加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,310
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小蝌蚪为何和妈妈长得差异?

(2010-06-06 13:43:40)
标签:

杂谈

分类: blog
每一次小心研读《指南》,总会带给我新的感想与收获,《指南》指导着我们幼儿园的课程管理、保教常规管理、教授专业发展管理等各方面的工作,它对于我们一线教授来说,在提升本身的专业素质、在开展平日教学工作、在关切幼儿等方面起着指导性作用,所以,每次学习《指南》总是受益匪浅。
《指南》中指明:“创建一日过日子皆课程的教育理念。要综合使用一日过日子的各个环节来实行教育,完成课程方向。” 即是要求教授改变观点,经过对幼儿在园过日子、家庭过日子、社会过日子的关切,把幼儿各项活动纳入课程,使幼儿园过日子活动与游戏活动、学习活动、锻炼活动一体化,由此提升幼儿的自主自理本事,培训幼儿良好的行为习惯。
一、关切兴趣 抓住教育契机
常说“兴趣是活动最好的切进口”,教授要擅长关切幼儿的兴趣,抓住教育的契机,它将会大大提升教学的教育成效。而且教授要确立“以幼儿发展为本”的理念,继续反思,向自己的教育行为挑战,支撑、引导幼儿充分学习和发展。
在一次户外散步中,小孩们发现了幼儿园的戏池塘中多了许多小蝌蚪,他们纷纭蹲在戏池塘边上辩论起来,有的说:“你看小蝌蚪的脑袋圆圆的,真的和它妈妈长得不一样。”有的说:“小蝌蚪为何和妈妈长得差异?为何小蝌蚪长大后就和妈妈长的一模一样?”有的辩论:“小蝌蚪的终归是先长前腿还是先长后腿?小蝌蚪的尾巴哪去了?”北大青鸟 带着种种问题,我引导着小孩们展开了辩论,用小孩们以往听过的的知识解答着这些问题。最终小孩们对小蝌蚪的终归是先长前腿还是先长后腿?这个问题争论不休,有的小孩说:“小蝌蚪是先长前腿的,因为前腿有一个“前”字,当然应当先长。”幼儿小孩说:“我猜小蝌蚪是先长后腿的,这样它会游得更快!”而有的小孩说:“前腿和后腿一起长,这样它才会跳呀!”在小孩们的争论中,我听到几个小孩对比肯定的回答:“我知道,肯定是先长后腿,这是他们滋长的纪律,我老爸从前说过的!”一想这不是一个很好的教育契机吗,小孩们自己找到了问题,那也让小孩们自己去解决吧。
于是带着小孩们去小水塘舀来了一个小蝌蚪,养在我们班的天然角中,分小组让小孩们进行巡视,并请小组长做好巡视的记录,比一比哪一组最先找到答案,小孩们对于这样的格式很感兴趣,他们都很乐意接纳这样的挑战。看!一下课小孩们都围在天然角中巡视着蝌蚪,小组长更是郑重小心,生怕自己漏掉了蝌蚪变动的环节,而遗失首先。虽然有些小孩回家让家长查过了,也知道了正确答案,可是他们还是孜孜不倦地巡视着,因为他们想亲眼看到这种神奇的变动。
二、关切环境 捕捉教育价值
环境包罗“社会大环境”与“幼儿园小环境”,在关切幼儿园小环境与幼儿过日子、游戏、课程整合,发掘、创设环境布置及环境价值的同时,我想社会的大环境对小孩来说也是具备极高价值的教育。
如:2010年世博会在我们中国上海举办,这是我们每一其中国人为之高傲与自尊的事,这也是我们作为教授应当让小孩们所了解和感想的事。在捕捉到社会大环境带给我们的教育价值时,教授们积极参议,依据大班幼儿的年龄特点生成了主题“我们看世博”,预设了各范围的活动,如:语言《什么是世博》、音乐《海宝来了》、美术《海宝》、社会《世博礼仪》、科学《世博中的浙江馆》等,让小孩们更多的了解世博、感想世博气氛,激发幼儿对新科技、新知识的欲望,使幼儿开阔了眼见,增长了知识,也增强了小孩们热爱祖国,报效祖国的爱国感情。
三、关切过日子 拓展教育宽度
过日子给小孩们带了知识、带来了开心,作为教授应怎样关切幼儿的过日子,发掘小孩们的过日子经验,提升、放宽教育的面。
如:五月的母亲节到了,让小孩们解析、感想节日的同时,怎样整合这个不一般的节日教育活动呢?经过辩论,大班的老师们生成了一个大班社会实践活动“我为妈妈选礼物”,让幼儿每人带10元钱,由教授率领幼儿去超市为妈妈选母亲节的礼物,虽说这是一个社会活动,但在活动整合了多方面的范围,经过这回购物活动使幼儿经历到了“理财”的乐处和难处,懂得了取舍和遵守社会规矩,学习了数学在过日子中的应用。许多小孩的潜能获得了阐扬,从而有利于他们越发自负的面临过日子和学习,推动了他们社会性的发展,同时也增加了对妈妈的敬爱之情。
这看似最平常的事情了,因为小孩们几乎天天去超市,对于超市他们也很熟悉,但恰恰就在购物这样一个平常的过程中,小孩们学到了平素与爸爸妈妈一起去超市没有学到的知识,也就在这个过程中,放宽了小孩们的教育面。
由此,“创建一日过日子皆课程的教育理念”这一理念我有了更深的领悟。不要刻意地去查找所谓的好课程,其实真正的好课程就在我们的身边,就在过日子的每一个环节,就在小孩们感兴趣的话题中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:急家长之所急
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >急家长之所急
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有