加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,332,912
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《大太阳》:风格挺抒情,倪萍很玩命!

(2011-05-19 09:51:37)
标签:

影评

大太阳

杨亚洲

倪萍

列文

娱乐

分类: 我为电影狂
《大太阳》:风格挺抒情,倪萍很玩命!
 
《大太阳》:风格挺抒情,倪萍很玩命!
 
导演杨亚洲和倪萍的组合,近几年俨然成了主旋律影片的“黄金搭档”,各种电影奖项上都少不了二人的身影。不算两人合作过的电视剧,光是电影已经有2002年的《美丽的大脚》、2006年的《泥鳅也是鱼》,再加上目前公映的这部《大太阳》,都是关注底层民众的生活和情感,俨然已成“草根三部曲”了。而《大太阳》更是以汶川地震为背景,讲述震灾之后灾区人民的心灵重建之路,倪萍、刘佩琦、蒋勤勤、吴军、常戎、林浩组成的主演阵容均有出色的发挥,尤其是倪萍将角色沉浸在丧子之痛的种种执拗、倔强、崩溃、悲伤的行为与情感,表现得丝丝入扣,极具真实质感,从而成为影片的最大亮点。
 
从汶川地震、震后重建这些影片选材和背景,不难看出《大太阳》的政府背景和主旋律导向,但导演杨亚洲并不想把影片拍成一部弘扬先进人物和事迹、歌功颂德的这种传统主旋律,而是从震灾过后的一个个平凡个人和家庭的生活、情感的角度切入,从侧面来展现灾区人民的坚强意志与真性情。倪萍、刘佩琦在片中饰演一对夫妻,夫妻情感本来在地震前频临崩溃,强震袭来不仅让离婚戛然而止,也带走了他们唯一的儿子。震灾过后,倪萍整日徘徊在漩口中学的废墟旁,在永无休止的悼念和醉酒中宣泄着丧子之痛,而在外漂泊一年的刘佩琦此时归来,想跟倪萍彻底了结没办完的离婚,从而跟早有私情的蒋勤勤结合,但蒋勤勤还有常戎这个痴情的追求者,四个人的情感就这么牵绊纠缠着,不知会走向何方……
导演在打破情感乱局时,将震灾元素作为推动力量融入其中,倪萍的遇难儿子手提电脑的密码终于被解开,展现在她面前的是儿子震前觉察到父母不和、家庭即将解体时,写下的希望父母言归于好的愿望,夫妻俩对于儿子死后还能听到他的心声,都感到深深震撼,生活态度开始发生重大转变。传统的家庭价值观此时成为剧情的主导力量,为了完成儿子的心愿,倪萍从之前答应离婚转变为誓不离婚的态度,刘佩琦也重新衡量了家庭在自己心中的分量,决定同倪萍重新开始生活。而蒋勤勤在漩口中学的废墟旁跟倪萍推心置腹地交流,也彻底解开了二人的心结,蒋勤勤也不愿再插足别人的家庭,转而同一直爱着自己的常戎结婚,最后,人到中年的倪萍奇迹般的怀孕,随着灾区重建后的新生,这个新生命给这个家庭也带来了新生。
在影片风格上,导演杨亚洲依然采用的是个人标志性的质朴、抒情、令人回味悠长的影像和节奏感,充满浓浓的生活味和人情味,不少镜头都很有美感。尤其是“5·12”纪念日上坟那场戏,镜头由远及近地扫视着香火缭绕的墓区,众人对着死去的亲人诉说衷肠,伤怀与思想之情直透观众心底,又并不过分煽情,情感氛围拿捏得恰到好处。此外,影片在灾区实地取景拍摄,也给观众带来最直观的视觉震撼,倪萍家中那块飞来巨石、“5·12”地震纪念碑、学生们遗物遍地的漩口中学、人们拿着孩子的遗像站在废墟上的悼念仪式,不需要太多的强调和渲染,仅是真实地展现,就能达到打动人心的力量。
 
虽然影片焦点对准的是震后故事,但导演杨亚洲还是在影片开头通过倪萍、刘佩琦在地震来临一刻的遭遇,营造了一场小规模的灾难戏。虽然不是什么大场面,但因为拍摄的视角独特,因而也有不错的视觉效果。导演用慢镜头表现了大地震来临一刻,正在办离婚的倪萍和刘佩琦两人,顿时头顶上瓦砾沙石俱下,两人奋力躲避挣扎的情景,可以明显看出,演员们真是“沐浴”在劈头盖脸的土石中,再配上慢镜头所突出的细节表现力,给观众带来极强的身临其境之感。
 
在灾区实景拍戏,演员承受的压力和风险无疑是巨大的,倪萍为戏豁出性命的勇气值得称赞。剧情需要她频繁穿梭于漩口中学的废墟中,她自言在拍的时候经常人在里面一走动,废墟的土石就刷刷往下掉,不知道会不会再度塌陷把她埋在里面。而遇难学生的遗体依然长埋于废墟中,在其中拍戏的压力可想而知,倪萍也说自己在这样的环境中没法不拼命演好,否则就没法向这些孩子们交待。除了勇气,倪萍更值得称赞的是她深入角色灵魂的演技。虽然扮演底层女性形象如今已成为倪萍作为演员的个人标签,但本片中草根得如此彻底、自毁形象得如此彻底,还是前所未有的。片中她一身救灾用的迷彩工作服,里面是心系灾区的主题T恤,整个脸都是浮肿的,眼神恍惚,整日坐在中学废墟自言自语,充分符合角色长期处于丧子之痛的精神抑郁,以及整日借酒浇愁无法自拔的状态。她办事风风火火,一心全都扑在纪念死去的孩子们身上,不惜体力地每天到野外采花,再到学校废墟给孩子们献花,清扫大地震纪念碑。为了纪念孩子,她甚至要把一颗小树连根拔起带走,后来怀有身孕依然坚持每天采花献花,只要她认准的事情,九头牛都拉不回。倪萍把角色那种倔强、执拗的劲头表现得淋漓尽致,哭戏也演绎得格外深情,没有煽情式的嚎啕大哭,而是边说边让泪水浸满眼眶,然后随着颤抖的语调倾斜而下。可以说,倪萍全情投入到角色中,成就了她从影以来最为精彩的发挥。她的表演也给影片增色不少,成为打动观众的主要力量。
 
同时,影片也存在着一些问题。首先,把倪萍扮演的角色种种倔强偏激的做法,通过心理医生之口说成是“精神病”有些不太妥当,因为整部影片她并没有呈现多少病态,一些不理性的举动只体现于她对儿子的怀念中,况且后来她的“精神病”也不治而愈,完全可以把那些不理性举动归于受丧子之痛的情绪影响,不用非得说成是“精神病”,而且“有生命危险”那么严重嘛。其次,影片四角恋的情节结束后,后面又加入了倪萍和刘佩琦找回被外国人领养的灾区孩子,以及倪萍高龄怀孕,生产时遭遇大堵车,结果吊车把救护车吊起通过等情节,都显得过于主旋律,有些生硬牵强。还有那个一帮二三线明星客串的灾区旅行团,一下车就有如说群口相声一般大夸特夸灾区建设成就,也让人感觉太过肉麻。(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有