加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,332,418
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《观音山》:范冰冰底层范儿足,表演有力度!

(2011-03-10 10:41:16)
标签:

观音山

范冰冰

陈柏霖

张艾嘉

列文

娱乐

分类: 我为电影狂

《观音山》:范冰冰底层范儿足,表演有力度!

《观音山》:范冰冰底层范儿足,演技靠谱

 

   《观音山》以2600万的首周末票房佳绩,成为上周华语片票房冠军,还是颇为出人意料的。因为一直以来,国产文艺片几乎是被观众抛弃的电影类型,“零票房”的案例比比皆是,而且上周公映的新片多达6部,《观音山》能够杀出重围拔得头筹,票房又是如此之高,堪称国产文艺片最辉煌的一次“绝地反击”。此次成功不仅可以令市场重新审视文艺片的票房价值,更可以为成为后来者可资借鉴的学习榜样,以范冰冰为首的一众主演也奉献出精彩演技,让人过目难忘。

 

    用“马后炮”的方式来总结一下《观音山》的成功经验,首先,得说它的营销做得相当出色,证明了不仅商业片需要靠好营销来实现大卖,文艺片在好营销的引导下,同样能够冲破观众的成见和观影习惯,取得上佳的票房成绩。其次,在剧情内容上,《观音山》也有别于一般国产文艺片的沉闷与保守,没有那种让人昏昏欲睡的长镜头和过于细腻深刻的内涵探讨,而是利用晃动的手提摄影和中近景镜头,折射出片中范冰冰等三个青年角色躁动不安的青春气息,他们同张艾嘉相处时的种种趣事,也能让现场爆发出阵阵笑声,有效地维持着观众的观影热情。影片中重点突出的三个青年角色的生活迷茫、亲情缺失以及叛逆不羁,也都是当下年轻人生存状态的真实反映,在某种程度上能引起共鸣,这无疑进一步拉进了影片同观众的距离,产生出打动人心的情感力量。

 

    此外,演员阵容的明星效应和精彩表演也是促成影片商业成功的重要因素。在近年来的文艺片中,范冰冰、陈柏霖、张艾嘉组成的主演阵容无疑是最“豪华”的了。而且,范冰冰、陈柏霖这两位人气偶像对年轻观众无疑有着较强的吸引力,张艾嘉则成为文艺片粉丝的观影理由。他们在片中的精彩表演也绝对没有辜负观众的期待,四位主演中两位内地演员、两位台湾演员的组合可能会让人感觉有些奇怪,担心会否产生气场不合的问题,实际上这一问题并未出现,陈柏霖与张艾嘉两位台湾演员基本上没有任何“台湾腔”,跟内地演员搭配一点都不会让人感觉别扭,尤其是陈柏霖饰演一个内地底层青年,从角色的谈吐、气质、性格上都相当有说服力。张艾嘉就更不用说,老戏骨的功力就在于一出场就能让你印象深刻,她将这个老太太在丧子之痛打击下的敏感挑剔、绝望孤独,以及后来跟范冰冰等人和谐相处时的慈爱体贴,种种心态及其转变刻画得细致入微,生动鲜活。

 

    范冰冰在本片中的表演更是值得称赞,她不仅凭借此片获得了“东京电影节影后”称号,更是奉献出从影以来最精彩的表演,证明了自己绝非花瓶,而是刻苦用功的好演员。她在本片中扮演的“南风”,来自不幸家庭,继父虐待母亲,母亲却逆来顺受,她对这一切感到既愤懑又无能为力,自己学习成绩不好只能混社会,所有的情感都投射在陈柏霖、王鹤龙扮演的两个死党身上,因而整个人的感觉都显得十分“街头”,性子烈,重情义,随性不羁,无所顾忌,为王鹤龙打抱不平酒瓶拍脑鲜血直流狂吻同性一场戏,就是这种“街头”性格的最佳体现,也是范冰冰在整部影片中表演最震撼人心的时刻。同时,南风的内心深处还有柔软孤独的另一面,有一种改变一切的渴求,她希望继父能不再酗酒打母亲,希望陈柏霖能大胆地回应自己的爱,希望从张艾嘉那里找到母爱的感觉,角色性格的两面性在影片中形成鲜明的对比,折射出纠结的心态,将当代底层青年性格的复杂性表现得淋漓尽致。

 

    范冰冰在表演方面,从外在造型和内在气质,都精准地把握了角色身上的底层生活质感和介于迷茫无助和游戏人生之间的一种生活状态,将角色为朋友两肋插刀的彪悍,暗恋陈柏霖而得不到回报的失落、对张艾嘉母爱投射的渴求,以及面对家庭问题的崩溃等情感状态表现得十分到位,具有很强的情感冲击力,让观众很容易感受到角色由内而外散发出的一种抓人的力量感。此外,再次看到“范式方法派表演”让人颇感有趣,《苹果》中范冰冰就曾经为了演好一场醉酒戏而把自己真的灌醉,本片中她跟继父那场对手戏,为了表现出连喝两瓶白酒后的歇斯底里的状态,她再次给自己灌酒找感觉,为了艺术能够把自己豁出去,这也算范冰冰是个好演员的一大例证吧。

 

    此外,笔者也想就范冰冰在表演和文艺片戏路上存在的一些问题,谈谈个人的观点和建议。看看这几年范冰冰出演的《苹果》、《日照重庆》、《观音山》这些低成本的现实题材文艺片,就能看出她喜欢扮演平凡中蕴含个性的底层女性,不着脂粉的素颜打扮,明显是要跟她在商业大片和杂志写真中的时尚精致形象拉开距离,显示出范冰冰突破自身形象、追求艺术个性的一种尝试,也展现出范冰冰清楚自己最擅长演绎这类角色的自信。不过这条突破线路到《观音山》这里应该到此为止了,因为在这三部影片中,她扮演的角色给人的同质化感觉比较强,那种底层女性的纤细、敏感、执着都如出一辙,范冰冰塑造角色的手法也基本大同小异,而《观音山》已经把这类角色性格与状态的多种可能性,以及范冰冰扮演这类角色演技发挥的可能性差不多都发挥出来了,所达到的出色水准也有“东京电影节影后”这顶桂冠作为肯定,已经很难想象范冰冰今后在同类角色上会有更好的发挥了。

 

    具体到表演层面,笔者也感觉范冰冰在诠释角色方面有众多优势之处,对女性角色细腻敏感心态的把握,展现当下年轻人复杂而微妙的生存状态是她的长项,这些优点通过她的一个简单的表情和肢体语言都能很鲜明让人感受到,展现出她“宜静”演技优势的一面,这也是《日照重庆》和《赵氏孤儿》范冰冰的戏都不多,但仍能给人留下较强印象的原因。但在表现强烈情绪波动时,范冰冰也明显有表演过火的倾向,展现出她“不宜动”的瑕疵。这种问题在现实题材文艺片中表现得不太明显,因为这种表演过火往往会被角色的强烈个性所掩盖,但在《麦田》这种古装片中就会比较明显,结尾范冰冰发狂一段戏,无论是台词和表情,都显得用力过猛,过于狰狞疯狂,演的痕迹太浓。而《观音山》里面,范冰冰她用酒瓶拍头然后瞪视对方的表情也显得有些用力过度。如何控制自身在强烈情感波动戏份时的演技,使之恰如其分,自然不过火,是范冰冰今后在表演中有待完善和提高之处。(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有