加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,310
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随便写

(2010-08-10 19:08:23)
标签:

杂谈

分类: blog

这几天来我一直在品味,欣赏薛瑞萍的《给我一个班,我就称心如意了》。在字里行间,这位优秀,朴实无华的薛老师向我走来,我觉得特别得熟悉,特别得亲热,或许这是我读得较郑重的一本书了。品读好这本书,给我的印象即是这是一个真实的薛老师,一个擅长思考的薛老师,一个博览群书的薛老师。

薛老师在自序中写道:“我是特意捕捉了清风、乐声和野芳,录在这里,专门用于鼓舞自己,就算是不按期地给自己献一朵小花吧。”分析了她的人生信念--真挚。是的,爱读这本书,能发生共鸣的原因即是在书里我看到了一个真实的人,一个真挚的老师,没有官话套话。有这样一段话:“假如给我丰厚的收入,以及足够高的职位,我还会要求更多的东西。不过只要他们是爱我的,给我一个班,我就称心如意了。”何等朴实的话语,作为一个老师,需要的即是一个班,一帮热爱她的小孩,她便满足,可见薛老师是何等的爱她的教育事业,是何等的爱她的学生,爱她的班级。

翻阅间,薛瑞萍饱含个性的思想一次次撞击着我的心。她曾打消命题作文,取代它的是“随便写”。她敢于在教学中玩潇洒,是有恃无恐的,那便是她带学生继续地读名著。她曾质疑春天固有的美丽,撰文记录下一个教授对学生的性灵温柔的抹杀。那位学生的爷爷在春天去世,妈妈在春天下岗,他不再觉得春天是美丽的。老师的一番教导,这位学生罢休了本来对春天的讨厌——画出了美丽的春景。薛瑞萍不禁感慨万千,“春也好秋也好,你写你的爱,不写我的不爱——于是春也可亲,秋也可爱;于是诗也多样,赋也多彩;于是文化的殿堂,才华成为一处斑斓广袤的所在。”“作为教授,我们无力转变太过深重和灰色的现北大青鸟实,我们需要思考的,是怎样面临小孩的‘讨厌’?没有人希望小孩过日子在暗影之中。但是,当暗影成为不行回避的客观存在时,我们怎么办?”作者在旁证胡适、鲁迅不幸的童年之后给出了自己的答案。“当苦难和不幸到临的时刻,对苦难和不幸的敏感,其实乃是完全人类优秀分子的共同特点——我们应该珍视,而非用低价的开心,使那颗柔软的心,变得刚硬粗疏。”

薛老师对天然和人的解析总是那样特有。正因为它的与众差异,因此记忆永远为它大开了大门——留在了门内。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有