加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,332,418
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《雷神》:烂剧情很无聊,伪3D超崩溃!(3D电影你难道还没受够吗?)

(2011-05-16 14:44:48)
标签:

影评

雷神

3d电影

列文

娱乐

分类: 我为电影狂
《雷神》:烂剧情很无聊,伪3D超崩溃!(3D电影你难道还没受够吗?)
 
《雷神》:烂剧情很无聊,伪3D超崩溃!(3D电影你难道还没受够吗?)
 
《雷神》只“雷”不“神”,堪称暑期档前移至5月后最烂的好莱坞暑期档头炮!打斗戏不够多,大场面不震撼,特效镜头很低劣,神话嫁接现实超别扭,剧情味同嚼蜡,角色近乎空壳,最最最让人不能容忍的是史上最差劲的3D立体效果,不仅一丁点儿立体感都没有,而且把画面亮度搞得超暗,色彩失真,银幕上黑漆麻乌一大片,尼玛这是坑爹啊,有木有,有木有!
 
要说《雷神》的成本有1.5亿,打死我都不信,影片哪里长得像1.5亿的样子,真正称得上大场面的动作戏就是开头冰巨人星球那场大战,正邪双方群殴加超级大怪兽再加上托尔飞天裂地的神力,也就这场戏看得出是花了真金白银。后面的动作戏却一路萎靡,都没有这场给力。托尔冲破神盾局防守去取大锤的动作戏难道不很小儿科吗?后面大战那个会喷火的毁灭者,也是气势上看起来挺唬人,实际上并没有多火爆,不过是炸了几辆车、毁了一座房,称作大场面都很勉强。最后托尔回归天界,没几招就干翻了自己的邪恶小弟,基本上也没啥看头。至于那个穿越星际的彩虹桥,也因为展现次数过多看到最后也没了新鲜感。雷神宫殿一眼看上去就知道特效上没下多少功夫,无论是建筑设计上的创意,还是建筑细节上的表现力都很糊弄,不是暑期大制作应有的精益求精的水准,除了上述这些地方还有其他烧钱之处吗?那么谁能告诉我1.5亿的投资都花在哪儿了呢?
 
而且,神话系的动作风格也太过单调呆板,毫无精彩感可言。只要雷神大锤在手,就神力无极限,托尔就是天下无敌的战神,无论敌方是人多势众还是超级强悍,对他来说都有如浮云,举手之间天崩地裂灰飞烟灭,打起架来太没难度,没有一个旗鼓相当的对手,那么让观众提心吊胆的紧张感以及强手对决的刺激快感从何而来呢?这也让影片有关“和平”的种种说教显得格外苍白无力,都有把坏蛋全灭的实力,维持脆弱的和平还有啥必要呢,还有啥怕的呢?而且,雷神所有动作戏的精彩与神奇全都维系在那柄大锤上,严重缺乏其他动作亮点的开掘,这让人怎么能不审美疲劳呢?此外,神话系的古装打斗范儿嫁接到影片现代背景上也显得格外别扭,基本上就是片中那几位穿着盔甲、拿着兵器的雷神死党走进小镇,把所有人都雷翻了的那种效果。面对“变形金刚级”的喷火毁灭者,这种“原始社会级”的兵器武士也显得反差太大了吧,没开打都知道他们根本不是毁灭者的对手。
 
正所谓“动作不够文戏凑”,将近两小时的影片大部分都被注水的剧情和无聊的角色填充,编剧和导演完全忘记了“创意”二字,只是把自己当做好莱坞流水线产品的装配工,套路化的剧情和角色基本属于让人看过就忘的类型,留下的印象只是身材健美的男主角在小镇上晃来晃去,女主角在她的专业研究上喋喋不休,印象最深的是男主角被车撞过两次,其他就没啥让人值得留心的情节了。角色设计上也十分老套单调,让好演员也得不到什么发挥空间,奥斯卡影帝影后级别的安东尼·霍普金斯和娜塔莉·波特曼都显得平淡之极就是这个原因。反倒是雷神弟弟洛基这个反派角色的小人嘴脸和纠结人性,成为影片唯一值得一看的角色。不过洛基的心理活动也经不起推敲,虽然他在正邪之间的游动给影片形成了一定的引人悬念,但同时也造成了逻辑上的混乱。如果他真像结尾所表现的那样,只是想获得父王的认同而非真心变坏的话,那么他派毁灭者下凡去干掉老哥又意欲何为呢?不给个理由先那就是想怎么编就怎么编愚弄观众啊!
 
最糟糕的是,就连主人公雷神托尔都显得缺乏个性魅力,除了高大健美的身材根本没有其他让人眼前一亮之处,那种冒傻气的自大总是让角色显得有些心不在焉,让观众搞不清他在想什么,甚至也不在乎他在想什么,即便影片力求营造出他的性格转变,从目空一切、自我中心的一端进步至肯为他人着想、舍己为人的另一端,观众也感觉不过尔尔,并没有感受到这种转变何有非凡之处,具备什么打动人心的力量。《雷神》在主人公的塑造上可谓相当失败,跟漫威娱乐(Marvel)的上部超级英雄电影《钢铁侠》明显有着天地之别。
 
最后再说说《雷神》让人把肠子都能悔青的3D立体效果。从《阿凡达》开始,好莱坞大片的3D潮流化趋势已然不可阻挡,仿佛不做成3D版本就不够大片资格似的,观众也一窝蜂地追捧,仿佛不看个3D就无法领略影片的完美效果似的。但又有多少人能看到,在这股潮流中泥沙俱下,有几部影片具备《阿凡达》的3D立体水准,又有多少部是在用2D转3D的伪劣效果圈钱呢?其实,目前3D电影的水准充其量也只算刚刚起步,即便以《阿凡达》的3D立体效果而论,在笔者看来也谈不上有多么出彩,更不用说那些伪3D影片的拙劣表现了。甭管吹得多么神的3D电影,真正让人感觉扑面而来触手可及的立体镜头,在一部影片中不过就是屈指可数的几个,远未达到让人全方位身临其境的效果。而且,有几个效果鲜明的3D镜头的片子还算好的,最要命的就是那种打着3D旗号却一点3D效果没有,还把画质搞得惨不忍睹的影片,《雷神》就是此类片子登峰造极的一部。从头到尾真是一点3D立体效果都没有啊,一点都没有啊!而且戴上立体眼镜之后,画面变暗的副作用尤为严重,冰巨人星球大战那场戏是挺火爆,但画面黑成一团让人根本看都看不清,更不用说领略动作细节的精彩了。还有托尔闯关寻锤那场戏,在黑乎乎的夜戏中,谁又能看出那个特种兵弓箭手,是当红的《拆弹部队》男主角杰里米·雷纳客串的呢?不仅画面亮度受影响,色彩保真度也明显让人感觉异样。比方说在雷神星球的好几个场景中,金黄色的整体色调明显不正,呈现出一种发暗的昏黄,甚至色彩的清晰度都有些发虚。如此糟糕的3D立体效果在笔者的观影经验中可谓前所未有,真是把人彻底看崩溃了!目前中外影迷皆对本片发出“3D不如2D”的强烈呼声,这也是前所未有,可见好莱坞用3D电影圈钱已经发展到多么无耻的地步!
 
在此,笔者也想向所有影迷大喊一句:“3D电影你难道还没受够吗?!”(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有