加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,294,488
  • 关注人气:5,093
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我是植物人》:批判现实,勇气可嘉

(2010-10-12 12:11:05)
标签:

影评

我是植物人

李乃文

冯波

列文

娱乐

分类: 内地公映华语片
《我是植物人》:批判现实,勇气可嘉! - levinfan - 列文的毒舌影评

《我是植物人》:批判现实,勇气可嘉

当下的中国电影究竟是在进步还是退步,如果从商业片领域审视,答案无疑是前者,一部部高投入、全明星的华语大片,掀起着一浪高过一浪的观影热潮,刷新着以亿元为单位的票房纪录,这都是前所未见的繁荣胜景。但如果从内地传统的故事片领域审视,答案无疑是后者,中国电影讲故事的能力越来越差,创造的经典角色越来越少,而且在严格审查的“和谐”之下,批判、反思现实的电影几近绝迹,只剩下白领爱情片和恶搞喜剧片在粉饰现实、麻醉观众。因而,能看到《我是植物人》这样一部直面社会问题、揭示残酷现实,曝光医药行业内幕,而且故事又讲得生动鲜活、悬念丛生、引人入胜的影片,编剧和导演的诚意与水准无疑是值得让人挑大指称赞的了。

毒奶粉、毒大米、地沟油、苏丹红、暴力拆迁……一个个爆炸性新闻反映着国人“险象环生”的日常生活,《我是植物人》则一举踢爆医药行业的黑幕,让人痛感我们原来生活在如此缺乏管制、弄虚作假的医药卫生环境中。2007年,许多人都注意到了“药监局原局长郑筱萸被判处死刑”这条轰动一时的新闻,很少有人知道新闻背后令人震惊的事实。《我是植物人》告诉观众,曾经有一年我国审批通过的药物高达2万多种,这也就意味着,药监局每个工作日的每12分钟,就会有一种新药获得通过,如此“高效”的审批速度,无疑令“监管”形同虚设,新药的药效和安全性失去保证,病人最终成为承受一切错误的“买单者”。《我是植物人》将焦点对准片中一家虚构的大型医药企业“方臣药业”,进一步揭示了以医药公司为中心的弄虚作假的链条。仅仅因为研发新药费钱耗时,方臣药业就抛弃道德操守,伪造临床试验报告和医生证明,导致麻醉剂因非他命屡屡将患者变成植物人,片中那个受害者小女孩一家的悲惨遭遇,令观者无不为之动容,因为每个观众都会深刻意识到,不彻底根除医药行业存在的问题,发生在小女孩身上遭遇,同样也会发生在自己和亲人们的身上。

然而,格外吊诡的是,公理不彰的现实令是非颠倒、正邪异位。小女孩一家人求告无门,生活每况愈下,而大医药公司却趾高气昂,拒不认错。主持正义的男女主角要像地下党一样跟律师暗中接头,像“碟中谍”一样偷查医药公司的内部档案,仿佛他们才是在做见不得光的事情。医药公司却可以一手遮天,用巨额广告费让男主角采写的曝光稿无法上版,甚至雇佣流氓打手对男主角进行血腥报复。导演在设计这些剧情时刻意营造出一种荒诞感,从而突出了现实的残酷。而“我是植物人”的片名更是对国人生存境遇和面对乱象无动于衷的冷漠心态所表达的无奈和嘲讽。

片中男女主角为了揭露医药公司的黑幕,都付出了沉重的代价。男主角的手落下残疾,女主角则用身陷囹圄的代价让医药公司彻底垮台,在我们这个“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的社会中,他们的勇气和责任感都让人可敬可佩,也同时让人对影片的编剧和导演心生敬意。在商业娱乐片大行其道的浮躁环境中,能用十足的诚意、专业的态度打造出这部细节真实、发人深省的影片,追求心灵触动而不是简单提供感官刺激,不惧可能遇到的“审查”问题,更不惧肯定会碰上的票房冷遇,这份勇于批判现实的责任感,在当下内地影坛显得格外罕见,所提供的独特观影体验对观众来说也是格外难得的。

虽然《我是植物人》不乏深刻内涵和残酷现实,但表现形式却一点也不刻板沉闷,没有一开始就摆出一脸批判的严肃架势,而是用女主角的身份悬念和男主角作为狗仔的娱乐桥段来启动剧情,充分调动观众的兴趣和好奇心,然后再逐步切入医药行业黑幕的主题,开始营造矛盾冲突和起伏剧情,最终女主角身份悬念的揭示同医药行业的黑幕曝光巧妙融合,推动剧情达到高潮,显示出编剧和导演编织故事的独到创意。男主角李乃文和女主角冯波在片中的表演也格外出彩。李乃文将身为娱记狗仔的机智调皮,帮助女主角的古道热肠以及勇揭黑幕的义无反顾表现得淋漓尽致,自如的生活化表演让角色显得格外生动鲜活。冯波则把失忆者的痛苦无助和孤独感刻画得十分到位,最后真想大白之时内心翻江倒海般的矛盾冲突,更是通过全情投入的剧烈情绪和肢体语言展现出来,对观众的情感形成强大的冲击力。

要说《我是植物人》有什么缺点的话,那就是摄影师玩风格玩得收不住,产生了“过犹不及”的效果。本片运用手提摄影营造的纪录片般的真实感十分契合影片的风格,一些刻意模糊焦点的镜头也同女主角从植物人状态苏醒过来的视角十分吻合,还有一些镜头的巧妙构图也体现出摄影师的艺术构思。但是,摄影师把模糊焦点的镜头当做影片在摄影上鲜明特点大量使用,就有些无厘头了,比方说男女主角在一起吃饭聊天时,镜头拍到他们面部有时候也是虚的,这就完全谈不上有什么合理性可言。而且这些显得十分刺眼的虚镜头,很容易造成视觉上的不适感,从而产生出将沉浸在剧情中的观众屡屡拉出戏的负面影响。(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有