加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,333,402
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《房不剩防》:剧本扎实,笑料出彩!(本年度迄今为止最佳国产片)

(2011-03-23 20:17:14)
标签:

影评

房不剩防

国产片

赵毅

李念

列文

娱乐

分类: 我为电影狂
《房不剩防》:剧本扎实,笑料出彩!(本年度迄今为止最佳国产片)
 
《房不剩防》:剧本扎实,笑料出彩!(本年度迄今为止最佳国产片)
 
在3月上映的成堆国产片中,《房不剩防》是不甚起眼的一个,但却是给人惊喜最大的一个。剧本相当扎实,导演手法也很成熟,亮点频现。喜剧风格更接近于传统国产喜剧,而不是当下流行的恶搞风,从现实生发的喜感与适度的夸张搞笑相得益彰,从头到尾喜剧氛围都十分浓郁,笑点连连,毫不冷场,没有许多喜剧片刻意制造笑料的拙劣。影片对准中国人最关心的房子问题,表现了无房者的尴尬,讽刺了“炒房热”的疯狂以及“骗”字当头、机关算尽的房屋买卖,不过影片并未对这一社会问题进行过于沉重的探讨而影响商业片基调,而是保持了轻松愉悦的氛围,用真爱作为解决房子问题的解药,这也算是对于房子这个无解的社会问题唯一能让人看到光明的无奈选择吧。
 
片方在宣传中称《房不剩防》是电影版的《蜗居》,其实影片并不是讲“蜗居”的生活,而是讲各色人等买房、卖方、炒房的遭遇与狂热,主人公深陷其中难以自拔,称为房事版的《股疯》还差不多。影片讲述无车无房无工作的“三无青年”英铭泡上了漂亮的售楼员女友小柯,那自然得靠连篇谎话加伪造身份的维系,好在两人的感情是实打实的。但到了谈婚论嫁的阶段,女友老妈前来视察也只能借朋友的老房子蒙混过关,结果阴差阳错却帮朋友将老房子卖出了个好价钱,于是一发不可收拾,三教九流的人都把难以出手的房子让他去卖,八竿子打不着的老乡也来组团买房求他帮忙,英铭只好施展自己的小聪明,连蒙带骗一一搞定,结果居然阴差阳错皆大欢喜。不过终究纸包不住火,英铭的种种谎言终于在小柯面前曝光,情感面临破裂,最终还是真爱让两人走到了一起,虽然结尾两人依然无房,但无碍两人真心相守的甜蜜与快乐。
 
导演孙达说本片筹备了3年时间,观影时不难看出剧本确实经过了精心打磨,故事性很强,笑点丰富,众多角色的特点也都十分鲜明,一次次高难度的卖房和买房任务如同一个个过关游戏,内部的起承转合都设计得生动精彩,妙趣横生。影片对当下房屋买卖的各种乱象和骗局都有所展现,但并没有进一步去批判和挖掘深层次原因,而是仅对这些现场本身进行调侃和恶搞,注重娱乐观众而不是发人深省,不愿让整体喜剧风格跑偏,可见导演心中商业片的定位很明确。至于解决房子难题的方法,导演也没有像很多烂俗喜剧片、爱情片那样设置一个皆大欢喜的圆满结局,让英铭得偿所愿拥有一套自己的房子,而是突出了“真爱”这个超越一切物质的幸福真谛。英铭和小柯最终没有发财也没有房子,但只要相守在一起,两人已经感觉足够幸福。虽然影片将“真爱”作为解药,让一个漂亮女孩对一个无车无房的平凡男人不离不弃,跟在当今物欲横流的社会中看起来有些过于理想主义,可是舍此在房价、物价、油价等黑色现实面前,老百姓已无其他更好的解决之道,所以,影片选择相信真爱,鼓励人们在情感上有所寄望,总比在残酷现实中陷入绝望要好。
 
影片的喜感营造虽然并非多么有个性和创意,但胜在所有笑料的安排都恰到好处,既没有猛甩流行网络段子的俗套,也没有乱疯乱玩的耍宝,更没有那些低级、下贱、无聊的恶搞,而是让笑点跟情节和角色高度融合,在少许夸张之下产生绝佳的喜剧效果,英铭同瘦小的黑老大的第一次见面、英铭穿越激光防盗网这两段戏的喜感营造就是鲜明体现。正因为同情节结合紧密,“人参公鸡”、“谈钱不伤感情,但谈感情真伤钱啊”等幽默的精彩台词才让人印象格外深刻。生活化的情景喜感在片中也很突出,角色和对白都很有京味喜剧的特点,赵毅虽然并非喜剧演员出身,但他扮演的男主角英铭很有王朔小说主人公的鬼机灵和北京老爷们儿敢想敢干的折腾劲儿,喜感相当不俗。扮演英铭父母的张大礼和方青卓演绎喜剧更是举重若轻,片中英铭带女友小柯回家,老两口无意中你一言我一语揭了儿子老底一场戏,对白的生活味够浓,不动声色的笑点够多,整个情境足够让人开怀大笑。其他参与演出的李菁、何云伟、蒋勤勤等知名演员也奉献出了各自独特的喜感。只是李念扮演的女主角小柯缺乏惊喜,角色的整体感觉太像《蜗居》里的海藻,纯属给男主角当陪衬,存在感不是很强。(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有