加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,310
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育教学风格

(2010-06-04 12:25:55)
标签:

杂谈

分类: blog
因为在教学中一直追求一种激情的教育教学风格,于是近来到藏书楼借来了中央教育科学研讨所所长兼党委书记、全国教育科学规划领导小组办公室主任、中国德育杂志社社长兼主编、博士生导师、国家督学、俄罗斯教育科学院外籍院士朱小蔓教师的《感情教育论纲》。经过查阅全书,我才明确本书并不是探讨怎样以感情作为教育法子去推动教学和教育活动,而是叙述为何和怎样把感情作为人的发展的重方式域之一,而对其施以教育熏陶。以下是我对书中的一个整体认识:
情绪发展是个体成熟和发展的一个极其首要的表征。人的感情决不是天然成熟的,它是在教育推动下发展、成熟的。
对教育要作完整的解析,不能回避、抽离感情层面。离去感情层面,教育就不能锻造私人的精神、私人的经验世界,不能阐扬大脑的完整功能,不能维持道德的追求,也不能反应人类的人文文学世界。唯有感情才华充任人的内在尺度,才是教育走向创造、实现价值理性的依据。
感情教育,即是关切人的感情层面如安在教育的熏陶下继续发生新质、走向新的高度,也是关切作为人的生命机制之一的情绪机制,怎样与生理机制、思维机制一道协调阐扬作用,以达到最佳的功能状态。
感情与人的生存发展的关系是多方面的,人的情绪机制加入人的对象化活动的完全范围和一共过程。当把活动概念作为一共教育理论和逻辑起点时,感情教育显然是一个辐射教育活动全域、全程的理论问题与实践问题。
这篇著作还细节地从多种角度阐述了感情教育的方向建构、感情教育的内存过程以及现代与感情教育有关的几种教育模式。文中的阐述论证既有心理学、教育学、伦理学等理论知识,还有作者首要的教学经验心得。读完后我深感在幼儿园教育中越发要注重对幼儿的感情教育,在当前这个时代,感情教育甚至比认知教育还要首要。然而在查阅这本著作时,pink wedding dresses我也深感作者精深的学识,使我的理论基础不够尽显,从此我肯定要抽出更多的时间,多多查阅教育学、学理学等国表里著作,站在大师的肩上,倾听大师的声音,这样才华使自己成长得更快。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有