加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,518
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丰厚学生积累

(2010-05-15 11:49:08)
标签:

杂谈

分类: blog
5月13日广陈中心小学开展了“基于问题,立足反思”之高语教研组单元整组教学主题研训活动的展示。本次活动是基于我校高语教研组在“单元整组教学”理论学习与研讨磨课等前期研训基础上的一次活动展示,还有幸得到了市研训中心潘学琴、许建强等三位老师的亲临指导。
“单元整组教学”是一种全新的课型,它要求我们教师从关注单篇课文到关注单元整体,也是我们教学研讨的一种新的尝试。
本次研训活动分三个板块:首先由我校三位青年教师展示了“六语五单的整组教学”。毛雪军老师的导读课,引领学生初步感受单元主题“科学精神”,在指导学生做好本单元学习规划的同时激发了学生的阅读期待。接下来是毛雪军和朱峰老师执教的两堂感悟体验课《问题诞生于一百个问号之后》和《我最好的老师》。两位老师围绕单元主题,根据学生的学习需要,对本单元课文的内容进行重组,并从不同的角度,采用不同的方式,引领学生体验最精妙的语言,体验最有价值的语言规律。最后蒋清锋老师的总结课,引导学生对整单元加以回顾梳理,总结归纳学习规律,整体提升学生表达水平,丰厚学生积累,北大青鸟让学生对本单元的学习进一步总结、提炼和提升。
活动第二板块是围绕课例对单元整组教学的一个互动评课活动。全组老师积极参与,纷纷发表自己的看法,有肯定,有建议,也有困惑,可谓“仁者见仁,智者见智”。现场气氛热烈,讨论的焦点聚集在“在我们农村小学如何将单元整组教学落到实处?”因为单元整组教学不仅仅是多上一节导读课和总结课,而是如何有效整合单元内的每一项学习内容,让一个个语言训练点在整合中找到位置,逐步落实,实现省时高效。
活动结束了,但关于“单元整组教学”的研讨并没结束,为了更好地发挥此次研训活动的作用,体现研究、互动提升的特色,活动第三板块是组织教师们及时总结反思总结在本次活动中的收获与疑惑,并进行互动交流,在老师们的观点碰撞中进一步提升每位参训教师对单元整组教学的认识。
“单元整组教学”的研究才刚刚起步,在不断地探索与实践中,相信我校语文老师在语文教学的路上一定会拾得更多的芬芳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:水尤清冽
后一篇:美好却虚幻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇水尤清冽
    后一篇 >美好却虚幻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有