加载中…
个人资料
毒舌列文
毒舌列文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,333,402
  • 关注人气:5,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《哈利·波特与混血王子》:精彩或催眠,由你决定

(2009-07-26 13:08:03)
标签:

影评

哈利·波特

好莱坞

大卫·叶茨

娱乐

分类: 我为电影狂
《哈利·波特与混血王子》:精彩或催眠,由你决定
 
片名:《哈利·波特与混血王子》 (Harry Potter and the Half-Blood Prince)
导演:大卫·叶茨
主演:丹尼尔·雷德克里夫、爱玛·沃特森、鲁伯特·格林特 
类型:爱情/冒险/悬疑/剧情/奇幻 
出品:华纳兄弟
内地公映:2009年7月15日
 
《哈利·波特与混血王子》:精彩或催眠,由你决定
 
                         影评删节版刊登于北京青年报
 
《哈利·波特与混血王子》居然成为内地零点首映的好莱坞大片的头号催眠作品,恐怕是出乎所有人意料的。首映场结束后,在笔者询问的10位观众中,有一半的人都在影片后半段进入了梦乡,听到的也基本上是一片抱怨之辞,故事冗长、情节费解、节奏缓慢、缺少高潮之类的劣评不一而足。虽然本片呈现出的重剧情、少特效、偏写实的全新风格明显有别之前的五部作品,也让笔者大感意外,同时十分理解缺少足够震撼的视听刺激很容易让观众抵挡不住瞌睡虫的进攻。但笔者依然对本片持肯定态度,而且强烈感觉J.K.罗琳内容庞杂的原著小说第一次被梳理地如此清晰,剧情也节奏恰到好处,每一条线索、每一个悬念都被铺陈得脉络分明,堪称迄今为止6部《哈利·波特》中剧情最为精彩细腻的一部。当观众纷纷抱怨如今的大片只重特效不重剧情的时候,真正来了一部纯粹剧情风格的大片,观众就真的抛得开对特效大场面的依赖吗?其实,精彩或催眠,由你决定。
 
也许是本片导演大卫·叶茨拿到“系列拍到底”的“免死金牌”的缘故,尽管执导的上部作品《哈利·波特与凤凰社》由于节奏失调、场面混乱,遭致媒体和影迷众口一词的系列最差评价,但这丝毫都不妨碍导演在本片中大胆地尝试突破,颠覆前五部既有的模式和风格,抛开对特效的迷恋,全方位强化剧情、营造充满神秘感氛围。首先,冷峻凝重的墨绿色影像风格显得尤为突出,跟原著渐趋黑暗、复杂、成人化的风格相一致,该系列的画面从第一部的阳光明媚、色彩绚烂的奇幻暖色调,在经过其后几部作品的风格转换之后,到本片已经完全蜕变成阴沉压抑、色彩暗淡的写实冷色调,特别是从哈利·波特和邓布利多校长寻找伏地魔的魂器开始,影像风格在结尾部分更是呈现出一种近乎黑白片的效果,视觉上的新鲜感十分强烈,系列电影马不停蹄地地拍到第六部,还能在影像上呈现出全新的强烈风格化特色,这在好莱坞大制作中也堪称绝无仅有了。
 
其次,《哈利·波特》系列前几部作品在剧情上的一大弊端就是过于注重魔法场景和特效场面的噱头,完整的故事线经常被主人公上魔法课、捉弄同学、魔法比拼、魁地奇比赛、奇形生物等偏重特效噱头的情节分割地支离破碎,导致情节散漫、节奏失调,每每给人十分匆忙、过于混乱的感觉,严重影响观众对剧情的理解。而本片的剧情线索虽然呈现出前所未有的复杂细腻,但每一条线索都十分条理分明,没有无法自圆其说的牵强和含混之处。导演大刀阔斧地将吸引眼球但影响故事的特效场面砍至系列最少,将大量笔墨和篇幅用来锤炼剧情,使影片的故事紧紧围绕着哈利·波特和邓布利多校长追寻伏地魔魂器之谜,以及食死徒加害邓布利多校长的阴谋这两条剧情主线展开,还有诸如谁是混血王子等分线索同主线剧情紧密结合,形成了整部影片复杂的剧情结构,更多的叙事也使得本片不像其他大片那样拥有一浪高过一浪的快节奏,而是平缓沉稳地推进剧情,再加上本片同前几部作品的情节上的关联,如果在观影时不聚精会神地观看,很容易被搞得一头雾水,这也是本片被诟病“催眠”的原因所在。电视剧导演出身的大卫·叶茨展现出对复杂剧情的稳健把控能力,笔者现场观感并未有任何费解之处,那些说剧情混乱的观众大概是没有做好接受本片主打复杂剧情而不是特效场面的心理准备吧。
 
近几年的好莱坞大片呈现出鲜明的“两条路线”之争,一条是以《变形金刚》为代表的突出强烈视听效果、风格偏重夸张的特效型大片,另一条是以《蝙蝠侠之暗夜骑士》为代表的注重剧情和角色、风格偏重写实的故事型大片。拿今年的作品来说,属于前者的有《终结者4》和《变形金刚2》,归类为后者的是《守望者》和《哈利·波特与混血王子》,从票房上看则有得有失,各擅胜场,“两条路线”并未分出胜败。但迥异的创作思路和风格,决定了观众对“两条路线”不可能一视同仁,具体到进影院的目的主要是享受视听刺激的中国观众,肯定更为青睐《变形金刚》这条路线,对于《哈利·波特与混血王子》有别以往华丽绚烂、特效充足的新风格,大量的负面评价自然是显而易见之事了。(文/列文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有