔雀王、拯救功夫”的行侠之路所取代,而片中的“行侠之路”不过是一场场的热闹打斗连缀而成,并没有多少引人的故事性罢了。
 
那么情感之路又如何呢?第一集中父子亲情和师徒情义都有着出色的表现,如果你看过去年在电视上播放的《功夫熊猫之感恩节特辑》20分钟短片的话,也会对其中饱含的浓浓亲情所打动吧。因而第二集再走亲情路线,只能另辟蹊径了,熊猫阿宝的身世不出意外地成为剧情副线和情感主线,最后甚至成为熊猫阿宝领悟高深武学境界的原动力。但这种身世揭秘在影片开头讲述孔雀王身世的剪纸动画中已经给观众暗示了,所以其后的熊猫阿宝唤起儿时记忆以及寻根情节,对观众来说只不过是顺理成章,构不成多大悬念。至于师徒情,由于第二集剧情所限,小熊猫师傅只是坐镇后方,所以跟熊猫阿宝的情感戏就没法在第二集中延续了。倒是熊猫阿宝和悍娇虎的情感互动成为焦点十分出人意料,不过大家也不必对这种情感做出过于恶搞的联想,完全是兄弟之情和朋友之谊,毕竟两人在年龄和辈分上有着明显差距,要是真有点什么那也太雷人了。导演也有意避免让观众误会两人之间有暧昧,情感对手戏都是朋友式的患难与共和推心置腹,而且明显悍娇虎处于开导、点化、安慰熊猫阿宝的情感靠山的地位,相当于小熊猫师傅形象的转移和延续。
 
在第一集中,东方情韵十足的哲理表达也是一大亮点,龟大师在桃树下对熊猫阿宝和小熊猫师傅分别说出的“珍惜今天”以及“顺其自然”道理的两段情节中,充满悠远的禅意和幽默的禅趣,绝对是给影片加分的神来之笔。到了第二集,既然龟大师仙去,那么换了小熊猫师傅来讲大道理,水准自然就降了一级,所传授的“心静至大道”的武学哲理,无疑也少了些让人回味无穷的韵味。
 
除了故事之外,对《功夫熊猫2》的抱怨主要集中在功夫上的创意和设计远逊于第一集上面,甚至可以这么说,“功夫熊猫”的“功夫”二字,在第二部中已经不存在了。因为满眼的动作戏够虽然热闹场面够大,除了最后那几下太极拳动作,基本都不属于功夫范畴,至于第一集中功夫套路和招式细节的精妙设计,更是消散殆尽了。责备影片编导以及动作指导不思进取、敷衍了事固然没错,但笔者更愿意去理解他们突破无门、转换风格的苦衷。第一集中的大反派雪豹功夫之霸道强大,“盖世五侠”联手尚不能敌,小熊猫师傅也不是对手,那么以强击强的功夫对决自然有足够的空间可以营造得精彩好看、创意四射。此外,熊猫阿宝的学艺过程也完全可以看成是一次中国功夫入门课,一招一式皆是原汁原味的功夫魅力以及功夫趣味,两方面叠加自然使得整部影片的功夫韵味格外浓厚。但正因为第一集有了雪豹这个功夫超强的大反派,第二集如果还在功夫层面设置一个更强反派的话,就难免显得雷同,所以影片编导才选择突破创新,跳出“功夫对决”的框架,进入“功夫对决科技”的全新层面,因而熊猫阿宝在本片中最强的对手其实不是孔雀王这个人,而是炮弹这个“大杀器”,他跟炮弹的较量自然没法用精彩纷呈的功夫动作加以呈现了,影片能把太极拳以柔克刚、借力打力的功夫魅力尽情展现于同炮弹的对决中,已经算是难能可贵了。同时,孔雀王的角色形象和心态,也决定了他是个玩阴耍诈偏执狂的卑鄙小人,而不是雪豹那种铮铮铁骨的硬汉,所以他的功夫也远不及雪豹强悍无敌的程度,单论功力也许都比不上“盖世五侠”的任何一个,而且他更多是靠诡异的招式和暗器来克敌制胜,这种邪派路数自然跟熊猫阿宝等人的正派功夫打不到一起去,交上手自然也没有第一集拆招破招的精彩感和功夫味。
 
既然在故事和功夫上都没有太多突破创新之处,那么场面升级也就成为影片编导唯一的救命稻草。当然,没想法,就开打;戏不够,场面凑——这也是好莱坞大片续集的惯用套路。因而,本片中无论是开头对战群狼强盗,还是后来在孔雀王城内的极速追逐,以及在炮弹毁楼千钧一发中的急智逃生,还有最后阻止孔雀王炮船毁灭中原的惊天大战,动作戏无不被放置在大气恢弘的背景之下,辅以极具破坏力的壮观场面,还不乏逗趣幽默,上佳的娱乐效果绝对会让观众感觉值回票价。至于结尾熊猫阿宝回掷炮弹的动作大场面,与其说像是《东方不败之风云再起》中东方不败“你有科技,我有神功”的接炮弹霸道内功,不如说像是《少林足球》里赵薇借力打力摧毁魔鬼球队的太极功夫,要的就是“以彼之力,还施彼身”的巧劲,也隐含着孔雀王自作自受的宿命意味。
 
既然《功夫熊猫2》又是一部3D影片,那么笔者少不了在这方面继续吐槽一番。在经过了《雷神》和《加勒比海盗4》两部3D烂糟无比的暑期大片之后,《功夫熊猫2》的3D效果仿佛就是神迹了,许多场景都有层次分明的立体感和细节出色的3D表现力。这也进一步说明,以当前3D电影技术的水平和出品方的资金实力而论,动画3D才是勉强达标水准,真人3D往往是粗制滥造、纯属圈钱的代名词。所以奉劝诸位,3D有风险,观影需谨慎啊! (文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有