加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,332,912
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《赵氏孤儿》范冰冰戏少非花瓶

(2010-12-17 17:40:09)
标签:

赵氏孤儿

范冰冰

列文

杂谈

分类: 我为电影狂
《赵氏孤儿》范冰冰戏少非花瓶
 
《赵氏孤儿》范冰冰戏少非花瓶
 
陈凯歌无疑是中国最具学院派和传统故事片气质的导演,作品风格严肃凝重、比较注重剧情的铺陈和演员表演的打磨。只要看看《赵氏孤儿》的幕后制作特辑,就可以知道陈导对演员表演抠得有多细,说台词的腔调如何把握、手势动作怎样才算合理,往往一场戏一拍就是几十条才过。所以演员在他的戏里是最容易出彩的,《梅兰芳》前半部分的所有角色获得众口一词的称赞,就是最好证明。而《赵氏孤儿》的群戏色彩就没那么浓了,戏主要集中在程婴、屠岸贾和赵孤三人身上,其他角色戏份都不是很多,配角甚至龙套的地位明显。如何在有限的时间内突出人物特质,让观众记住这个角色,体现着演员塑造角色的能力,《梅兰芳》里面吴刚扮演的费二爷就是戏少而精的典范。而《赵氏孤儿》中扮演国君、赵盾、赵朔、韩厥的一众男星都演出了各自角色不同的性格和气质,在整部男人戏中仅有的两位女星海清和范冰冰也同样圆满完成任务,海清很好地延续了她在电视剧中擅长的“媳妇戏路”,同时把一个平凡母亲在惨祸降临时的种种情绪把握得十分到位;而另一位母亲庄姬公主,范冰冰则演出了角色雍容华贵以及睿智贞烈的一面,证明了自己在这部戏中并不是打酱油和扮花瓶。再结合今年她凭借《观音山》获得东京国际电影节影后,以及近几年多部戏的出色表演,可以说范冰冰已经完成从性感偶像到实力演员的转变了。
 
要演好《赵氏孤儿》里的庄姬公主,首先要神形皆似,其次得演技过硬。就是说一出场得有公主范儿,雍容大气华贵美丽一样不能少,影片一开头就通过各色人等之口,不断强调庄姬公主的美丽,甚至暗示屠岸贾施展阴谋辣手,动机之一也是得到庄姬公主。如果扮演庄姬公主的演员一出场没有光彩照人的效果,那么角色和影片就彻底歇菜了。而让范冰冰来诠释庄姬公主,无疑是最稳妥的选择,她在美艳形象已经通过经年的杂志封面和写真大片给广大受众以深刻印象,即便在片中扮上古装、成为孕妇,美艳感也丝毫不减。同时,范冰冰也演出了角色贵为公主的雍容气度,这就不仅仅是靠外形因素了,而是靠演员气质同角色的吻合以及对角色气质的准确把握,范冰冰塑造的庄姬公主神态安详平静,举止大方得体,在送君出征的大场面戏份中显得贵气十足,连带让王学圻扮演的屠岸贾一脸求之不得心常爱的表情也具有了说服力。尤其是范冰冰为了让自己更接近皇家孕妇的感觉,还特意为角色增重10斤,丰韵之感确实在银幕上体现得很明显,敬业精神可见一斑。
 
而到了赵氏灭门噩耗传来之时,范冰冰一方面放大了庄姬公主的母性,另一方面表现出角色机智、冷静、坚贞、不屈的性格。当看到夫君惨死在自己面前,她对葛优说出的那句“程婴,帮我把孩子生下来”,话语中包含着痛苦、绝望、虚弱,更有一分心意已决的坚强,语气和节奏拿捏得相当准确传神。可以说,从这一刻开始,观众能够看出庄姬公主已经抱定了为保护赵孤而死的决心了。随后韩厥赶到准备带走赵孤,庄姬公主对孩子依依不舍的慈爱与不舍,暗示程婴把放在药箱里的赵孤带走的冷静与睿智,以及之后同韩厥争抢孩子的无助与拼命,范冰冰都演绎得十分到位。最后自杀身死一段尤为出彩,托孤程婴时语气平静,用断箭直刺心窝格外坚决,临死前手伸向程婴,将一位母亲对儿子的依依不舍表现得淋漓尽致,也充分展现出范冰冰出色的肢体语言表现能力。
 
近几年范冰冰在演技方面的突飞猛进引人关注,无论是在《麦田》、《苹果》、《观音山》中担纲女主角,还是在《日照重庆》、《十月围城》里配角身份亮相,都能生动自然地诠释角色、演出神采,今年贺岁档的《赵氏孤儿》则再次证明了这一点。可以说,范冰冰已经通过她自身的敬业努力,从花瓶完美蜕变成一位实力派演员了。(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有