加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,310
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

急家长之所急

(2010-06-14 12:46:15)
标签:

杂谈

分类: blog
平常,我们一直在提:老师爱学生!可怎么爱,如何的师爱才华感动学生,走近学生的心灵,博得家长的信赖呢?在昨日的班主任论坛中,在黄老师的讲述中,让我又一次真切地感想着:爱不是挂在嘴上说说的,而是要发自于内心并付诸于真挚行动的。
1. 摒弃思维定势,博得小孩的信赖。
传说中这位小孩在刚入学时的行为是很特另外。面临这些,黄老师并没有把他定位为“差生”,反倒是用“单亲家庭的男孩是要野一些的理由”说服了她自已。小孩不来上学时,一天两个电话催促。电话那头的家长也肯定能感想到黄老师对小孩的关怀 ,一周后终于让小孩回校了。面临小孩家长的不负责,面临小孩一周多来基本末达成的功课,黄老师并末暴跳如雷,反而花了整整四节课,就为了给这位小孩补拼音教学……黄老师摒弃对特殊小孩的思维定势,用自已的真情换来了小孩的点滴进步,换来了小孩着急的询问:下学期,黄老师还会教我们吗?
其实,在班主任工作中我们常常会因自已的思维定势而早早地给一些特殊小孩定了位。若我们都能向黄老师一样,了解小孩的家庭背景,为小孩的特殊行为查找到基本的原因,说服自已摒弃思维定势,用一颗平常之心、公平公平、由衷地看待他,或许也能博得小孩的信赖。
2.急家长之所急,换来家长的信赖
急家长之所急,协助家长排忧解难,这是我在黄老师的案例中感触最深的。思考到小孩家经济条件不太好,黄老师及时协助他申请了营养午餐补助、天冷时给小孩送去毛裤。小孩发烧时黄老不仅是与家长一样着急、关怀 ,还思考到小孩家的经济条件不太好提出了提议学校捐钱的提议;在黄老师的牵头之下,学校党支部与小孩结对,六一节时圆了小孩漫长以来的梦……这样的好老师怎能不感动家长的心呢?
看来,要想顺利地与特殊小孩的家长进行沟通,那最重点的还是要以老师的真挚之心博得他们的的信赖。因为家校的顺畅沟通,是让一个个特殊小孩成长的重点之所在呀!
其实,在黄老师的身上,用由衷换来信赖的事儿听到过不少,也亲眼目击过不少,班中搞中秋班会,有些小孩没带月饼,黄老师悄悄买来,一一分给小孩;班中小孩有变动了,黄老师与小孩、家长的真挚沟通,让小孩又找回了自负……在她的身上,让我读懂了何为真正的师爱?pink wedding dresses让我明了了与家长沟通,比辩才更首要的是由衷、真挚——以真情换来信赖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有