加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,310
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼儿园保教指南

(2010-06-04 12:30:37)
标签:

杂谈

分类: blog
经过多次学习《幼儿园保教指南》使我感触颇深。我感应指南里的每一条都值得我们去细细品味,去反思。经过学习,我更明确了幼儿园教授的专业化水平的首要性,也使我找到了自己用功的目的。
北大青鸟《幼儿园保教指南》中首先章课程管理第七条:“正常部署幼儿在园时间。要尽量减削不必要的团体行动和过渡环节,防止消沉等候和时间的隐性挥霍。”针对这一条,我来反思一下自己在“防止消沉等候和时间的隐性挥霍”所进行的教育行为。
在我们一日过日子中,常常会出现幼儿等候和时间的隐性挥霍,特别是在一些团体活动中,由于差异幼儿达成“事务”的速度差异,于是出现时间挥霍和等候的现象。如:老师把幼儿用书一本一当地发到幼儿手中;在上课的时刻,全班幼儿等着老师去阻止那个正在上课讲废话的幼儿,等他安静下来了再不断上课;午睡后动作快的幼儿早就把衣裤穿好,在等候着还没穿好的同伴。……
小孩在园就这么八个小时,作为教授应当如何使用好一日活动的各个环节,如何尽自己的本事让小孩在园的八小时过得更充实更有价值。细细反思起来,在这方面我做得还不足。但也查找出了一些解决的方法,防止了隐性挥霍时间。
如上面所说的,当需要给小孩们发幼儿用书的时刻,我是先把要翻的书页告知小孩,让小孩们发到本子后依据书页找到那一页,然后安静地看起来。而非让幼儿拿到本子后即刻坐端正,等全班小友人都拿到了才翻书。这样就防止了小孩拿到本子后,等候的时间。
在上课的时刻,总会有几个幼儿不专心转来转去,或跟边上的小友人谈话。假如我停下来即刻阻止,那么小孩们就会把注意力放在开小差、讲废话的同伴身上,等谈话的小友人安静下来,我再开始授课,这样就打断了小孩们听讲的思路,熏陶了教学成效。所以,当我发现有小友人上课不专心或跟边上小友人谈话的时刻,我会一边授课一边走到他们面前,轻轻摸摸他们的头,那么谈话、不专心的幼儿就知道了自己这样做会熏陶其他小友人听讲,他们就会即刻安静下来,郑重听讲。而其他的幼儿,他们上课的思路也没有被打断,就会取得较好的成效。
午睡醒来我会让动作快的幼儿先穿好衣裤离去午睡室,梳辫子、吃餐点,这
样动作慢的幼儿看到午睡室的人越来越少了,自己也会加快速度穿好衣裤离去
午睡室到活动室里吃餐点。
别的,在等候过程中,我还组织有趣的小游戏,使消沉等候变为积极等候。
我认为《浙江省学前教育保教管理指南》将对我们的保教工作在驾驭意义上起到指引和规范的作用!我在从此将不断用本身的行为去解读个中的每一条要求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有