加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,518
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

按部就班

(2010-05-21 14:57:56)
标签:

杂谈

分类: blog
从他人的博客中看到这篇文章,讲的是低年级小孩的特点和教育,很有感触。虽然我们所教的小孩已经是初中生,然而对于了解小孩的滋长特点和教育要领还是有所益处的。同时也心获得,教育小孩肯定要敬重教育科学,不能以盲目阴毒的要领去填塞他们的心灵,而应按部就班,逐渐引导他们变成良好的学习习惯、学习意识和办法。惭愧的是自己对教育还知之甚少,还须多看多学才行。
转载之:
虽然小孩满六周岁,幼儿园大班完业了。他们告别了无忧无虑的幼年,背着书包,怀着对学校无穷向往的心态,高高兴兴地跨进学校的大门。他们意识到他们已不是一个一切依赖家永过日子的幼儿,而是一个要承当学习事务开始学会学习、学会做人、学会过日子、学会劳动的学生,是他们步入社会过日子的开始,他们要在这个万紫千红的世界拼博了。
爱学习是小孩的本性,他们欲望学习各种差异的知识,喜爱班级的团体过日子,更喜爱学校丰盛多样的活动。但通过小学几年的学习,据新家教对小学生探问,唯有8.4%的学生喜爱学习,14%的小孩向往大学,20%的小孩把学习的压力视为最令自己懊恼的事情,厌学在小学阶段已经开始了,小学三年级的小孩居然自杀,何等令人触目惊心,值得沉思!酿成上述状况的原因许多,个中最首要的因素是我们家庭教育的教育理念、教育办法、过日子要领、亲子关系等方面存在着各种各类的问题,我们的家庭教育质量极待提升,2002年5月20日全国妇联、教育部颁布了《全国家庭教育工作“十五”打算》,要求郑重落实《中国儿童发展纲目(2001-2010年)》中提出的家庭教育的方向,提升家庭教育质量,提升科学教子的水和气本事,使家庭与学校、社会紧凑配合,变成协力,培训“四有”新人。
要教育小孩第一要了解小孩,北大青鸟今日我先讲讲低年级小孩的特点和家庭教育,紧要讲四个问题:一小孩的生理特点;二小孩的心理特点;三小孩的学习特点;四小孩的行为特点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有