加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,518
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水尤清冽

(2010-05-15 11:44:20)
标签:

杂谈

分类: blog
有家长来电问:我的小孩很努力,为啥考试成绩不好?
我说,你小孩是很努力,我也知道你小孩很爱看书,这长短常可喜的。但,努力不等于胜利,胜利需要多方面品质。让我们协助小孩阐述胜利更需要什么?
胜利还需要更首要的。
攻陷世界有名数学难题“哥德巴赫推想”的陈景润,走路考虑标题撞倒了树上竟然说:“对不起。”世界发明大王爱迪生,新婚半夜为自动电报机研讨沉醉于尝试室,忘了新娘来宾们等他吃饭;我国晋代书法家王羲之,练字时用墨汁当蒜泥蘸了吃馍浑然不自知……古今中外,凡能胜利者,都还具有了什么品质?
据介绍,当代物理学的开创者和奠基人爱因斯坦,在友人家吃饭时灵感来了,没纸,就在主人家的新桌布上写下一行行公式;这位发明相对论的大脑袋科学家出外时,竟然找不到回家路,打电话去问研讨院怎么回家;这位伟大的思想家、哲学家,还把一张1500美元的支票当书签用,丢了也不知道。想想,爱因斯坦这位诺贝尔奖百余年历史上最受推崇的三位获奖者之一的科学巨人,难道是智商问题才闹如此笑话?非也!那是因为他对科学研讨的高度专注才如痴如傻!其实,全面胜利人士的胜利,都离不开他们对自己钟情的事业追求时那种专注进入的精神。
光的聚焦可以使物体燃烧,人的专注可以使伟业成绩。考试成绩的提升,光靠努力显然是不足的。我们的小孩要想取得好成绩,要想把书读懂记牢,要想真正拥有才气,博得学业的胜利,同样需要爱因斯坦那种对科学事业高度专注的探究精神。常言道,念书需要“静”功,这个“静”字指的即是努力时的“专心”,也即是“用心”,乃至用“心血”!古人有言:“念书有三到:心到、眼到、口到。心不在此,则眼看不小心。心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼、口岂不到乎?”问一问你自己家的楼梯有几级,推断不能回答者居多。是这道题太难吗?绝对不是。只是你没有注意而已。只要稍一关切,不就明明确白?
而现实学习中,不是全面的小孩能静下心来,把自己的学习算作崇高的职责而一心一意。捷才永远是极少数!因为捷才们不仅是努力者,更长短同凡人的用心者!
语文讲堂文言学习中,老师曾让大众对比鉴别《酒徒亭记》中“泉香而酒洌”的“洌”和《小石潭记》一文中“水尤清冽”的“冽”。看其形体,思其意义:前者三点水,想想,与什么有关?天然与“水”有关。“酒洌”什么意思?查字典:“洌”,“水清”或“酒清”。显然,课文即是典型。尔后者两点水,与什么有关?与“冷”有关。什么意思?“寒冷”的意思。“寒风凛冽”,即是证明。pink wedding dresses而文中“水尤清冽”天然即是“水格外清凉”之意。可是,在默写课文《酒徒亭记》时,还有多位同学,把“泉香而酒洌”写成“泉香而酒冽”。你说是什么原因?即是因为那时在老师引领大众区别时,有同学正开了小差,没有用心区别。这当然不是他不聪敏,而是注意力的分派不对。要知道,正常地分派注意力是高能获取知识必须的心理品质。
近来两次考试陆续得到全班总分首先,年级第11、13的李宇迪同学,把课表里学到的文言经常用词词义解说,精益求精地成组缮写,用心积聚;我教她近两年来,从未发现她讲堂左顾右盼开小差;据她亲人说,小学时并不喜欢念书的她现在常废寝忘食念书,进初中来已经读了五十来部名著好书。我想,如此肯用心努力者不长足进步考上首先,谁能首先?
而抑郁于考不好的同学及其家长,想一想,假如谁连讲堂讲评的试卷都没有校正过错的话,怎指望鄙人一次考试中出现奇迹博得佳绩?“幸福不是毛毛雨”,好成绩也不会从天上掉下来。那些讲堂常开小差者,频频都是学习成绩低下者。其实,论干练他们绝大多半是聪敏人。
用心者读一小时书远胜于烦嚣躁者读三小时。完全欲望高能学习的同学,务必记住:胜利需要努力,更需要用心!
祝同学们用心学习,高能学习!也愿全面家长能关切小孩的学习心理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:丰厚学生积累
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >丰厚学生积累
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有